Вред сухофруктов

В одной из прошлых статей мы написали о великой пользе сухофруктов, однако, как и у многого другого на этом свете, у высушенных фруктов так же имеется обратная сторона медали, о которой и пойдёт речь в этой заметке. Итак, если вы хотите узнать про вред сухофруктов, читайте нашу статью. 

Прямой вред сухофруктов

Любой высушенный фрукт, несмотря на свои скромные массогабаритные характеристики, имеет гораздо большую энергетическую ценность, чем его «молодой» и свежий аналог. Например, 8-10 штучек кураги равняется тарелке жареной картошки. Чтобы не поправиться и не допустить избытка сахара в крови, лучше не увлекаться сухофруктами и ограничивать себя. Это то, что касается всех сухофруктов, даже высушенных лично вами, но часто ли мы так заморачиваемся? Скорее всего — нет. А значит, довольствуемся покупной курагой, инжиром, финиками, изюмом и так далее. И вот как раз во время промышленной сушки, фрукты и набираются всякой гадости.

Вред от «магазинных» сухофруктов

Сухофрукты, производимые в производственных условиях, обрабатываются различными химическими веществами по не самым безопасным для здоровья технологиям. Делается это с целью увеличения скорости непосредственной сушки, удваивания срока годности и придания такого внешнего облика, при виде которого у вас не оставалось сомнений — надо брать.

Как правило, фрукты сушат в печах на газу или бензине. Под воздействием высоких температур, их поверхность имеет свойство трескаться и вбирать канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на все органы человека. Характерными чертами таких сухофруктов являются трещинки на шкурке и специфический запах.

производство сухофруктов

Кроме того, сухофрукты нередко обрабатываются каустической содой и диоксидом серы, чтобы увеличить срок годности. Эти химикаты используются в непищевых промышленных отраслях и для наших организмов они чрезвычайно опасны, что проявляется в отравлении и разрушении слизистой оболочки ЖКТ. А для придания товарного вида, на готовые сухофрукты наносят глицерин, подсластили и красители, естественно, не с натуральными составами.

Как их мыть, чтобы всё было хорошо

Помимо всего прочего, на поверхности сухофруктов содержаться бактерии. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или расстройство желудка, сушеные фрукты необходимо тщательно и усердно мыть. Простое ополаскивание в холодной воде не возымеет должного эффекта. Чтобы вымыть всю ту заводскую дрянь, химию, микробы, да и просто грязь, нужно их замачивать, не забывая менять воду (3-4 раза). Таким образом, мы сведём весь «приобретённый» вред сухофруктов к нулю.

Противопоказания

Сухофрукты нельзя кушать при:

  • сахарном диабете;
  • Аллергической реакции как на свежий, так и на сухой фрукт;
  • ожирении;
  • язве.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Нужно! Особенно в первые три месяца беременности, так как пригоршня кураги или изюма способна купировать тошноту, а также восполнить потерянные витамины, и полезные микро- и макроэлементы при сильном токсикозе. После второго триместра от сухофруктов лучше отказаться, особенно, если будущая мамочка быстро набирает вес.




Вред сухофруктов: 1 комментарий

  • 22.09.2017 в 22:15
    Permalink

    Женщинам во время беременности рекомендуется заменить сладкое на курагу, чернослив и прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =