Компот из вишни на зиму: 6 вариантов приготовления

Лучшие способы приготовления вишневого компота на зиму. Здесь вы найдёте и классический рецепт, и более оригинальные с добавлением дополнительных ингредиентов.

Важные нюансы приготовления

Для готовки лучше всего брать спелые ягоды без бочков и дефектов. Также их стоит хорошенечко промыть проточной водой и убрать листочки и плодоножки. 

Каждый из рецептов вишневого компота рассчитан на 3-литровые банки. Если нужно меньше или больше, то просто измените количество компонентов сохраняя пропорции.

Несколько очевидных напоминаний. Если вам попались кислая вишня — сыпьте больше сахарного песка. Хотите более насыщенный вкус — больше ягод. Получилось слишком сладко — влейте больше воды.

Крышки и банки, в которых вы собираетесь хранить компот, должны пройти предварительную стерилизацию. Только что закатанный напиток нужно всегда остужать при комнатной температуре в перевёрнутом виде и укутанным чем-то тёплым. Готовый продукт храните в прохладном тёмном месте.

Классический способ приготовления компота из вишни на зиму в двух вариантах

Классический способ приготовления компота из вишни на зиму

Компоненты

  • Сахарный песок — 300 г;
  • Вода очищенная;
  • Вишня — 0,8 кг.

Как готовить

Приготовить можно двумя способами: простым и сложным. Ознакомьтесь с обоими вариантами и только после этого делайте выбор.

Вариант №1: простой

Поместите в трёхлитровую банку ягоды, а следом всыпьте сахарный песок. Заполните ёмкость с ингредиентами водой до самого краешка и закатайте.

Положите банку на бок и катайте до тех пор пока не растворится сахарок.

Оставьте будущий компот из вишни на зиму остывать в перевёрнутом положении и при этом чем-нибудь укутанным.

Вариант №2: сложный

Положите ягоды в банку, влейте только что закипевшей воды под самый край, чем-то прикройте и оставьте на полчаса, чтобы настоялось.

Теперь аккуратно перелейте насыщенную вишней воду в кастрюлю, куда также необходимо высыпать сахарный песок, а затем всё перемешать.

Доведите сироп до кипения и не теряя ни секундочки перелейте обратно в 3-литровую банку с вишней и тут же закатайте.

Вишнёвый компот на зиму с абрикосами

Вишнёвый компот на зиму с абрикосами

Компоненты

  • Вишня — 0,6 кг;
  • Сахарный песок — 250 г;
  • Вода очищенная;
  • Абрикосы — 250 г.

Как готовить

Помойте абрикосы и выньте из них косточки. Вишню просто помойте, косточки можно не вынимать. После этого сложите их в банку, объёмом три литра, влейте крутой кипяток, чем-нибудь накройте и дайте постоять полчаса.

По истечении этого времени слейте напитавшуюся воду в кастрюльку, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого всыпьте сахарный песок и не снимайте с огня пока он полностью не раствориться. Помешивание — приветствуется. 

Получившийся сиропчик верните обратно в банку к ягодам и фруктам. Далее стандартная процедура — закатывание, переворачивание, закутывание, остывание, убирание.

Компот из вишни с добавлением малины и мяты на зиму

Компот из вишни с добавлением малины и мяты на зиму

Компоненты

  • Вишня — полкило;
  • Вода очищенная;
  • Малина — 200 г;
  • Сахарный песок — 250 г;
  • Мята — хватит одной веточки любого вида.

Как готовить

Сложите ягоды в трёхлитровую банку. Влейте только что закипяченной очищенной воды до самой верхушки и дайте настоятся в течение получаса.

Теперь нужно слить водичку в кастрюльку и довести её до кипения. Затем добавить мяту и сахарный песок и варить до тех пор, пока не растворится сахарок.

Мята отдала всё что могла, поэтому её ветвь нужно выбросить. А вот всё остальное необходимо перелить обратно к ягодам и закатать.

Рецепт вишнёвого компота на зиму с крыжовником

Рецепт вишнёвого компота на зиму с крыжовником

Компоненты

  • Очищенная вода;
  • Вишня — 450 г;
  • Сахарный песок — 300 г;
  • Крыжовник — 450 г.

Как готовить

Закиньте ягоды в тару. Влейте крутого кипятка, чем-то прикройте и дайте постоять 25 минут. Затем перелейте воду в кастрюльку и доведите до кипящего состояния.

Сахарный песок в этом случае засыпается в банку с крыжовником и вишней, а вновь вскипяченная вода заливается поверх. После этого ёмкость закатывается, переворачивается на бок для раскатывания. Это нужно, чтобы растворился сахарный песок. Когда он это сделает, переверните, укутайте, дождитесь охлаждения и уберите.

Рецепт компота из вишни с яблоками на зиму

Рецепт компота из вишни с яблоками на зиму

Компоненты

  • Очищенная вода;
  • Яблоки — три штуки;
  • Сахарный песок — 300 г;
  • Вишня — 0,7 кг.

Как готовить

Помойте яблочки, разрежьте на дольки и удалите серединку. Вишню просто помойте. Положите их в 3-литровую банку, а следом влейте кипятка и оставьте на полчаса, не забыв чем-нибудь прикрыть.

Аккуратно слейте водицу в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания. Засыпьте сахарный песок и готовьте 3-4 минуты на огне умеренной интенсивности. Не мешкая, перелейте разгорячённый сироп обратно в ёмкость и закатайте её. 

Вишневый компот на зиму с добавлением смородины и малины

Вишневый компот на зиму с добавлением смородины и малины

Компоненты

  • Малина — 100 г;
  • Очищенная вода;
  • Вишня — 0,7 кг;
  • Сахарный песок — 325 г;
  • Смородина — 100 г.

Как готовить

Все, предварительно промытые, ягоды поместите в тару, объёмом три литра. Следом залейте крутого кипятка и дайте настоятся в течение получаса.

Затем перелейте водицу в кастрюлю, поставьте на огонь любой интенсивности, дождитесь кипения, добавьте сахарный песок и варите пока он не разойдётся.

Не медля, влейте сироп обратно к ягодам до самой верхушки и закатайте тару.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =