Польза и вред инжира

Польза и вред инжира

Польза и вред инжира

Инжир, произрастающий на Фиговом дереве, который порой именуют Смоковницей обыкновенной или просто Смоквой, а также Винной ягодой является субтропическим листопадным растением. 

В данный момент его взращивают в Азии, Карпатах, на Кавказе и Крымском полуострове. Сажают его, как правило, в открытый грунт и считают достаточно ценным ресурсом. Почему? Именно это мы и выясним в этой статье.

Польза свежего инжира

Польза и вред инжира

Как это ни странно, но кушая именно свежие плоды винной ягоды можно извлечь максимальную выгоду. В смокве присутствует достаточно много всеми знакомого витамина С, который лучше всего себя проявляет во время простудных и вирусных заболеваний. Также здесь находятся такие минералы как магний, фосфор, кальций и железо, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, плоды фигового дерева содержат витамины подгруппы В, которые способствуют нормализации состояния кожных и волосяных покровов.

Пользу и вред инжир может приносить разный, в зависимости от характерных особенностей организма человека. Но обычно свежий плод полезен тем, что:

  • помогает при лечении грибковых болезней;
  • положительно сказывается на уровне гемоглобина в крови;
  • в нём есть железо, поэтому его рекомендуют кушать при анемии (малокровии);
  • понижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению костной системы;
  • благоприятно влияют на волосяные и кожные покровы.

Польза сушеного инжира

Польза и вред инжира

По вполне понятным причинам, зимой больше актуальна высушенная версия винной ягоды. Прежде всего стоит отметить 70% содержание фруктозы, которая не только придаёт сухофрукту сладости, но и положительно влияет на мозговую деятельность, а также помогает восстанавливаться после физических нагрузок.

Итак, чем полезен сушеный инжир?

  • Кушая сушеные плоды винной ягоды можно улучшить функции пищеварительной системы. В них присутствуют вещества, которые помогают кишечнику выводить всякую застоявшуюся гадость из организма естественным путём. Если вы хотите смягчить и стабилизировать регулярность своего стула, кушайте пару штук за полчаса-час до начала трапезы.
  • Благодаря внушительному содержанию витамина C, даже сушеный инжир полезно кушать при простудных заболеваниях.
  • В ту же копилку записывают и антибактериальные свойства плодов фигового дерева, которые оказывают организму содействие в борьбе с вирусами и микробами.
  • По вышеупомянутой причине, также практикуют использование отвара на основе сушеного инжира при ангине и других недугах ротовой полости. Им поласкают горло, что ускоряет процесс избавления слизистой от бактерий.
  • Как и свежие плоды положительно влияют на сердечную систему.
  • Приносит инжир пользу и гипертоникам, так как винная ягода способствует понижению артериального давления, а также обладает мочегонным свойством.
  • Кроме всего прочего, регулярный прием смоквы положительно влияет и на мыслительные процессы. Поэтому продукт показан людям, которые по долгу своей службы заняты тяжелым умственным трудом.

Варенье из инжира

инжирный джем

Из винной ягоды можно приготовить различные блюда, однако популярнее всего — варенье. Кстати, у нас имеется статья с пятью вкусными рецептами приготовления варенья из инжира, польза и вред которого напрямую зависит от его свойств.

В чем польза инжирного варенья?

Да, оно действительно обладает полезными свойствами, однако помните, что свежие плоды в этом смысле намного эффективнее и это утверждение справедливо для всего нижеперечисленного.

  • Даже после варки в лакомстве остаётся много железа, поэтому его рекомендуют кушать при малокровии и низком гемоглобине.
  • Инжирное варенье способствует восстановлению организма после физических нагрузок, а также стимулирует работу мозга.
  • Продукт положительно влияет на функциональность сердечной системы.
  • Его можно добавлять в чай во время простудных заболеваний, так как оно поспособствует выздоровлению.
  • Варенье из винной ягоды косвенно помогает справляться с запорами и твёрдым стулом.

Кому не стоит кушать варенье из инжира?

Людям,

  • страдающим сахарным диабетом любого типа.
  • имеющих аллергию на инжир.
  • с лишним весом или даже ожирением.

Противопоказания и вред инжира

Польза и вред инжира

Инжир точно навредит тем, кто пренебрежительно отнесётся к абсолютным противопоказаниям:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет любого типа;
  • дети до трёх лет;
  • женщины в период лактации;
  • ожирение;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • Гастрит и другие недуги пищеварительной системы в острой форме.
  • Бытуют разные мнения по поводу того, можно ли инжир при панкреатите или нет. Так вот, лучше воздержаться от его употребления, так как это может спровоцировать осложнения.

Инжир крепит или слабит? Винная ягода обладает очищающими свойствами, поэтому помогает при запорах, так как вызывает послабляющий эффект, особенно если её скушать в виде сухофрукта. По этой же причине не стоит употреблять инжир при проблемах с желудком или диарее.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *