Опасные пищевые добавки, которые мы едим каждый день

Прежде чем попасть в еду пищевые добавки проходят многочисленные проверки и тестирования, после которых их либо запрещают, либо одабривают. Однако бывает и такое, что даже проверенные и одобренные вещества могут нанести непоправимый урон нашему здоровью. Но здесь не всё так однозначно. Не стоит беспричинно бояться всех «E», даже если за их маркировкой не кроется приятное уху наименование.

Нитрит натрия

Пищевая добавка Е250 — это соль азотистой кислоты, применяющуюся как антиокислитель. Она помогает мясной продукции сохранять привлекательный внешний вид. Полезен и антибактериальный эффект нитрита натрия: он уничтожает возбудителя ботулизма.

В больших количествах нитрит натрия токсичен. Для человека весом в 65 кг летальной будет доза около 4,6 г. Однако в продукции его количество поддерживается на уровне менее 50 мг на 1 кг продукции, что делает применение этой пищевой добавки почти безвредным.

Опасные пищевые добавки

Ещё один негативный эффект нитрита натрия — его канцерогенность. Точнее, соль азотистой кислоты вступает в реакцию с аминами, находящиеся в мясе, из-за чего образуются нитрозамины, которые и могут вызвать развитие онкологических заболеваний. Однако добавление аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты практически полностью нивелирует образование нитрозаминов, чем и делают производители, чтобы их продукция была менее вредной. Кроме того, отмечена связь между употреблением нитрита натрия и возникновением мигреней.

Поэтому продукцию с пищевой добавкой Е250 употреблять в целом можно, но лучше не переусердствовать.

Нитрат натрия

Натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3 в списке пищевых добавок значится под кодом E251. Нитрат натрия применяют при создании колбас, консервов и сыров. Эта пищевая добавка продлевает срок годности изделий, а также отвечает за товарный внешний вид мясной продукции.

Проблема нитрата натрия всё в тех же нитрозаминах, которые возникают при нагревании продукции, содержащей Е251. Но и в данном случае канцерогенность нивелируется аскорбиновой или изоаскорбиновой кислотой.

Тартразин

Краситель Е102, который придаёт продукции жёлтый оттенок, применяется в газированных напитках, сдобных изделиях, консервированных фруктах. Тартразин может спровоцировать аллергические реакции. Впрочем, проведённые исследования гласят, что подобный эффект от потребления газировки проявляется лишь у 0,01% человек.

Диоксид серы

Пищевая добавка Е220 применяется при производстве некоторых типов вин и сухофруктов. Это антиоксидант, который не даёт продукции окисляться, сохраняет привлекательный вид, препятствует возникновению бактерий и грибков.

Диоксид серы может вызвать обострение болезни у астматиков.

Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 применяется в качестве антиоксиданта и консерванта. Данное вещество может быть канцерогенным. Такие выводы сделаны после серии опытов на подопытных мышах и сирийских золотых хомячках. Правда, при низком уровне употребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не наблюдалось.

Бензойная кислота и бензоат натрия

Бензойная кислота Е210 и бензоат натрия Е211 являются консервантами. Учёных беспокоит вероятность возникновения бензола при взаимодействии этих добавок с аскорбиновой кислотой. Бензол является токсичным и канцерогенным веществом.

Безвредная суточная доза бензойной кислоты и её производных составляет 5 мг на 1 кг массы тела.

Гидросульфит натрия

Е222 применяют при изготовлении вина, чтобы не допустить окисление напитка и сохранить его вкус, а также для консервирования фруктов. В больших дозах гидросульфит натрия может спровоцировать аллергические реакции и приступ астмы.

Бриллиантовый чёрный BN

Чёрный краситель Е151 запрещён в Австрии, США, Германии, Дании, Франции, Швеции, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, но одобрен в России. Данное вещество может спровоцировать пищевую аллергию и обострение болезни у астматиков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *