Польза и вред сухофруктов

Довольно продолжительное количество времени сухофрукты являлись настоящим деликатесом для высших сословий, к тому же они считались действенным лекарственным средством от многих болезней. Сегодня их добавляют в различную выпечку или едят просто так. Регулярно кушая сухофрукты, о пользе и вреде которых не прекращаются споры и по сей день, можно не только насладиться приятным вкусом, но и наполнить свой организм витаминами, минералами, полезными микро- и макроэлементами. 

Виды сухофруктов

Потребность в сушке фруктов возникла у путешественников, как правило, морских, ведь посреди солёной водички доступ к свежим фруктам и овощам несколько затруднён. Издавна повелось, что эти сладости считаются восточным видом угощений. Однако сейчас ими никого не удивишь — они доступны каждому. Поэтому узнать о пользе и вреде сухофруктов хотят многие. Засушиванию подвергаются самые разнообразные фрукты: персики, слива, хурма и др. Однако наибольшую распространенность заслужили следующие типы фруктов:

  • Высушенный абрикос, из которого получается курага;
  • Слива сорта Венгерка, он же чернослив;
  • Финики, просто финики;
  • Виноград — изюм.

Польза сушеных плодов

Сложно оспорить полезность сушеных фруктов, которые способствуют продлению молодости и укреплению здоровья. Давайте разберёмся, какие есть сухофрукты, польза и вред которых уже многократно доказывалась.

  • Курага может похвастаться кладезем железа, кальция и фосфора, а также большим содержанием витамина В5. По этой причине его, как правило, настоятельно рекомендуют при лечении анемии, плохого зрения, заболеваниях сердца и щитовидной железы. Кроме того, в сушеном абрикосе присутствуют органические кислоты и пектины, которые способствуют выведению шлаков и токсинов при отравлении и просто нормальной работе кишечника.
  • Чернослив выступает дополнительным лечебным средством, когда речь идёт про онкологические заболевания. Помимо этого, его рекомендуют употреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета в общем.
  • Финики — главное восточное лакомство — налаживают работу сердечной мышцы, способствуют ускоренному восстановлению организма после длительной болезни. Также их назначают беременным женщинам, говорят, что они помогают облегчить роды, и точно стимулируют выработку молока.
  • Изюм – содержит тот же набор витаминов и полезных элементов, которые присутствуют и в винограде. Данный сухофрукт, как правило, хорошо помогает при бессоннице, неврозах и депрессивном состоянии. Однако им не следует увлекаться людям, имеющих проблемы с лишним весом и сердцем, а также при наличии язвы или диабета. О других противопоказаниях сухофруктов вы можете узнать, перейдя в ссылке, там мы подробно об этом рассказали.

Вред сухофруктов

Кушать сухофрукты, о пользе и вреде которых вы еще ничего не знаете, вероятно, не стоит. Зафиксированы случаи, когда вышеперечисленные сухофрукты являлись причиной токсичных отравлений. Всё из-за недобросовестного процесса производственного высушивания фруктов, во время которого применяются химические средства. Например, для придания кураги ярко-насыщенного цвета, а также для увеличения срока годности, её обрабатывают сернистым газом. Простого ополаскивания для таких сухофруктов будет недостаточно. Необходимо оставлять их на 1–2 часа в воде, периодически меняя воду, чтобы растворить въевшийся в них сернистый ангидрид. А для сушки чернослива и изюма используют каустическую соду. Этим и другим производственным хитростям мы посвятили отдельную статью, где подробно описывается, чем это опасно и что с этим делать. Также у нас на сайте есть подробная инструкция того, как правильно выбирать сухофрукты. Производители прибегают к таким «грязным» методам, чтобы удешевить и ускорить процесс сушки фруктов, а также для длительного сохранения товарного вида.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *