Польза и вред огурцов для здоровья организма

Огурец является наиболее популярным и востребованным овощем в любом доме. Отчасти это объясняется его доступностью и распространённостью. С другой стороны, за стоимость огурца мы получаем достаточно пользы, чтобы не обращать внимание на возможный вред. Правда, бесконтрольно их кушать всё же не стоит, в виду некоторых противопоказаний, но обо всём по порядку. 

О водянистом составе огурцов

О водянистом составе огурцов

Многим известно, что данная овощная культура состоит практически полностью из воды (95-97%) и, как говорится, в попке не жилец. Отсюда возникает закономерный вопрос: «А в чём собственно польза огурца, если он почти весь из воды?».

Дело в том, что оставшиеся 3-5% содержат достаточное количество витаминов и минералов, чтобы оказывать благоприятное воздействие на организм. В их число входят: каротин, хлорофилл, витамины PP, C и B, микро- и макроэлементы, а также внушительный объём калия и магния. Да, скушав один огурец, вы конечно же не удовлетворите суточную потребность человека в этих элементах. Однако, как добавка к основному рациону, вполне себе сгодится.

Мы не будет описывать свойства всех витаминов и элементов, присутствующих в огурцах, но подробно разберём полезные эффекты, которые они оказывают на организм.

Польза огурцов

Польза огурцов

Наибольшую ценность в огурцах представляет калий. Согласно многочисленным научным исследованиям, этот микроэлемент очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Но вернёмся к самому главному составляющему огурцов — воде. Благодаря ей овощ обладает мочегонным эффектом, который при этом не выводит из человеческого организма полезные элементы (например, кальций и др.), как это происходит во время приёма мочегонных препаратов. Поэтому огурцы рекомендуется кушать при отёках.

Мякоть и кожица этой овощной культуры является мягкой клетчаткой. Поэтому огурец способствует очищению кишечника. Происходит это, как правило, без какого-либо вреда даже для ослабленного из-за болезни или неокрепшего детского организма, что весьма кстати.

Ну, и конечно же, огурцы способствуют похудению, ведь они являются одними из самых малокалорийных среди прочих тыквенных культур. Немудрено, что они являются завсегдатаями самых различных диет. Однако, не всегда говорят о том, что если их употреблять в слишком больших количествах, то можно растянуть свой желудок, что в последствии заставит вас кушать больше.

Польза огуречного сока

Польза огуречного сока

Кроме того, благодаря всё той же воде, свежевыжатый сок из огурцов очень хорошо справляется с жаждой. А в купе с мочегонным эффектом, напиток способствует выведению шлаков и токсинов, но не затрагивает полезные элементы, как уже упоминалось ранее.

Огуречный сок также несёт в себе естественную органическую кислоту, которая стимулирует:

  • отток соли из организма в общем и суставов в частности;
  • очищение почек от песка и камней;
  • профилактику холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
  • выведение свободных радикалов;
  • повышение качество крови.

Теперь, вы знаете, какую пользу несут в себе огурцы и его сок, а значит самое время перейти к обратной стороне медали.

Противопоказания и вред огурцов

Противопоказания и вред огурцов

Далеко не все задумываются о вреде огурцов, ведь как от воды может случиться что-то плохое? И, действительно, от одного огурчика в салате или съеденного просто так вряд ли будет вред. Однако, противопоказания у огурцов всё же имеются, и они заслуживают отдельного внимания.

К примеру, мякоть огурца содержит йод, количество которого не способно навредить здоровому человеку. А вот людям, имеющих проблемы с «щитовидкой», этот факт может нанести существенный ущерб.

Мочегонный эффект овоща провоцирует дополнительные осложнения у людей, которые имеют проблемы с почками, ведь им и так непросто выводить жидкость, а тут ещё и огурцы. К таким заболеваниям относятся:

  • нефрит;
  • уролитиаз;
  • почечная недостаточность.

Кроме того, лёгкий послабляющий эффект, которым наделены огурцы, не рекомендуются к употреблению тем, у кого наблюдается расстройство желудка, ведь это лишь подстегнёт их и без того жидкий стул. По этой же причине не стоит есть этот овощ кормящим матерям, чтобы не навредить малышу.

Огуречный сок повышает кислотность желудка и порой это даже хорошо, о чём было сказано выше, но губительно для людей, имеющих:

  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит.

Медики советуют кушать огурцы с особой осторожностью и гипертоникам. Водянистость овоща имеет свойство чрезмерно нагружать сердечно-сосудистую систему, что весьма некстати при подобном недуге.

Отдельно стоит отметить, что кушать любые овощи и фрукты лучше всего в период их естественного созревания. В этом случае, возможный вред от тех же огурцов будет минимизирован.

Это обусловлено тем, что в осенне-зимний период огурцы выращиваются в промышленных теплицах. А значит, выращенные в таких условиях огурцы, обильно пичкались пестицидами и нитратами. Поэтому пользы от них не ждите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *