Как правильно загорать. Рекомендации, которые помогут!

Узнайте, как обрести действительно красивый и при этом равномерный загар, который не слезет уже через неделю.

Летнее солнышко несёт в себе массу преимуществ: увеличивает количество серотонина (улучшает настроение), помогает организму вырабатывать витамин D (заряжает энергией и укрепляет зубы), повышает иммунитет. Кроме того, правильный загар в умеренных дозах — это красиво и безопасно.

Как вы уже догадались, данная статья посвящена тому, как взять от солнца только хорошее и свести всевозможные риски к минимуму. Например, следуя советам из статьи, вы точно не столкнётесь с преждевременным старением кожи, не получите ожог и уж тем более не спровоцируете развитие рака кожи.

Нужен ли солнцезащитный крем?

Медицинские работники не слишком жалуют загар. Они небеспричинно заявляют, что ущерба от ультрафиолета больше, чем блага. Поэтому долго находится на солнце не рекомендуют. 

Как правило, для многих такая рекомендация неактуальна, ведь как можно уехать на юга и не прожариться как следует? А потом искренне гордится своей стойкостью и темнотой кожи… Если вы не можете иначе, то хотя бы защититесь от UVB-лучей. Это коротковолновое излучение, в котором содержится крайне много энергии. Именно они являются виновниками обгорания, покраснений, ожогов и рака.

Солнцезащитные кремы созданы в большей степени как раз для того, чтобы нивелировать ущерб от опасных UVB-лучей. Поэтому для правильного загара не стоит игнорировать данный вид защиты.

Крема с SPF-защитой не замедляют темп возникновения загара. Они лишь повышают количество безопасного для кожи времени под солнцем. Чтобы крем подействовал, необходимо:

  • Нанести его хотя бы за полчаса до выхода на солнышко. Это нужно для того, чтобы санскрин впитался глубже в кожу, ведь глубоким слоям эпидермиса тоже необходима защита.
  • Освежать солнцезащитный крем раз в 2 часа или с интервалом, написанной на упаковке.

Правильный загар — постепенный загар

Не стоит пытаться впитать в себя весь ультрафиолет за уикенд. Шоколадной мулаткой вам за столь малый период времени не стать, а вот проблем своему здоровью подкинете. Сейчас объясним почему.

Меланин — тот самый пигмент, который «окрашивает» кожу в шоколадный цвет. Однако выполняет он не декоративную, а защитную функцию. Он образовывает возле клеток эпидермиса барьер, который необходим для рассеивания пагубного UVB-излучения.

Пока вы ещё бледненькая, то есть меланина мало, клетки кожи совершенно беззащитны. Поэтому они легко подаются мутациям под действием ультрафиолетового излучения. «Страстный солнечный поцелуй», он же ожог, которому подвергаются люди со светлой кожей, — это первый тревожный звоночек. Ведь это означает, что молекула ДНК понесла ущерб, который повлечёт за собой как минимум форсированное старение кожи, а как максимум — возникновение меланомы.

Из этого следует, что накапливать меланин, читай загорать, нужно постепенно. Лучше всего это делать следующим образом:

  • Первый день — не более 15–20 минут до обеда и 20–25 минут после него.
  • Плюсуйте к каждому следующему дню по 15 минут. Главное — не допускать покраснения кожи и, конечно же, наносить крем с SPF-защитой.

Самоконтроль 

Исследования гласят, что воспроизводство меланина прекращается спустя 2–3 часа пребывания на солнышке. А значит, жариться целый день не имеет смысла. 

Принятие солнечных ванн больше 2–3 часов не сделает ваш загар красивее, но повысит риск нанести коже ущерб.

Помимо этого, существует доказанный факт, что длительное нахождение на солнце не увеличивает, а, наоборот, сокращает уровень витамина D в организме.

Подготовка также важна

Вы можете поспособствовать более скорому накоплению меланина вашей кожей и при этом правильно и красиво загореть. Для этого необходимо освободить верхнюю часть эпидермиса от ороговевшего слоя и загрязнений.

Для этих целей хорошо подойдёт скраб для тела, но можно обойтись и специальной отшелушивающей перчаткой с массажным эффектом.

Здесь главное не переусердствовать. Не стоит скрабировать кожу чаще, чем раз в неделю.

Можно ли загорать в середине дня?

Согласно агентству США по охране окружающей среды (EPA), самое большое количество УФ-излучения на Землю приходится в промежутке с десяти утра до четырёх вечера. Если вам небезразлично здоровье эпидермиса и всего организма в общем, то в это время лучше не бывать на солнышке.

Если уж так случилось, что вы оказались в это время на солнцепёке, то постарайтесь всё же свести к минимуму время нахождения, нанести крем с SPF-защитой и найти/создать себе тенёк.

Как вы уже наверное догадались, наиболее безопасно и правильнее загорать до 10 утра и после 4 вечера.

Отправляясь на пляж, запаситесь антиоксидантами

Препятствовать пагубному действию УФ-лучей можно не только снаружи, но и изнутри. Этому способствуют продукты с большим числом антиоксидантов в своём составе, которые притормаживают мутации клеток и их гибель. 

Итак, вам помогут:

  • Рыбка, насыщенная жирными кислотами омега-3, то есть почти любая. Не любите рыбу? Тогда употребляйте омегу-3 в виде биодобавок.
  • Розмарин, петрушка, базилик, шалфей и тёмная листовая зелень, например, шпинат.
  • Горький шоколад.
  • Все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. 
  • Любая капуста.
  • Настоящие зелёные и чёрные чаи. То есть не пакетированные.

Было бы странно, если бы не существовало продуктов, которые возвращают баланс во вселенной, увеличивая риски от нахождения на солнышке. К примеру, молочные продукты перед походом на пляж лучше не кушать.

Ухаживайте за кожей после загара

Вам шоколадный оттенок кажется привлекательным, однако ваш организм с этим утверждением поспорит. Он считает чрезмерное количество меланина в клетках предупреждением о нанесённом ущербе кожи и желает как можно скорее избавиться от испорченного слоя. Именно поэтому и образуется шелушение — так телу легче «стряхнуть» мертвые клетки.

Чтобы красивый загар сохранялся как можно дольше — его нужно увлажнять.

Кроме того, следует как можно реже пользоваться скрабами и мочалками. Совсем не пользоваться тоже не вариант, но это тема уже для совершенно другой статьи… 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *