Русские ученые создали молекулу, предотвращающую заражение ВИЧ

Разработкой лечебных методик и созданием препаратов от смертоносных болезней заняты многие учёные умы по всему свету. Однако любое заболевание, как правило, легче предотвратить, чем потом его лечить. Российские ученые работали именно в этом направлении. И они преуспели. 

Им удалось вывести такие молекулы нуклеиновых кислот, которые способны предотвратить заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Спасибо за это нужно сказать научным сотрудникам из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины.

Суть и как это работает

Вирус иммунодефицита, оказываясь в человеческом организме, как правило, сталкивается с иммунными клетками CD4. После этого вирус примыкает к рецепторам клеток иммунной системы благодаря специальным белкам гликопротеинов. Такое «знакомство» не проходит бесследно. Примыкание к иммунным клеткам запускает процессы объединения мембраны CD4 и вируса, что собственно и является 1-й стадией заражения ВИЧ.

Отечественные же ученые сумели вывести новый аптамер, который препятствует объединению вируса иммунодефицита с клетками CD4. Аптамер — это небольшой однонитевой элемент нуклеиновой кислоты, который умеет обнаруживать молекулы-мишени и объединяться с ними.

Русские ученые создали молекулу, предотвращающую заражение ВИЧ

Созданный русской группой ученых ДНК-аптамер способен обнаруживать поверхностный гликопротеин ВИЧ и объединяться с ним. Благодаря этому блокируются рецепторы вируса, что в свою очередь не даёт ему объединиться с клетками иммунной системы при столкновении.

Комментарии непосредственной участницы разработки

«То, чего нам удалось достичь, вполне может использоваться при разработке профилактических препаратов вируса иммунодефицита. Ведь наш ДНК-аптамер совершенно безвреден для клеток организма человека и при этом очень эффективен. Создание тестового образца лекарственного препарата возможно не в столь отдалённом будущем. Главный действующий компонент у нас уже имеется, осталось выбрать подходящую фармакологическую оболочку.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших коллег из Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН, которые сыграли немаловажную роль в проделанной работе. Далее мы хотим начать доклинические, а затем и клинические тестирования. Данный этап является ключевым в нашей работе. Также мы надеемся отыскать партнеров, заинтересованных в продвижении и финансировании нашей разработки» — поделилась Анна Варижук, сотрудница Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины и непосредственный участник разработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *