Как выбрать сухофрукты без обработки и химии

Как правило, промышленное производство сухофруктов подразумевает использование ускоренных методов сушки и различную степень обработки плодов химикатами, чтобы они сохраняли товарный вид большее количество времени. Что, конечно же, на пользу конечному покупателю не идёт, даже наоборот, во вред. Мы решили рассказать вам о том, как выбрать сухофрукты, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.

Напомним, на нашем сайте мы уже писали о пользе и вреде высушенных фруктов, о чём вы можете прочитать, перейдя по ссылкам. А о том, как выбрать сухофрукты читайте ниже.

Внешний вид сухофруктов

Настоящие, правильно высушенные фрукты, не должны выглядеть и ощущаться мягкими, сочными или нежными, они должны быть именно засушенными. Если они смотрятся практически как натуральные аналоги, только в уменьшенных объёмах, все из себя такие гладенькие и холёненькие, а не сморщенные, скорее всего, их вымачивали в недорогом растительном масле и это в лучшем случае, в худшем – они долго пробыли в глицерине, что сделало их бесконечно вредными и опасными для здоровья.

Как выбрать сухофрукты по запаху

По запаху можно очень легко определить способ высушивания плодов. Поэтому приобретая сухофрукты, не стесняйтесь их нюхать. Правильное высушивание фруктов – процесс довольно продолжительный и кропотливый, что осложняет и удорожает производство, а это вредит бизнесу. Для удешевления и ускорения этого процесса, фрукты нередко сушат в печах на газу или бензине.

производство сухофруктов

Высушенные таким способом плоды не только теряют все полезные минералы, витамины, микро- и макроэлементы, но и впитывают канцерогенные вещества. Кроме того, фрукты, под действием высоких температур, трескаются, что открывает парадный вход для токсинов.

Поэтому сухофрукты с бензиновым или керосиновым душком, а также с трещинками, лучше не покупать.

Цвет сухофруктов

Оттенок также служит важным сигналом о качестве продукта. Причём, нужно действовать от обратного. То есть, яркая, блестящая, идеально чистенькая, например, курага (это относится и ко всем другим сухофруктам), к которой рука так и тянется, скорее всего, обработана диоксидом серы (в составе Е220). Этот консервант способен разрушить слизистую оболочку желудка, вызвать расстройство или отравление. Кроме того, диоксид серы является мощным аллергеном, который может спровоцировать какую-нибудь аллергическую реакцию даже у здорового человека, не говоря уже об аллергиках.

«Честные» сухофрукты никогда не будут яркого приятного глазу оттенка, они — невзрачные, матовые, непривлекательные, пятнистые, словом, без слёз не взглянешь, но именно это и говорит о их натуральности.

Общие рекомендации по выбору сухофруктов

  • Нужно смотреть в сторону менее привлекательных на вид сухофруктов. Пыль, сморщенность, песок, пятнышки – всё это говорит о том, что плоды высушивались на солнышке.
  • Приобретайте исключительно цельные высушенные фрукты, не кусочками и без трещинок. Лучше, если они будут с косточками и плодоножками.
  • Если вы собираетесь купить упакованные сухофрукты в магазине, не поленитесь проверить состав на наличие консервантов группы Е и узнать об их назначении в сети, благо уже практически все имеют тарифный план с интернетом.
  • Обратите внимание на запах. Не должно ощущаться бензинового или керосинового душка.
  • Даже если вам кажется, что вы купили самые натуральные сухофрукты, перед тем как их есть, необходимо их помыть следующим образом: замочить на 2-3 часа, меняя раз в час воду, а затем прополоскать под проточной водой.
  • Не рекомендуется кушать более 60-80 гр. сухофруктов в сутки. Это около 5-7 фиников, 4-6 штучек кураги или горсти изюма. Такого объёма вполне достаточно, чтобы дать организму необходимое суточное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, не переборщив с калориями и сахаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *