Вкусные рецепты варенья из абрикосов


Пять отличных рецептов варенья из абрикосов, которые можно скушать здесь и сейчас или заготовить на зиму.

К выбору фруктов подходите щепетильно: не стоит брать те, что уже начали портиться. Помятые или с бочками сойдут для рецептов, где абрикосы необходимо измельчить. Обязательно тщательно помойте, а затем дождитесь высыхания плодов перед непосредственной готовкой.

Готовить варенье следует в стальной или эмалированной посуде. Последнее предпочтительнее. 

Для заготовки абрикосового варенья на зиму ничего особенного делать не нужно. Лишь простерилизовать банки и крышки. Вы уж не поленитесь.

Рецепт варенья из целых абрикосов

Рецепт варенья из целых абрикосов

Рецептура приготовления многих варений подразумевает повторение действий и ожидание. Этот исключением не стал.

Компоненты

  • Абрикосы — 1 кг плотных, слегка недоспелых плодов;
  • Сахарный песок — 1,2 кг;
  • Очищенная вода — 2,3 л;
  • Кислота лимонная — треть чайной ложки.

Как готовить

Первым делом поставьте на огонь два литра очищенной воды и доведите её до кипения. Пока закипает вода, попротыкайте каждый фрукт в нескольких местах. 4-6 проколов будет достаточно.

Поместите в закипевшую воду абрикосы, сделайте умеренный огонь и варите их 2-4 минутки. По истечении этого времени выньте их оттуда (лучше всего шумовкой) и откиньте на дуршлаг, чтобы они высохли. 

Теперь в отдельной ёмкости приготовьте сироп. Для этого доведите до кипения 300 мл очищенной воды, всыпьте туда весь сахарный песок и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 3-4 минутки после повторного доведения до кипения, не забывая помешивать.

Обсохшие фрукты положите в чистую кастрюльку и влейте к ним свежесваренный сироп. Закипятите на большом огне и варите 4-6 минут, не забывая всё время мешать будущее варенье и убирать с него пенку. 

После этого полностью его остудите. Можете ждать, когда само остынет, но рекомендуем ускорить процесс, поместив кастрюлю в более объёмную ёмкость с холодной водой. После остывания снова закипятите и снова же остудите будущее абрикосовое варенье. 

После второго охлаждения вновь поставьте кастрюлю с варевом на умеренный огонь и варите около 25 минут, но не более получаса. Готовность определяется опытным путём. Черпните ложкой сиропа и капните на посуду. Если варенье из целых абрикосов готово, то оно не растечётся.

Способ приготовления абрикосового варенья с ванилью в духовке

абрикосовое варенье с ванилью

Необычно и вкусно, рекомендуем для разнообразия.

Компоненты

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Вода очищенная — 50-80 мл;
  • Сахарный песок — 750 г;
  • Ваниль — один стручок либо 4 ст. л. ванильного сахара.

Как готовить

Разрежьте плоды на половинки, чтобы убрать косточки. Поместите их в форму для запекания (это которая с высокими бортами) и влейте очищенной воды не до самых краёв, а оставив немного места. 

Сверху насыпьте сахарного песка так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности. Если вы используете стручок ванили, то просто положите его в самую серёдку. Если ванильный сахар — всыпьте его в четыре разных места.

Духовой шкаф необходимо разогреть до 160 °C. Процесс запекания не быстрый. Он может занять от трёх до четырёх часов. При этом просто поставить и заниматься своими делами не выйдет. Нужно приглядывать за будущим вареньем из абрикосов, чтобы оно не подгорело, и даже помешивать для этого.

Рецепт варенья из абрикосовых долек

варенье из абрикосовых долек

Готовьтесь к 12-и часовому ожиданию и повторению действий. Как говорится, всё стоящее в этой жизни даётся нелегко.

Компоненты

  • Абрикосы — 1 кг плотных, слегка недозрелых плодов;
  • Сахарный песок — 1,3 кг;
  • Очищенной воды — 300 мл.

Как готовить

Разрежьте фрукты пополам, чтобы извлечь косточки. 

Добавьте в эмалированную кастрюльку весь сахарный песок и влейте всю воду. Поставьте на умеренный огонь, дождитесь закипания и варите 6-8 минут, не забывая непрерывно помешивать.

Рекомендуем отыскать у себя на кухне эмалированную миску, которую можно ставить на огонь и при этом в неё поместятся абрикосы и сироп. Впрочем, подойдёт любая маленькая кастрюлька. Просто в миске удобнее.

Положите фрукты в миску/кастрюлю и влейте к ним только что сваренный сироп так, чтобы все абрикосы были им покрыты. Оставьте всё это будущее великолепие на 12 часов при комнатной температуре, чем-нибудь прикрытой.

По истечении этого времени слейте сироп в отдельную ёмкость, доведите до кипения, верните его обратно к плодам и вновь оставьте на 12 часов. Вы можете сделать всё это ещё раз, но это необязательно. Как показывает практика финальный результат не отличается.

Поставьте миску/кастрюлю с абрикосами залитыми сиропом на тихий огонёк и дождитесь закипания, после чего варите в течение часа. Без присмотра оставлять нельзя. Более того, придётся постоянно мешать и снимать вкуснейшую пенку, что безусловно скрасит ожидание.

Вариант абрикосовое варенья с соком апельсина

абрикосовое варенье с соком апельсина

Добавьте любимому вкусу цитрусовые нотки!

Компоненты

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахарный песок — 0,4 кг;
  • Сок апельсина — 2 ст. л.;
  • Поваренная соль — буквально щепотка.

Как готовить

Выньте из плодов косточки и порежьте фрукты на четыре части.

Положите их в небольшую, но достаточных размеров кастрюльку. Туда же добавьте сахарный песок, сок апельсина и хорошенько перемешайте. Киньте щепотку поваренной соли и ещё немного помешайте. Оставьте всё это дело примерно на шесть часов при комнатной температуре.

По истечении этого времени поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на тихий огонёк и дождитесь закипания. После этого варите ещё около 25 минут, но не более получаса, не забывая помешивать и снимать пенку. 

Рецепт варенья из абрикосов с лимонным соком

варенье из абрикосов с лимонным соком

Один из самых быстрых способов приготовления, рецептура которого подразумевает лёгкую кислинку в вашем любимом варенье!

Компоненты

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Сок лимона — 4 ст. л.;
  • Сахарный песок — 1 кг.

Как готовить

Из фруктов нужно извлечь косточки, но кроме этого с них нужно ещё и снять шкурку, а затем нарезать маленькими кусочками.

Положите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и перемешайте их. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь закипания. Варите на той же интенсивности огня около получаса, не забывая мешать время от времени и убирать пенку при необходимости. Ориентир готовности — загустевание.


Читайте также


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − семь =