Благодаря новому роботу операции на позвоночнике стали безопаснее

Беспристрастные статистические данные гласят, что около 15% операций на позвоночнике завершаются провалом. Всё из-за того, что в позвоночном столбе находится огромное количество крайне хрупких структур, которые легко задеть и повредить. 

В связи с этим научные сотрудники из швейцарского Университета Берна и Центра электроники и микротехнологий CSEM занимаются созданием принципиально новой методики, которая поможет свести вероятность неудачного исхода при проведении тяжелейших операций к наименьшему риску.

Суть разработки

Швейцарские научные сотрудники сейчас заняты разработкой специальной роботизированной дрели. Она укомплектована датчиками, которые будут сканировать, оценивать и показывать трехмерный каркас позвонка. Дополнительное электромиографическое обследование даст возможность избежать случайных попаданий штифтов в спинной мозг, нервные окончания и другие хрупкие структуры в позвоночном столбе.

Благодаря новому роботу операции на позвоночнике стали безопаснее

Встроенные сенсоры могут определять габаритные характеристики костей, местоположение нервов и сосудистой системы, а также сверять полученные сведения с другими результатами обследования (рентген, томография). Кроме того, вся процедура протекает под непосредственным контролем врачей. Благодаря этому они могут корректировать процесс, а также получать «в прямом эфире» информацию о том, как проходит операция.

Комментарии создателей

«Мы полагаем, что созданный нами робот — это светлое будущее спинальной хирургии. Робот может выполнять необходимые действия оперативнее и точнее человека. Также робот обладает и другими положительными качествами. К примеру, с помощью него можно проводить операции в гораздо более глубоких слоях, которые недоступны человеку. При этом если что-то пойдет не по плану или врач захочет внести изменения в ход операции, у него всегда будет возможность скорректировать действия робота» — сказал один из руководителей разработки Андреас Раабе.

 

Поделиться:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *