Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Рецепты эталонных пропорций ингредиентов для вкусного компота из сухофруктов, а также пошаговая инструкция как его правильно сварить.

Какие сухофрукты подходят для варки компота

Напиток можно сварить как из какого-нибудь одного высушенного плода, так и сразу из нескольких. Второй вариант предпочтительнее, ведь так вкус получится насыщеннее и разнообразнее. Однако, стоит учитывать какие в данный момент времени сухофрукты вы можете приобрести, а также собственные предпочтения. 

Классический рецепт подразумевает добавление чернослива, кураги, груш и яблок. Это идеальное сочетание подарит вам не только насыщенный вкус и богатый аромат, но и ностальгические нотки из детства. Именно такой компот из сухофруктов варят в столовых детских садов и школ. 

Но кем бы мы были, если бы у нас не было выбора? Ответ каждый даст сам. К счастью, в этом деле у нас выбор есть. Мы вольны придать нашему компоту любой вкус. Мы же, в свою очередь, поможем вам отыскать «тот самый» вкус для себя.

Компот из сушёных плодов инжира, груш и фиников сделают напиток сладким. А кизил, шиповник, вишня и барбарис одарит приятной кислинкой. С высушенными яблоками интереснее, ведь вкус может быть и сладким, и кисло-сладким и совсем кисленьким — всё зависит от их сорта. Для любителей экзотики и всего необычного порекомендуем сочетание сушеных бананов и айвы.

В любом случае перед вами открывается огромное поле для экспериментов и поисков идеального вкуса для себя. Тем не менее, рекомендуем ознакомится сначала с наиболее популярными комбинациями (на 2 литра воды): 

  1. 25 г кураги + 50 г груш + 100 г яблок + 25 г чернослива.
  2. 100 г чернослива + 100 г кураги.
  3. 150 г инжира + 50 г шиповника.
  4. 50 г айвы + 100 г кураги + 50 г бананов.

Но даже выбор сухофруктов для варки компота отходит на второй план, ведь на первом — должно быть их качество. 

Как выбрать хорошие сухофрукты для компота

Польза сухофруктов

Сразу о главном: красивенькие и аппетитно выглядящие сухофрукты не должны ввести вас в заблуждение. Безукоризненная внешность говорит лишь об одном — обработке химическими веществами. Этой проблеме мы посвятили отдельную статью. Здесь мы приведём советы по подбору наиболее популярных сухофруктов:

  • Хороший чернослив — это чёрный и суховатый плод без блеска.
  • Вкусная курага не может быть насыщенно оранжевого цвета с безукоризненно ровной поверхностью. После сушки абрикосовых плодов естественным путём они приобретают или тёмно-коричневый, или тёмно-оранжевый оттенок с характерной сморщенностью.
  • Для хорошего инжира характерен светло-бежевый либо светло-коричневый оттенок. Не стоит сторонится плодов с белёсым налётом: это выступает глюкоза, что говорит нам о сладости этого инжира.
  • Блестящие финики с растрескавшейся и липковатой поверхностью — плохие финики. Также рекомендуем приобретать плоды с косточкой, так как в них сохраняется больше полезных элементов и витаминов.

Как сварить компот из сухофруктов

Итак, вы определились с выбором сухофруктов для компота и купили хорошие плоды. Первым делом помойте их под холодной водичкой и, если имеет место быть, уберите листья и плодовые ножки. Теперь оставьте их замачиваться в очищенной воде около 15 минут, но не более 20.

Во время замачивания поверхность сухофруктов набухает и распрямляется, что помогает убрать из складок грязь и пыль. 

Помимо этого, вода способствует выведению веществ, которыми могли быть обработаны сухие плоды.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Теперь наполните кастрюлю водой настолько, насколько это написано в сочетаниях выше. Или воспользуетесь универсальной формулой: на 1 литр воды 150 грамм сухофруктов в общей сложности. Можно довести количество последних до 200 г, что сделает напиток более насыщенным. Но вот больше уже не стоит — переборщите. И да, доведите воду до кипения на сильном огне.

С замоченных сушеных плодов слейте воду и ещё разок промойте их, чтобы уж точно никакой бяки не осталось. Закиньте чистенькие сухофрукты в кипящую воду, сбавьте огонь до тихого и варите компот полчаса, максимум — 40 минут.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Внимательный читатель заметит, что мы ничего не сказали про сахарный песок и его количествах. Дело в том, что многие сухие фрукты сами по себе довольно сладкие. Поэтому рекомендуем придерживаться универсального подхода: варите полчаса и снимайте пробу. Не сладко? Добавляйте сахар, размешивайте, пробуйте, находите свой баланс и варите ещё 10 минут. Уберите с плиты, охладите при комнатной температуре под закрытой крышкой и всё! Ваш компот из сухофруктов сварен и готов к употреблению!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =