Российские ученые смогли «вырастить» искусственные мышцы

Попытки создания искусственных мышц предпринимаются уже не первый год. Воспроизведение полноценной мускулатуры позволит создавать протезы для людей с утраченными конечностями, практически неотличимыми от настоящих, что многократно повысит качество и удобство их жизни. Новый износостойкий, надёжный и лёгкий материал для «выращивания» мышц как раз недавно разработали наши соотечественники из НИТУ МИСиС. 

Главным препятствием и недостатком при вживлении искусственной мускулатуры человеку является высокая токсичность материалов, которые используются для этих целей. Однако, после многочисленных исследований, у российских учёных получилось использовать для искусственной мышечной системы вещество на базе полиэтилена с увеличенной цепочкой молекул. Полученная материя имеет свойство сужаться при охлаждении и расширяться при нагреве, эмулируя мышечные сокращения. Кроме того, научная группа из НИТУ «МИСиС» усилила полиэтилен при помощи углеродных нанотрубок, что поспособствовало увеличению износостойкости в 2 раза. В результате, максимальный срок службы материала составляет около пятнадцати лет.

Российские ученые смогли сделать искусственную мускулатуру

А что насчёт костей?

Полученную субстанцию можно использовать не только для формирования искусственной мускулатуры, но и при создании костей. Учёным из НИТУ «МИСиС» удалось сделать искусственную кость, которая имеет сплошной верхний покров и пористый внутренний, что копирует структуру реального аналога. Они добились такого результата используя методики термопрессования и твердофазного смешивания, а для образования пор применили сверхкритическую жидкость. При специально подготовленных условиях она из жидкого состояния переходила в газовое, затем испарялась, оставляя пористое пространство, которое занимает в материале около 80%.

«Получившийся материал отлично подаётся режущим инструментам, что очень хорошо для хирургов. Кроме того, он имеет «эффект памяти», а значит, если его помять, а затем поместить в место с определёнными условиями, он вернёт прежнюю форму. В совокупности, это позволит снизить сложность и количество затрачиваемого времени на операцию» — пояснил Федор Сенатов, кандидат физико-математических наук, сотрудник Научно-исследовательского центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *