Полезные продукты для здоровья суставов

Чем старше мы становимся, тем сильнее изнашиваются наши суставы, а значительные нагрузки и неразборчивость в еде лишь усугубляют ситуацию. Но ещё не всё потеряно. Ведь всегда можно добавить в свой привычный рацион действительно полезные продукты, которые помогут сохранить здоровье не только суставов, но и всего организма. Но в первую очередь они полезны для суставов. 

Ягоды

ЯГОДЫ

В процессе научного изыскания, проведённого мед. центром университета Бостона, выяснилось, что при съедании десяти вишен ежедневно, можно сократить вероятность приступа подагры (хроническое обменное заболевания характеризующееся избыточным распадом белков и неспособностью почек выводить мочевую кислоту) на 35%.

Вишня также способствует снижению и смягчению симптоматики остеоартрита — дегенеративного заболевания, поражающего хрящевую ткань суставов и кости. Научная группа из филадельфийского медицинского центра обнаружила, что люди, страдающие остеоартритом, которые употребляли 454 г (около двух обычных чашек) вишнёвого сока ежедневно на протяжении 1.5 месяца, почувствовали себя намного лучше. Наблюдалось снижение болей и зажатости, а также восстановление работы сустава. Более того, у пациентов уменьшился уровень С-реактивного белка — главный показатель воспалительного процесса.

Ещё одним немаловажным поводом добавить ягоды в своё ежедневное меню — большое количество эллаговой кислоты в их составе. Эта кислота является антиоксидантом и способствует уменьшению воспаления, что положительно сказывается на суставах во время обострения симптомов артрита. Много эллаговой кислоты присутствует в клубнике, ежевике, землянике и малине.

Оливковое масло

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

При поражении сустава каким-либо недугом, в нём, как правило, нарушается обмен веществ хряща. При его дегенерации отмечается увеличенное количество оксида азота в клетках хряща (хондроцитах).

Во время научного изыскания было выявлено, что олеокантал из оливкового масла высшего класса оказывает противовоспалительное действие. Он способствует уменьшению производства оксида азота в хондроцитах, что абсолютно не влияет на саму клетку хряща.

Более того, олеокантал препятствует воспроизводству провоспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Принцип работы олеокантала схож с ибупрофеном: снижает воспаление и снимает болевые ощущения. Помимо этого, тестирование на подопытных крысах доказало, что оливковое масло совместно с витамином D препятствует эрозии костей.

Оливковое масло лучше добавлять в салаты, так как при воздействии высоких температур (более 179°) оно утрачивает всю свою ценность.

Желатин

ЖЕЛАТИН

Желатин — это костный клей, отчасти гидролизованный коллаген, который добывают путём денатурации соединительных тканей животных (коллагена).

В соответствии с исследовательской работой научных сотрудников из лаборатории молекулярной биологии Кита Бара, желатин имеет в своём составе питательные вещества, требующиеся организму для воспроизводства коллагена. Коллаген — фибриллярный белок, лежащий в основе соединительных тканей человеческого организма, который также отвечает за её прочность, упругость и эластичность.

Действие желатина на человеческий организм было проверено с помощью соответствующего исследования. Добровольцам давали желатиновые добавки перед физической активностью, и на искусственно созданных в лабораторных условиях связках. И в том и другом случае желатин повысил воспроизводство коллагена, что поспособствовало упрочнению соединительных тканей.

Желатин присутствует в желе, заливных блюдах (например, холодец), супах, мармеладе, цукатах. Чтобы не раздобреть с такой диетой, можно употреблять желатин в виде добавки. Кроме того, рекомендуется совмещать желатин с витамином С, так как он тоже нужен организму для воспроизводства коллагена.

Жирная рыба

ЖИРНАЯ РЫБА

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам омега-3 соединительные ткани сохраняют свою природную гибкость, укрепляют здоровье хряща в суставе и улучшают состояние внутрисуставной смазки.

Изыскания в этой области доказали, что рыбий жир способствует уменьшению болевого синдрома при артрите и снижению продолжительности зажатости суставов по утрам. Учёные также заключили, что некоторые больные вполне могут обойтись добавками рыбьего жира, вместо различных препаратов, чтоб не испытывать боли.

Большое количество омега-3 жирных кислот присутствует в красной и чёрной икре, скумбрии, селёдке, сардинах, лососе и форели.

Гранат

ГРАНАТ

Гранатовый сок помогает снизить воспалительный процесс при остеоартрозе. В ходе научного изыскания, положительного влияния граната на здоровье организма, было выяснено, что экстракт граната, насыщенный полифенолами, сдерживает запуск цитокинов ИЛ-1 и ФНО-α, ответственных за появление воспаления в суставах.

Также в рамках одной научной работы было выявлено, что гранатовый экстракт сокращает вероятность появления артрита у мышей, а у тех, что уже заболели подавляет воспалительный процесс в суставе и снижает количество провоспалительных цитокинов ИЛ-6.


Добавив в своё привычное меню вышеперечисленные продукты, вы продлите и укрепите здоровье своих суставов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 1 =