Корица: полезные свойства и противопоказания
Корица — восточная пряность, которая не знает соперников по популярности в кулинарии и быту. Именно эта специя одаривает десерты и выпечку непревзойдённым сладковато-древесным ароматом. Однако не стоит ограничивать её применение только в качестве ароматной пикантной приправы. Одна ложка молотой корицы содержит сравнимое количество антиоксидантов со 150 граммами черники, а по обогащенности полифенолами она превосходит любые другие специи. Мы выяснили какую пользу и вред может принести корица организму.
Корица представляет из себя сухую кору деревьев «Cinnamomum verum». Минутка грусти по ободранным деревьям. Теперь продолжаем. Когда полоски коры высыхают они скручиваются в трубочки, видимо от грусти и тоски, на самом деле нет. Получившиеся палочки мелют в пыль или же используют целыми для изготовления яств из птицы и баранины, а также глинтвейна.
Полезные свойства корицы для здоровья
Корица содержит великое множество полезных компонентов:
- медь;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- селен;
- железо;
- витамин Е и группы B1, В2, B9, а также А, С, К.
Входящий в её состав антиоксидант полифенол МНСР оказывает действие на рецепторы инсулина, что вызывает понижение уровня сахара в крови, по этой причине врачи советуют употреблять в пищу корицу людям с диабетом второго типа.
Научно доказано, что еда с этой специей благоприятно сказывается на работе всех жизненно необходимых систем человеческого организма. Полезные свойства корицы способствуют укреплению иммунитета, помогают сконцентрироваться, могут улучшить зрительную память, приводят в тонус, а также обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектами.
Безусловно, в повседневной жизни место корицы должно быть на кухне, однако сфера её возможностей гораздо шире. Однако, она издревле считалась хорошим антисептиком. Тогда, в древности, её сыпали на открытую рану, (как сейчас перекись) чтобы коричный альдегид исключил попадание в кровь инфекций, а также восстановил поврежденный эпидермис в кратчайшие сроки. Такой метод обеззараживания до сих пор имеет место быть на где-то на Востоке. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам, корица частенько оказывается в ополаскивателях, жевачках и зубных пастах. Специя способна устранить бактерии во рту, не нанося вред зубам и не делая их жёлтыми.
Корица является лидером в лечении, борьбе и профилактики различных заболеваний. Она может сократить рост раковых клеток и даже спровоцировать их гибель. Восточная пряность уменьшает возникновение сердечных болезней за счет снижения содержания холестерина в крови. Для этого необходимо ежедневно употреблять около 120 миллиграмм корицы.
Эта ароматная специя оказывает положительное влияние на работу кишечного тракта, устраняет вздутие, высоко ценится при метеоризме. Напитки с добавлением корицы могут немного облегчить течение месячных. Она содержит большое количество минеральных веществ, которые возмещают недостаток кальция, хрома и марганца.
Полезные свойства корицы с мёдом
Умопомрачительная смесь, по своим лечебным свойствам, из корицы и мёда — наиболее аппетитный метод лечения простуды. Корица в разы увеличивает пользу мёда — антибактериальный эффект этих двух естественных составляющих улучшают жизненные показатели, мобилизуют обменные процессы, способствуют борьбе с вирусными сезонными заболеваниями.
Итак, для лечебной бомбы, необходимо смешать столовую ложку мёда и ¼ чайную ложку корицы. Смесь нужно поглощать трижды в день при простуде, её предупреждения или как вкусняшку ;). При повышенной температуре лечить корицей с медом, увы, нельзя. Кумарин, который присутствует в составе корицы, может спровоцировать головную боль. Также от неё стоит воздержаться людям, имеющим проблемы с давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как специя увеличивает сердцебиение.
Полезные свойства корицы для похудения и в булочках
Корица в её чистом, нетронутом, первозданном виде хорошо помогает при похудении. Пряная специя не уменьшает аппетит, но заставляет обменные процессы шевелится быстрее, а пищеварение, напротив, замедляет. При этом важно понимать, что корица в булочках принесёт вред, а одна чайная ложка кристально чистого порошка, корицы конечно же, в день способствует уменьшению гликемического индекса пищи на 20-30%. Также с вечера можно забодяжить «чай из корицы»: в горячей, но не кипятке, воде размешайте ложку корицы с мёдом и оставьте напиток на ночь. Полученное снадобье для похудения лучше всего пить в два захода — утром и вечером.
Если у вас нет аллергической реакции на эту приправу, то смело добавляйте её в любые блюда и напитки, только без фанатизма. Не стесняйтесь посыпать корицей йогурты, каши и смузи. Она придаст тот самый уникальный аромат супам, фруктам, десертам, веганским соусам и яствам из птицы и мяса. Польза корицы в этом случае заключается в том, что она сокращает жажду поглощения сладкого и мучного в целом.
Противопоказания корицы
При всех неоспоримых плюсах корицы с ней необходимо быть осторожной при беременности и в период лактации, посоветуйтесь с наблюдающим вас врачом. При чрезмерном употреблении она может спровоцировать уменьшению матки. Корица хорошее разжижающее средство, поэтому её нельзя употреблять людям с плохой свертываемостью крови, а также при проблемах с давлением. Корица само по себе токсична, поэтому ее суточная норма не должна быть больше 6 грамм.