Как сушить грибы в домашних условиях

Раскладывать, заморачиваться, нарезать и трепетно следить за температурой, при которой должны сушиться грибы. А зачем страдать и превозмогать, если в результате всё пойдёт в готовку, может просто заморозить? 

Зачем сушить грибы?

Всё это делается ради непревзойдённого аромата. Например, заморозка белых грибов приравнивается к преступлению против самой сути кулинарии. Ведь именно засушенные белые грибы пахнут насыщеннее и богаче, чем любые ароматизаторы в этих ваших чипсах.

Для сушки в домашних условиях, помимо белых грибов, также принято брать любые трубчатые, в число которых входят подосиновики, подберёзовики и даже сморчки.

Подготовка к сушке

Этот этап подразумевает именно то, о чем думается в первую очередь, то есть о подготовке. Грибы необходимо очистить от грязи, пыли и листвы. Однако, как в любой хорошей истории, здесь есть нюанс. Мыть их ни в коем случае нельзя. Грибочки, в процессе водных процедур, вберут в себя излишнюю влагу и могут потерять изначальную форму, в результате чего засушить их не получится. После чистки грибы необходимо разрезать на равные, но не толстые пластинки.

Теперь стоит озаботиться о том, на чём именно будут сушится грибочки. Как правило, фанаты этого дела используют особые рамы из дерева со спицами, на которые их собственно и нанизывают. Если ваш уровень замороченности процессом находится на обычном уровне, то можно выложить грибы на решётку или бумагу для выпечки. Главное условие — отсутствие соприкосновения с металлической поверхностью.

Как сушить грибы в духовке

Делается это в два шага. 

Первый — провяливание. Происходит при невысокой температуре, а именно — 40–50°. Он необходим для устранения наибольшего объёма влаги. Точное время сказать сложно, так как процесс индивидуален и зависит от множество факторов. Но есть ориентир — тот момент, когда пласты грибов начнут высыхать, а значит не будут больше липнуть к решётке или бумаге для выпечки. Этот сигнал означает, что пора их вытаскивать и оставлять до завтра в хорошо проветриваемой комнате.

Второй — сушка. Вы хорошо поспали (или не очень, мало ли), в вашем жилище торжествует грибной аромат… Самое время закончить начатое! Для сушки грибов в духовке выставляйте температуру в 70°. Здесь тоже нет точного времени, но также есть ориентир готовности — то состояние, когда грибочки уже совсем сухие, но ещё подаются сгибанию, однако при этом не крошатся.

Если вы упустили тот самый момент и всё же пересушилиих, то не расстраивайтесь. Да, их уже не добавишь в готовку, так как они не размягчаться при варке, но их можно измельчить для получения грибного порошка.

Как хранить

Хранить сушёные грибы можно в мешочках или стеклянных банках с перфорированными крышками в комнате с хорошей вентиляцией. Это необходимо для того, чтобы они не напитались окружающей влагой или ароматом других продуктов.

Бонус рецепт: «Грибной суп-пюре»

Грибной суп-пюре

Компоненты

  • Мясной или куриный бульон — 2 л;
  • Картошка — 4 шт. умеренного размера;
  • Сухие грибочки — 100 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сливки 20% — 200 мл;
  • Луковица — 2 шт.;
  • Зелень.

Как готовить

Специи и даже поваренную соль не стоит добавлять в суп в процессе приготовления. В противном случае вы испортите аромат. Все приправы — исключительно в тарелку перед подачей.

Поместите высушенные грибы в кастрюльку. Отдельно подогрейте, но не доводите до кипения, чистую воду и залейте её в кастрюлю. Оставьте всё это дело на 60 минут, а затем в той же воде варите грибы в течение получаса.

Сваренные грибы откиньте на дуршлаг (двух минут достаточно), а затем мелко нашинкуйте их. Также мелко нарежьте и луковицы. Грибы и лук высыпьте на сковороду, где уже должно топится масло, и перемешайте. Томите их на слабом огне до того момента, пока не размягчится лук. Как только это случится добавляйте сливки, перемешайте и томите ещё 15-20 минут. По истечении этого времени перелейте массу в блендер и измельчите её.

Картошины сварите отдельно, затем также измельчите в блендере и соедините с грибной массой.

Сварите бульон на любом мясе и влейте его в грибную смесь. Осталось лишь довести до кипения всё то, что получилось ранее, украсить зеленью и наслаждаться супом-пюре из грибов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *