Как солить грибы на зиму

Данная статья посвящается, в первую очередь, всем начинающим любителям собирать/кушать грибы. Но мы уверены, что и опытные грибники найдут для себя здесь что-то полезное.

Ингредиенты 

Для засола требуется два главных компонента и три вспомогательных. О двух первых вы должны догадываться и сами — это непосредственно грибы, перебранные, очищенные и с предварительно обрезанными ножками, а также поваренная соль. Последняя рассчитывается следующим образом: 45–50 г на 1 кг грибов. 

Также вам понадобятся укроп, хрен и листья смородины. Зачем? Это вы узнаете ниже 🙂 

Способы засолки грибов

Солить можно двумя методами: холодным и горячим: 

  • Первый способ подразумевает длительное вымачивание грибов в подсоленной воде. Под длительным, подразумевается три дня, в каждом из которых необходимо ещё и менять воду (не менее трёх раз в день, но не более пяти). По истечению трёх дней, откиньте грибы на дуршлаг.
  • Второй способ предполагает термическую обработку посредством кипячения. Варить грибы нужно в подсоленной воде до их опускания на дно. Как правило, это занимает от 20 минут до получаса. По истечению этого времени грибы промывают под холодной водой и откидывают на дуршлаг.

Однако, не всем грибам подходит холодный способ, как и не всем подходит горячий. 

Например, избавиться от горечи млечного сока белянок, серушек, груздей, волнушек и сыроежек можно исключительно холодным способом. 

Всем прочим грибам необходима первичная термическая обработка, то есть их нужно отварить, описанным выше способом. К слову, к вареву можно добавить не только соль, но и лавровый лист, перец молотый и прочие специи на ваше усмотрение. Только не переусердствуйте!

Как солить грибы на зиму

Какой бы способ засолки вы бы ни выбрали, дальнейшие действия идентичны. После дуршлага переложите грибы в эмалированную кастрюлю соответствующих размеров. На дно и поверх выложите листья смородины, укропа и хрена в два слоя. Это необходимо, чтобы защитить грибы от плесени. Придавите всё это дело чем-то тяжёлым (не более 2,5 кг) и поставьте в прохладное (6–11 градусов) место. Спустя четыре недели грибочки полностью засолятся и станут пригодными для употребления, как самостоятельная закуска. 

Бонус рецепт: «Запеканка с солёными грибами в мультиварке»

Запеканка с солёными грибами в мультиварке

Компоненты

  • Засоленные грибы — 200 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Панировочные сухари — половину стакана;
  • Яички — 2 шт.;
  • Мука — 100 г;
  • Любой тертый сыр — 70 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Специи — по вкусу.

Как готовить

Хорошенько промойте ваши грибочки от рассола. Можно даже их замочить на 5-10 минут в проточной воде. Дайте воде стечь и мелко нашинкуйте грибы.

Доведите молоко до кипения в кастрюльке, выключите огонь и сразу всыпьте в туда сухари. Этой смеси необходимо дать немного остыть (5-7 минут). В это время можно отделить желтки от белков.  

Добавьте масло растительное, желтки и муку к немного остывшему молоку с сухарями, а затем всё хорошенько перемешайте. После этого добавьте к смеси грибочки и натёртый сыр.

Самое время взбить яичные белки до пены и также отправить их в кастрюлю. Если есть желание добавить каких-то своих особо любимых специй, то делать это нужно сейчас. Только не солите! Ещё раз все перемешайте, но уже без энтузиазма, даже с некоторой ленцой.

Перелейте получившуюся массу в мультиварку и выставите режим «Запекание» на 30 минут. Готовое блюдо рекомендуем кушать со сметаной. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *