Создан 3D-принтер для печати еды

Благодаря технологии 3D-печати уже можно создавать элементы для различных механизмов, человеческие кости, протезы, мосты и даже сетчатку глаза. Однако, по всей видимости, технология еще не раскрыла весь свой огромный потенциал, и, в частности, она способна перевернуть основы пищевой промышленности. Во всяком случае, именно так считают научные сотрудники из Еврейского университета в Иерусалиме. Им удалось сконструировать первый в мире пищевой 3D-принтер, на котором можно буквально печатать еду. 

Как заявляют руководители научного проекта Идо Браславски и Одеда Шосейов, создание подобных принтеров не является очень уж трудоёмкой задачей. Поэтому их выход на потребительский рынок можно ожидать в самом обозримом будущем. Для налаживания массового производства понадобиться около 5 лет.

На чём работает пищевой 3D-принтер

Инновационный 3D-принтер для печати еды в качестве сырья «кушает» наноцеллюлозу, белки, жиры и углеводы. В данный момент принтер может производить только тесто, однако учёные заявляют, что это не предел возможностей для их пищевого 3D-принтера и он способен на большее.

Научная группа провела большое количество исследований и тестирований наноцеллюлозы в течение многих лет и пришла к заключению, что человеческая пищеварительная система без проблем переваривает это вещество. Кроме того, наноцеллюлоза не вызывала каких-либо побочных или негативных реакций организма.

Что будет дальше

В будущем учёные планируют добавлять к наноцеллюлозе не только самые необходимые питательные вещества, но и микро- и макроэлементы, а также антиоксиданты и витамины. Под действием высокой температуры от лазера пищевого 3D-принтера наноцеллюлоза объединяет все компоненты. Кроме того, воздействие лазером позволяет придать свеженапечатанному кулинарному произведению искусства более «привычный» всем нам внешний вид.

Как говорят сами разработчики, их пищевой 3D-принтер является довольно перспективным изобретением. Кроме использования в кулинарии, он способен помочь тем, кто в силу каких-либо обстоятельств вынужден придерживаться определённой диеты, к примеру, аллергикам, вегетарианцам, диабетикам, профессионально выступающим спортсменам и так далее. Словом, всем тем, кому присутствие определенных компонентов в еде может нанести ущерб здоровью, убеждениям или фигуре.


А как было бы здорово, заходя на кулинарный сайт, распечатывать не рецепт приготовления, а сразу готовое блюдо, причём как на картинке, а не как получится…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *