Три лучших рецепта варенья из лепестков роз 


Сладкое варево из лепестков роз ещё называют розовым вареньем. Мы рассмотрим три наиболее удачных рецептуры данного лакомства, которые впоследствии можно закатать в банки на зиму.

Нужно знать, прежде чем приступать

Важно! Такое варенье нельзя готовить из лепестков роз, которые продаются в цветочных магазинах, ведь их порой выращивают на всяком малополезном и вряд ли натуральном удобрении. Поэтому, чтобы не отравится, готовьте из домашних роз.

Кроме того, что нужны правильные лепестки, их ещё нужно и соответствующим образом подготовить! С них необходимо срезать белую часть возле основания, которой они присоединяются к плодоножке. После этого нужно поместить лепестки в дуршлаг, ошпарить кипятком и незамедлительно поставить в ледяную воду. Провернуть всё это ещё дважды и деть им высохнуть. Только после этих обязательных манипуляций можно начинать.

Классический рецепт розового варенья

Классический рецепт розового варенья

Компоненты

  • Лепестки роз чайных сортов — 0,5 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из одного плода или одна щепотка лимонной кислоты;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Очищенная вода — 1 стакан.

Как готовить

Перемешайте между собой лепестки роз с лимонной кислотой или же соком в эмалированной миске. Всыпьте туда же 250 грамм сахарного песка, ещё раз помешайте и забудьте об этом на 5 часов. 

Спустя указанный промежуток времени поместите остальной сахарный песок в кастрюлю и влейте туда воды, чтобы приготовить сироп на медленном огне. Не забывайте помешивать и снимать время от времени пенку. Когда сироп начнёт кипеть, пересыпьте в него содержимое миски (той, что была оставлена на 5 часов) и продолжайте варить на тихом огне в течение четверти часа.

Готовность розового варенья определяется по лепесточкам: они станут мягче и перестанут тянуться к поверхности. Только что сваренное лакомство можно сразу переливать по стерилизованным банкам и закатывать их, не забыв немного оставить на покушать сейчас!

Рецепт варенья из лепестков роз без варки

Рецепт варенья из лепестков роз без варки

Компоненты

  • Лепестки роз — 400 г;
  • Сахарный песок — 2 стакана;
  • Сок лимона — из двух плодов (можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты).

Главный плюс в том, что ингредиенты легко масштабировать (даже без докторской степени в области высшей математики). 

Как готовить

Поместите лепестки роз в удобную для будущих перемешиваний ёмкость. Выжмите туда же лимонный сок (или кислоту) и всыпьте сахарный песок. Перемешайте всё это дело рукой так, чтобы из лепесточков выделилось как можно больше сока, но без чрезмерного усердия. Забудьте о будущем варенье примерно на 6 часов.

По истечении этого временного промежутка общая масса визуально должна уменьшится раза в два, а взамен образоваться куча сиропа. «Блендерните» до состояния однородной консистенции. 

Разложите по банкам, но прежде чем закрывать — припорошите тонким слоем сахарного песка. Делайте так каждый раз. То есть, вы сколько-то поели и у вас естественно осталось — припорошите сахаром и только потом закрывайте.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Компоненты

  • Чайная роза — 0,75 кг лепестков;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 0,75 кг;
  • Очищенная вода — 500 мл.

Как готовить

Хорошенько помойте лимон и порежьте его на мелкие кусочки прям вместе со шкурой (выбирайте тонкокожий). 

Поместите лепестки в кастрюлю, закиньте туда нарезанный лимон и влейте воду. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь закипания, после чего уменьшите огонь до тихого и варите 15 минут, не забывая помешивать. Уберите с огня, прикройте крышкой и забудьте на 24 часа.

По прошествии этого времени добавьте туда сахарный песок. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после чего варите 15-20 минут, но уже на тихом огне, не забывая помешивать и снимать пенку. Готовность определяется густотой консистенции. Для проверки зачерпните немного варенья ложкой и капните на блюдце, если не растеклось — готово.

Свежесваренное варенье из лепестков чайной розы незамедлительно разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их.


Читайте также


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =