Опята маринованные: рецепт на зиму в банках

Проверенные временем способы маринования опят на зиму в банках.

Сперва отсортируйте хорошие, подпорченные или не вызывающие доверия грибы. На готовку берите только хорошие, остальные — на выброс.

Сильно заморачиваться с очисткой грибов не надо. Хватит и того, что вы их хорошенько промоете под холодной водой.

Крупные опята стоит порезать на четыре части, а небольшие можно оставить как есть. Чтобы грибы не темнели во время варки, добавляйте немного лимонной кислоты (буквально щепотку).

Чтобы заготовить маринованные опята на зиму, берите банки и крышки, прошедшие процесс стерилизования. Храните там, где температура не превышает 6°С и темно. Если маринад помутнел, лучше сразу выбросить.

Рецепт маринованных опят на зиму в банке с добавлением чеснока и гвоздики

Маринованные опята с чесноком и гвоздикой

Действующие компоненты

  • Опята — 3 кг;
  • Лаврушка — три листа;
  • Гвоздика — 6–8 бутонов;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Соль поваренная — 1,5 ст. л.;
  • Очищенная водица — 900 мл;
  • Чёрный перец — 6–8 горошин;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 8 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как мариновать

Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Забросьте туда грибы и варите 4–6 минут на умеренном огне, после чего слейте воду. Теперь залейте очищенной холодной воды и половинку ст. л. поваренной соли. Закипятите и готовьте 22–24 минуты на огне средней интенсивности. Откиньте опята на дуршлаг.

Во второй кастрюльке доведите до кипящего состояния 0,9 л очищенной воды, при этом добавив в неё горошины перца, оставшуюся соль, порезанный кусочками чеснок, сахарный песок, лаврушку и бутоны гвоздик. Как только закипит влейте уксус и закиньте опят. Варите не более пяти минут.

Переместите всё содержимое кастрюли в банку (-и), а поверх всего добавьте растительного масла. Закатайте банку. Опробовать маринованные опята с чесноком и гвоздикой можно уже через неделю.

Рецепт маринованных опят с корицей на зиму

Рецепт маринованных опят с корицей на зиму

Главные и второстепенные компоненты

  • Опята — 3 кг;
  • Соль поваренная — 4 ч. л.;
  • Вода очищенная — 1 л;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.;
  • Гвоздика — 3–6 бутончиков;
  • Душистый перец — 5–8 горошинок;
  • Корица молотая — половинка ч. л.;
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.;
  • Лаврушка — 3 листа;
  • Растительное масло — 1–2 ст. л.

Как мариновать опята

Отдельно поварите грибы 5 минут. Затем вылейте жидкость, добавьте свежую воду и варите четверть часа на умеренном огне. Откиньте опята на дуршлаг, слегка охладите и распределите по банкам.

Во второй кастрюле закипятите 1000 мл чистой воды с поваренной солью, горошинами перца, сахарным песком, молотой корицей, гвоздикой и лавровыми листами. Через 2–3 минутки после достижения кипящего состояния влейте уксус и подержите на огне ещё две минуты.

Влейте свежеприготовленный маринад к опятам, сверху добавьте масло и закройте банку крышкой. Первую пробу можно снимать спустя две недели.

Вариант маринования опят на зиму в банке с укропом и листьями смородины

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Действующие компоненты

  • Опята — 1,4 кг;
  • Укропчик — один зонтик;
  • Водица — 1,2 л;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль поваренная — 1 ст. л.;
  • Лаврушка — 2–3 листа;
  • Сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика — 2–3 бутона;
  • Душистый перец — 6–8 горошинок;
  • Смородина — 3–4 листа.

Как мариновать

Просто сварите отдельно грибы (5 минут после кипения). Вылейте кипяток и налейте очищенной холодной воды (1,2 л). Закипятите и добавьте поваренную соль, горошины душистого перца, сахарный песок, лавровые листы и бутоны гвоздик. Варите на огне малой интенсивности 22–24 минутки. Лаврушку выньте уже спустя 12–14 минут.

Когда опята сварятся и начнут постепенно опускаться на дно, добавьте уксус и уберите с огня сразу как только всё вновь закипит.

Поместите опята в банку (-и) отдельно от маринада. Маринад закипятите ещё раз и закиньте в него зонтик укропа и листы смородины. Поварите минутки три, влейте к опятам и закройте банку крышкой. Грибы замаринуются через месяц, тогда и можно будет снять первую пробу.

Как мариновать замороженные опята с добавлением гвоздики и чёрного перца

Маринованные опята с гвоздикой и перцем

Главные и второстепенные компоненты

  • Вода — 0,6 л;
  • Гвоздика — 11–13 бутончиков;
  • Опята замороженные — 0,8 кг;
  • Чёрный перец — 14–16 горошинок;
  • Соль поваренная — ⅔ ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Как мариновать замороженные опята

Закипятите водицу в кастрюле и поместите туда замороженные грибы. Помешайте.

Когда вода вновь дойдёт до кипения, киньте в неё поваренную соль, горошинки чёрного перца и гвоздичные бутоны. Готовьте треть часа на малом огне, иногда перемешивая. За пару минут до готовности добавьте уксус.

Уберите с огня, прикройте крышкой и дайте настояться в течение пятнадцати минут. Затем переместите всё в банку (-и) и закройте крышкой.

Данный рецепт не подразумевает длительного хранения. Более того, через 10-14 дней маринованные опята скорее всего испортятся. Зато их можно сразу кушать!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + шестнадцать =