Морковь: польза и вред для здоровья организма
Кому не было приятно похрустеть свеженькой морковкой? Те, кто смотрел в детстве «Багза Банни» знают о чём идёт речь. Вот хрустели мы ей значит и даже не задумывались насколько морковь полезна для организма. Давайте разберёмся вместе, что в этом корнеплоде хорошего, чем он может навредить, а также в каком виде его лучше всего употреблять.
Состав моркови
Все положительные качества моркови, обусловленные полезным составом, хорошо известны и широко используются в кулинарии, медицине и диетологии.
Калорийность корнеплода составляет около 40-42 ккал на 100 г. Подобно огурцам, морковь состоит по большей части из воды, а именно на 81-84%. Но несмотря на это, в 100 г сырой морковки содержится до 9 г каротина и это самый большой показатель из всех продуктов. По этой причине морковный сок, как и сам корнеплод, рекомендуют кушать людям, у которых наблюдается дефицит витамина А в организме.
Кроме каротиноидов, в овоще находятся: натуральные сахара, витамины (С, группы В, РР, К), белки, органические кислоты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы. В корнеплоде также имеется небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (0,2 г на 100 г).
Морковь в кулинарии
Морковь обладает характерным сладковатым привкусом, интенсивность которого в большей степени зависит от сорта овощной культуры. Они бывают как очень сладкими, так и практически безвкусными. Тот самый аромат, который источает рассматриваемый корнеплод, придают находящиеся в нем эфирные масла.
Овощ можно кушать в сыром, тушеном, отварном, консервированном и сушеном виде. Она прекрасно сочетается практически со всем: овощами, фруктами, крупами, рыбными и мясными изделиями. Поэтому её добавляют в различные супы, маринады, салаты, пережарки, мясные и рыбные блюда.
Морковь, из-за своей низкой калорийности, включена во множество диет. А благодаря витаминному составу её полезно кушать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и малокровии.
Каротин, присутствующий в моркови, является жирорастворимым элементом. В связи с этим, блюда из этого овоща рекомендуется готовить с добавлением подсолнечного масла или сметаны, чтобы витамин А мог усвоится организмом эффективнее.
Не стоит подвергать морковь длительной термической обработке, если вы не хотите избавиться от всех полезных свойств. Чтобы сохранить каротин и другие полезные элементы в этой овощной культуре рекомендуется её варить, тушить или готовить на пару.
Полезные свойства моркови
Как мы уже упоминали ранее, состав моркови богат на витамины и минеральные элементы. Их там достаточно для того, чтобы называть её одной из самых полезных овощей.
Бета-каротин, входящий в состав корнеплода, способствует улучшению функционирования легких. Кроме того, попадая в организм, он трансформируется в витамин A. Именно он помогает улучшить зрение, укрепить сетчатку глаза и нивелировать эффект «куриной слепоты». По этой причине морковь стоит кушать тем, кто подвержен различным зрительным недугам (конъюнктивит, синдром сухого глаза, близорукость, блефарит).
Не забывайте, что употребление одной лишь морковки не вылечит ни одну из перечисленных в этой статье заболеваний. Лечение любой болезни должно начинаться с похода к врачу.
Принято считать, что бета-каротин может оказаться полезным при лечении некоторых видов рака. Например, при его поступлении в организм на ежедневной основе, вероятность развития рака легких снижается до 35%. Морковь оказывает профилактическое воздействие и на рак прямой кишки за счёт большого количества клетчатки в её составе. Вероятность развития этого недуга при ежедневном потреблении корнеплода снижается до 25%. Также имеются сведения, которые гласят, что женщины, регулярно кушающие свежую морковь, менее восприимчивы к раку груди.
Полезный состав моркови помогает снизить уровень холестерола в крови и оказывает благоприятное действие на сердце. Согласно научному исследованию, уровень холестерола сокращается на 9-12% у тех, кто на ежедневной основе кушал по 20-40 г сырой морковки.
Каротиноиды, входящие в состав морковки, способствуют понижению уровня сахара в крови. Поэтому её употребление в некоторых случаях показана при диабете.
Вред моркови и противопоказания
Несмотря на всю вышеперечисленную пользу моркови, без противопоказаний всё же не обошлось. К ним относятся:
- язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки;
- воспаление в тонком кишечнике;
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость.
Осмотрительнее рекомендуется кушать блюда с морковью и тем, кто имеет хронический гастрит (увеличенная кислотность) или колит. Это справедливо для моркови в любом виде, даже варёном, а также морковному соку, в который следует добавлять водичку перед тем как его выпить.
Излишнее увлечение морковкой до добра также не доведёт. Это может привести к окрашиванию кожи в желтоватый оттенок, быстрой утомляемости, мигреням и тошноте. Помните, что много хорошо — тоже плохо.