Хурма: польза, вред, противопоказания, хранение

Всё, что нужно знать о мясистой ягоде из тропиков — хурме — пользе, противопоказаниях, правильном выборе и хранении. 

Хурма — тропическая ягода, имеющая большое количество полезных компонентов. Её рекомендуют кушать для лечения и профилактики различных заболеваний, нашли применение в косметологии для борьбы с акне, также она является достаточно лёгким продуктом, который помогает в борьбе с лишним весом.

Как выбрать и хранить хурму

Самое большое количество полезных микроэлементов находится в спелой хурме — средней на ощупь (не слишком твердой или мягкой, средней), насыщенного оранжевого цвета, желательно без видимых внешних механических воздействий. Всё это важно, потому что хурма крайне чувствительна к повреждениям, из-за чего можно наблюдать коричневые пятна и точки, которыми довольно часто покрывается плод. Также это происходит, когда хурма замерзла или начала портиться от времени — будьте внимательны при покупке, а купив, относитесь к ней с трепетом.

Полезные компоненты хурмы сохраняются только при надлежащем хранении. Чтобы плод оставался полезным, его необходимо держать в холодильнике (желательно в специальном отделении для фруктов, если таковой имеется), по возможности, не нанося механических повреждений. Если хурмы купили про запас или же больше, чем смогли съесть, то при правильном подходе её можно хранить до полугода в морозильной камере. Для этого хурму нужно помыть и разрезать на дольки, затем сложить в пакет.

Польза хурмы для здоровья организма

Хурма 6 штук

Наибольшая польза хурмы для организма проявляется в её пониженной кислотности. Именно по этой причине она хорошо помогает при наличии заболеваний почек и печени, сбоях в функционировании желудка, а также язвенной болезни. Ко всему прочему, ягода имеет противомикробные свойства, которые способны бороться с вирусами, в частности, поражающими кишечник.

Хурма содержит железо, кальций, витамины А, С и Е, а также йод, магний, фосфор, калий и медь — такой шикарный набор полезных компонентов делает плод хорошим подспорьем при авитаминозе, особенно ранней весной. Также хурма помогает увеличить работоспособность, привести организм в тонус и успокоить расшатанную психику. Наличие йода в составе, делает её профилактическим средством против болезней щитовидной железы.

Польза хурмы в косметологии

Также хурма полезна и для индустрии красоты. Если смешать мякоть и сок фрукта с яичным желтком получится маска для лечения и профилактики угревой сыпи. Такая маска также способствует сужению пор, что уменьшит проблемы с акне. Житейское применение хурмы в косметологии на этом, к сожалению, заканчивается, но и этого вполне достаточно, правда?

Противопоказания

Кроме полезных свойств хурма имеет свои противопоказания. Так, фрукт не стоит кушать людям с проблемами поджелудочной железы. С осторожностью налегать на хурму нужно и диабетикам. Из-за того, что она на 25% из сахарозы, это может повлиять на уровень сахара в крови. Тем, кто имеет периодический геморрой и хронический запор, гастроэнтерологи советуют кушать не более одной хурмы в два дня или обратить внимание на другие полезные фрукты.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =