Польза чеснока для организма, а также вред и противопоказания

Чеснок одинаково широко используется как для приготовления различных блюд, так и для лечения и профилактики многих заболеваний. Ведь полезные свойства этого овоща для организма человека известны достаточно давно, однако не все затрагивают обратную сторону медали — его вред. Из нашей статьи вы узнаете, чем именно так полезен чеснок, когда этот овощ незаменим, целебные рецепты на его основе, а также вред для человеческого организма. 

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Фотография чеснока

Полезность чеснока для человеческого организма происходит от многообразия биохимического состава. Калорийность 100 г овоща равняется 149 ккал 623 кДж. В его состав входят макро- и микроэлементы, витамины, а также следующие питательные вещества:

  • белки – 6,3 ±0,2 г;
  • кислоты – 0,2;
  • углеводы – 29,9;
  • зола – 1.5;
  • пищевые волокна – 1,5;
  • жиры – 0,5 г;
  • вода – 57-60 г.

Кроме того, в чесноке содержаться такие минеральные компоненты как марганец (1,6 мг), кальций (180 ±24 мг), натрий (17 мг), калий (400 ±24 мг), фосфор (152 ±9 мг), железо (1,7 мг), магний (23—27 мг), селен (13 ±2 мкг) и цинк (1,2 мг). Также в нём присутствует β-каротин (5 мкг), витамины B1 (0,2 мг), B2 (0,1 мг), B3 (0,7 мг), B5 (0,5 мг), B6 (1,3 мг), B9 (3 мкг), C (30 ±3 мг), фитонциды и эфирные масла.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА ЧЕСНОКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Соединения серы, которых в этой пикантной приправе свыше 100, обладают пользой для человека. Например, благодаря сульфидам чесночный сок способен убить бактерии стафилококков, тифа и дизентерии, а также справиться с патогенными грибами и дрожжами. Сульфиды «склеивают» вредоносные микроорганизмы, обеззараживают их и отторгают.

Присутствие в данной овощной культуре таких полезных для организма человека соединений, как аденозин, аллицин и диаллил-трисульфид делают его незаменимым помощником для профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе научных экспериментов было выявлено, что диаллил-трисульфид предотвращает разрушение сердечных тканей, предохраняет от инфаркта. Аденозин контролирует возникновение тромбоцитов, регулирует свертываемость крови. Аллицин, кроме того, что дал жгучий вкус и характерный запах чесноку, обладает ещё и полезными свойствами:

  • уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов;
  • снижает холестерин липопротеинов низкой плотности, а также общий уровень холестерина;
  • увеличивает уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности;
  • снижает артериальное давление;
  • даёт больше кислорода жизненно важным органам;
  • уменьшает нагрузку на сердце;
  • нормализует липидный состав крови;
  • препятствует образованию тромбов;
  • в целом хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • облегчает усвоение глюкозы;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • обладает раздражающим, сокогонным и отхаркивающим эффектом;
  • является природным антибиотиком.

На фото чеснок

Польза чеснока для организма, как и вред, обусловлены его биохимическим составом. В нём присутствует небольшое количество токсичных веществ, которые в больших дозах нанесут вашему здоровью урон, поэтому не стоит перебарщивать с этой пикантной приправой. Однако не стоит волноваться, столько его съесть ещё нужно очень постараться. Лучше беспокоится о его противопоказаниях, с которыми можно ознакомится ниже.

А сейчас, о пользе чеснока для организма:

  1. Овощ оказывает положительный эффект на нервную систему, за счёт витамина В1 (тиамин), который обеспечивает её нормальную функционирование. Он принимает участие в рециркуляции глюкозы, снабжая процессы, происходящих в клетках, энергией. Тиамину свойственно распадаться при попадании прямого солнечного света и нагреву. Чтобы получить полный витаминный спектр, овощ необходимо кушать в сыром виде.
  2. Если кушать чеснок, то можно предупредить развитие простудных заболеваний. Такое свойство появилось из-за фитонцидов, которые убивают опасные микроорганизмы и вредоносные бактерии.
  3. Благодаря своим обеззараживающим свойствам чеснок предупреждает многие кишечные инфекции. Если вы засомневались в чистоте выпитой воды или свежести съеденного продукта, съешьте зубчик этого овоща. Кроме того, он может помочь, если у вас заболел зуб.
  4. Овощ также помогает в работе хрящей в суставах. Его советуют употреблять людям, страдающим от артрита и гепатоза.
  5. В кулинарии данную приправу рекомендуется добавлять к жирным блюдам, но не из-за сочетания ароматов и вкуса, а для активизации выделения желчи и улучшения пищеварения.
  6. Для приведения холестерина в норму, чеснок полезен людям, которые страдают лишним весом и диабетом. Для ускорения обмена веществ его добавляют в салаты, так как это незначительно повышает калорийность блюда, но усиливает его жиросжигающие свойства.
  7. За счёт биохимического состава, богатого витаминами и полезными микро- и макроэлементами, чеснок полезен человеческому организму в весенний период.
  8. Также он помогает гипертоникам, ведь данный овощ способствует расширению сосудов, что понижает давление.

На фотографии чеснок

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПОЛЬЗА ЧЕСНОКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Существует огромное количество рецептов народной медицины с применением данной овощной культуры, однако мы расскажем о наиболее полезных и нужных.

Для расширения кровеносных сосудов и снижения давления хорошо помогает спиртовая настойка на чесноке. Чтобы приготовить спиртовую чесночную настойку необходимо 1/3 часть бутылки (0,5) заполнить мелко нарезанным овощем, залить водкой или 50% спиртом, а затем настаивать в течение двух недель в теплом месте, не забывая взбалтывать её каждый день. Пить чесночную настойку, когда вздумается, нельзя, это нужно делать следующим образом: пять капель разводят на одну чайную ложку проточной воды и пьют перед приёмом пищи 3 раза в день.

Для профилактики и предупреждения развития простудных заболеваний необходимо измельчить дольку чеснока в давилке, нанести на ватный диск, обернуть двумя слоями марли и по очереди положить в каждую ноздрю на 5-10 минут.

Фотография чеснока с медом

Для профилактики стенокардии с одышкой существует рецепт чеснока с мёдом. На 2,5 чесночных головки требуется 5 лимонов и полкило мёда. Из лимонов необходимо отжать весь сок, хорошенько перемешать с натертым в кашу овощем и мёдом. Для полного приготовления, получившуюся смесь нужно хранить 7-10 дней в закрытой таре в прохладном тёмном месте. Снадобье рекомендуется принимать по 4 чайных ложки один раз в день, причём после каждой ложки необходимо делать минутный перерыв.

При заложенном носе, ангине, коклюше рекомендуется вдыхать чесночный запах, причём для достижения максимального эффекта, делать это лучше на протяжение всего дня. Чесночные бусы самое то, чтобы как следует оздоровиться. Достаточно 4-6 очищенных долек чеснока, продетых через нитку.

Чеснок может помочь и от бородавок. Для этого необходимо растолочь один зубчик, смешать с нутряным свиным салом, закрепить на бородавке и оставлять на ночь, пока она полностью не выведется.

Фото настойки чеснока

Чтобы с помощью этого овоща снизить уровень холестерина, необходимо две очищенных головки чеснока и 2 лимона с кожурой прокрутить через мясорубку. Получившуюся массу переложить в графин или банку, залить 1,5 л кипяченой остуженной воды и тщательно перемешать. Для полного приготовления чесночной настойки тару закрывают плотной крышкой и убирают в темноту на три дня. Пить необходимо по столовой ложке трижды в день перед приёмом пищи.

При затяжной ангине можно воспользоваться настоем из чеснока. Для этого необходимо измельчить одну дольку, кинуть в чашку, залить остуженной, но не холодной кипяченой водой (тёплой), оставить на час, затем процедить через марлю, чтоб во время полоскания горла не попались его кусочки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД ЧЕСНОКА

Данный овощ с едким запахом и острым вкусом не несёт исключительную пользу для организма. Порой он может и навредить здоровью. Чтоб этого избежать не стоит кушать данную овощную культуру при почечных болезнях, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, гастрите, анемии и панкреатите. Кроме того, не следует кушать чеснок во время геморроя в острой форме, при аллергии и болезнях мочеполовой системы.

фото чеснока

Если его переесть, то можно «заработать» головную боль, приступ эпилепсии и «огненный выхлоп». Овощ не стоит кушать беременным и в период грудного вскармливания. Несмотря на рекомендации по добавлению чеснока в салат и жирную пищу для нормализации уровня холестерина, его нельзя кушать людям, сидящим на диете, так как данная острая приправа раззадоривает аппетит.


Чеснок безусловно очень полезен для организма, однако помните, что он не является панацеей от всех известных болезней, а его избыток приведёт к неприятным последствиям.


Читайте также:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =