Салат из кабачков на зиму: пять вкусных рецептов

Изысканные рецепты салатов из кабачков, предназначенных для зимнего хранения.

Необходимо, чтобы тара, где будут хранится салаты зимой, и её крышки были простерилизованы. Заполненные и закатанные банки важно сразу же переворачивать вверх тормашками, дождаться остывания и только после этого перемещать для зимнего хранения.

Салатик из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Салатик из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Компоненты

  • Помидоры — 2 кг;
  • Кабачки — 1,5 кг (вес без кожи и семян);
  • Перец болгарский — 1,5 кг (вес без внутренностей);
  • Масло растительное — 0,2 л;
  • Соль поваренная — 2 ст. л;
  • Сахарные песок — 0,1 кг;
  • Яблочный уксус — 0,1 л.

Как готовить

Освобождённые от шкурки и семечек кабачки порежьте на кубы небольших размеров. Болгарский перец (без внутренностей) нашинкуйте соломкой. А томаты измельчите посредством блендера или мясорубки.

Пюре из помидоров переложите в кастрюльку, поставьте её на огонь средней интенсивности и дождитесь закипания. После этого закиньте все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Хорошенечко размешайте и варите не более двадцати минут на том же огне. За пару минут до конца готовки влейте уксус.

Разложите свежеприготовленный салат из кабачков по однолитровым банкам и накройте их крышками.

Возьмите широкую кастрюлю и постелите на её дно полотенчик, на который затем поставьте банки. Влейте воды до места сужения банок.

Поставьте на огонь слабой интенсивности, дождитесь закипания и засеките 20 минут. Для стерилизации этого времени хватит — закатывайте! Если сразу влезли не все банки, то просто сделайте пару заходов. 

Рецепт кабачкового салата с добавлением моркови, томатной пасты и кетчупа на зиму

Рецепт кабачкового салата с добавлением моркови, томатной пасты и кетчупа на зиму

Компоненты

  • Кабачки — 1,5 кг (без учёта отходов);
  • Морковка — 2 шт.;
  • Луковичка — 1 шт.;
  • Паста томатная — 3 ст. л.;
  • Соль поваренная — 1 ст. л.;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.;
  • Кетчуп чили — 250 г;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как готовить

Используйте молодые кабачки, потому что в этом рецепте не предполагается удаление семян, а лишь срезание кожуры.

Итак, порежьте кабачки кружками шириной 4-6 мм. Морковку потрите на стороне тёрки, предназначенной для натирания по-корейски. Луковицу разложите на полукольца.

Возьмите кастрюлю и поместите в неё подготовленные на предыдущем этапе овощи. Отдельно смешайте томатную пасту с очищенной водой и влейте в кастрюлю. Засыпьте туда же сахарный песок, растительное масло, поваренную соль и кетчуп чили. Помешайте всё это дело и дайте настоятся около пяти минут.

На огне средней интенсивности доведите варево до кипения, после чего готовьте на том же огне полчаса, памятуя о помешивании. 

За 4-6 минут до окончания приготовления добавьте уксус и измельчённый чеснок.

Свежеприготовленный салат из кабачков переложите в банки и закатайте для хранения на зиму.

Рецепт салата из кабачков «Тёщин язык» на зиму

Рецепт салата из кабачков «Тёщин язык» на зиму

Компоненты

  • Кабачки — 3 кг (без учёта семян и шкуры);
  • Сахарный песок — 170 г;
  • Красный болгарский перец — 6 шт.;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Паста томатная — 0,2 кг;
  • Соль поваренная — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — 230 мл;
  • Эссенция уксусная — 1 ст. л.

Как готовить

Кабачки со срезанной кожицей и вычещенные от семян порежьте кубами или брусками. Из перцев также удалите внутренности и вместе с чесноком закиньте в мясорубку и пропустите их через неё.

Сложите вышеобозначенные компоненты в кастрюльку. Добавьте к ним все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса и помешайте. Поставьте на средний огонь и варите 45 минут.

За 8-10 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию. Если очень любите остринку, то её можно усилить, добавив чеснок вместе с уксусом.

Распределите по банкам и закатайте.

Кабачковый салат на зиму с добавлением морковки и болгарского перца по-корейски

Кабачковый салат на зиму с добавлением морковки и болгарского перца по-корейски

Компоненты

  • Кабачки — 0,8 кг (вес без шкурки и семян);
  • Морковка — 0,2 кг;
  • Соль поваренная — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.;
  • Перчик болгарский — 1 шт.;
  • Острый молотый красный перец — четверть ч. л.;
  • Молотый кориандр — одна ч. л.;
  • Молотый чёрный перец — четверть ч. л.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как готовить

Кабачки и морковку потрите на стороне тёрки по-корейски. Чеснок пропустите через чеснодавку или очень мелко нашинкуйте. Перец болгарский порежьте маленькой, но продолговатой соломкой.

Поместите все нарезанные ранее компоненты в любую ёмкость подходящих размеров. Засыпьте все специи и размешайте вручную (да, прям руками). После этого добавьте растительное масло и уксус, а затем ещё разок перемешайте.

Накройте всё это дело чем-нибудь и забудьте на 60 минут при комнатной температуре.

Спустя данный временной промежуток разложите всё по полулитровым банкам и влейте в них сок, который выделили овощи за этот час.

Возьмите широкую кастрюлю и застелите её дно полотенчиком. Положите туда банки, прикрытые крышками. Влейте столько воды, чтобы она достигла сужения банок. Поставьте на огонь слабой интенсивности, дождитесь закипания и держите ещё 10 минут. Стерилизация прошла — закатывайте!

Салат из кабачков на зиму с томатами, перцем, чесноком и зеленью

Салат из кабачков на зиму с томатами, перцем, чесноком и зеленью

Компоненты

  • Кабачки — 3 кг (вес без учёта семян и шкурки);
  • Перец болгарский — 1 кг (вес без внутренностей);
  • Помидоры — 1 кг;
  • Петрушка — 0,2 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль поваренная — 80 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахарный песок — 200 г;
  • Масло растительное — 350 мл;
  • Перец чёрный — 10-12 горошин;
  • Перец душистый — 4-6 горошин.

Как готовить

Кабачки и болгарский перец освободите от лишних компонентов (семена, кожица) и нашинкуйте кубиками небольших размеров. 

Блендерните томаты, зелень и чеснок или пропустите их через мясорубку. Положите полученную массу в кастрюлю. Также добавьте в неё растительное масло, сахарный песок, уксус, поваренную соль, душистый и чёрный перец.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Затем добавьте нарезанные кабачки и перец и варите на огне той же интенсивности 60 минут, не забывая иногда помешивать.

Спустя этот промежуток времени распределите свежесваренный салат из кабачков по банкам и закатайте их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *