Как заваривать шиповник, его свойства и противопоказания

Шиповник, он же дикая роза, – ценнейший источник витаминов. Причем полезен весь кустарник: листья, стебли, плоды и даже корни. Лечебные свойства шиповника получили признание не только в народной, но и традиционной медицине. 

Полезные свойства шиповника

Дикая роза имеет в своём составе огромное количество полезных веществ, а также микро- и макроэлементов. Его корни содержат витамины группы В и обладают противовоспалительным и камнеразрушающим эффектом. Наряду с лимоном и смородиной плоды шиповника богаты витамином С, что помогает для укрепления иммунитета.

Полезные свойства шиповника

Как мы уже упоминали, каждая часть дикой розы имеет свои полезные свойства, которые служат отличной профилактикой многих заболеваний. Употребление шиповника и его частей в виде настоев, отваров и других формах:

  • Повышает аппетит;
  • Повышает общий тонус организма;
  • Улучшает пищеварение;
  • Приводит в норму функции мочеполовой системы;
  • Способствует лечению почек. Но передозировка отваром шиповника, может негативно сказаться на почках. Здесь нужно быть внимательнее и соблюдать дозировку;
  • Понижает болевой порог и сокращает отложения солей при подагре;
  • Мобилизует умственную и физическую активность;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Активизирует метаболические процессы;
  • Помогает при лечении анемии;
  • Способствует похудению;
  • Помогает очищать организм от шлаков и токсинов;
  • Отвар из корней и плодов — отличное желчегонное и мочегонное средство;
  • Приводит в норму выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Укрепляет иммунитет.

Настои и отвары из шиповника имеют крайне низкую калорийность на 100 мл напитка – около 20 ккал, поэтому их можно спокойно попивать, не боясь за свою фигуру.

Как правильно заваривать шиповник

Как правильно заваривать шиповник

Для разных целей — разные способы приготовления и заварки.

Какое влияние шиповник оказывает на давление

Многих людей страдающих перепадами давления, интересует один вопрос — помогает ли шиповник решить проблемы с давлением? Понижает или повышает? Запомните, что настой плодов на спирту — повышает давление, а на водной основе — понижает.

Для понижения

Как правило, ягоды шиповника заливают только что вскипевшей водой и оставляют в теплом месте на 8-10 часов. Лучше всего для этих целей подойдёт термос. Рассчитывайте, что на каждые 500 мл идёт 18-20 высушенных плодов средних размеров.

Для повышения

Для спиртовой настойки шиповника вам понадобиться: 5 ст. л. сушеных ягод дикой розы, 0.4 л водки и 0.6 л прокипячённой воды. Измельчённые сушёные плоды заливают водкой, после чего доливают кипячённую воду и хорошенько перемешивают. Смесь необходимо настаивать в течение 4 недель, при этом время от времени взбалтывая. Спустя месяц не забудьте процедить, получившийся спиртовой настой шиповника.

Шиповник при камнях в почках

Отвар корней дикой розы поможет справиться с таким недугом, как уролитиаз.

Приготавливается он следующим образом: измельчите 2 ст. л. сухих корней шиповника, залейте одним стаканов воды, после чего кипятите 20 минут. Затем, дайте настояться еще два часа, после выпейте. Это будет дневная норма, ее следует пить на протяжении всего дня небольшими глотками.

Очищение печени шиповником

Очищение печени шиповником

Дикая роза оказывает положительное влияние на печень. Её очищение рекомендуется проводить хотя бы через день. Затем следует устроить перерыв и повторить процедуру снова. Достаточно будет одного раза в неделю или даже в месяц. Для каждого человека это делается индивидуально.

Чтобы приготовить такой полезный настой для очищения, потребуется 2-4 ст. л. высушенных плодов, которые нужно залить 500 мл горячей воды и настаивать в термосе 10 часов.

Перед очищением, не стоит плотно ужинать. С утра нужно будет развести в стакане, с приготовленным отваром, две ложки глюцита (сорбит) и выпить на голодный желудок. Затем, необходимо прилечь и приложить грелку под правое подреберье на один час. После можно допить отвар, но уже без глюцита. Регулярное применение такого раствора, благоприятно отразится на организме.

Противопоказания шиповника

Противопоказания шиповника

Невзирая на все полезные свойства и позитивные отклики докторов и простых людей, шиповник не лишён некоторых недостатков. Итак, его противопоказания:

  • Заболевания печени;
  • Высокая кислотность и язва желудка;
  • Эндокардит;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Тромбофлебит;
  • Перикардит;
  • Повреждённая зубная эмаль;
  • Скачущее артериальное давление;
  • Предрасположенность к аллергиям.

При сбое в работе органов или нарушении функционирования систем организма, в обязательном порядке нужно посетить врача. Применение народных средств может как помочь, так и спровоцировать негативные последствия.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =