Пять простых, но вкусных рецептов лечо на зиму

Пять простых, но вкусных рецептов лечо на зиму

Пять простых, но вкусных рецептов лечо на зиму

Не все знают, но лечо является традиционным блюдом венгерской кухни. И там оно готовится с добавлением мяса и яиц. У нас же рецепт этого гарнира претерпел изменения в соответствии с распространёнными в стране продуктами. 

Так, появились разнообразные варианты приготовления этого блюда: с болгарским перцем, морковью, помидорами, баклажанами, кабачками и прочими овощными культурами. В нашей статье вы найдёте пять вкусных рецептов лечо на зиму, которые более привычны человеку постсоветского пространства.

Прежде чем делать лечо

Какой бы рецепт вы бы ни выбрали, рекомендуем ознакомиться с секретами приготовления этого блюда, о которых не все говорят. Зная их, приготовленное вами лечо, точно западёт в душу всем и каждому, кто его попробует.

  • К выбору компонентов стоит отнестись крайне избирательно. Приобретайте исключительно мясистые и сочные овощные культуры без единого намёка на порчу или помятый бочок. Чем более налитыми будут перцы, баклажаны, помидоры и прочие составляющие, тем смачнее будет лечо.
  • Перед использованием помидоров их необходимо подготовить: снять шкурки и убрать семена. При таком подходе густота лечо будет равномернее, да и сам гарнир получится эстетически более аппетитным. Но если внешний вид вас не особо заботит, можно с этим не заморачиваться — на вкусовых качествах это не скажется. В любом случае, рекомендуем отправить помидоры в мясорубку или блендер, чтобы получить однородное пюре.
  • Если и с этим нет желания возиться, то вместо помидорного пюре вполне можно взять томатную пасту, предварительно разбавленную водой. На 260–310 г пасты приходится 1000 мл воды. Такой объём равняется 1,5 кг помидоров.
  • С перцем необходимо поступить следующим образом: избавить от семян и нашинковать. Нарезать можно разными способами: кружками, маленькими или продолговатыми полосками, звездочками… Однако, если вы будете добавлять лечо, скажем, в суп или рагу, то рекомендуем нарезать все ингредиенты как можно мельче.
  • Помимо овощей не стесняйтесь приправлять лечо специями или душистыми травами. Это может быть паприка, кардамон, базилик или куркума. Они внесут нотку пикантности в ваше блюдо.
  • Обычно лечо заготавливают на зиму. По этой причине во многих рецептах значится уксус, необходимый для увеличения срока годности. Но если вы не собираетесь откладывать употребление блюда в «долгий ящик», то уксус добавлять не обязательно.
  • Делая лечо на зиму, сперва кладите в банки овощи, а затем добавляйте соус. Оставшийся соус у хорошей хозяйки не пропадёт: тоже законсервируйте или просто оставьте в холодильнике, чтобы использовать его в качестве подливы.

Рецепты лечо на зиму

Классические компоненты лечо — перцы и помидоры. К счастью, на этом всё не заканчивается. В традиционную рецептуру можно вносить изменения без вреда для вкуса.

Лечо из перца и помидоров

Лечо из перца и помидоров

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чёрный перец — 9–14 горошин;
  • перец болгарский — 2500-3000 г;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Положите пюре из помидоров в кастрюлю, киньте соль, масло и сахар, затем всё хорошенько перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 18-22 минут.

После этого добавьте болгарский перец, прикройте крышкой и варите ещё около 19-21 минуты. За 6-7 минут до окончания приготовления влейте в лечо уксус и закиньте горошины чёрного перца. Всё готово, можно расфасовывать по предварительно простерилизованным банкам.

Рецепт лечо с луком, помидорами, морковью и перцем

Рецепт лечо с луком, помидорами, морковью и перцем

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • морковь — 500 г;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Выложите пюре из помидоров в кастрюлю и закиньте туда масло, сахарный песок, поваренную соль, уксус. Всё перемешайте. Поставьте на огонь, дождитесь, когда смесь закипит и добавьте морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке. Варите 14-16 минут. По истечении этого времени закиньте нашинкованный перец и лук. Готовьте лечо ещё около 18-22 минут.

Лечо с баклажанами, перцем и помидорами

Лечо с баклажанами, перцем и помидорами

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • баклажаны — 1000 г.
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Как и в предыдущих рецептах лечо на зиму добавьте пюре из помидоров в кастрюлю, далее сахарный песок, поваренную соль, масло, уксус и хорошенько перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, когда, полученная масса закипит.

Нашинковать перец и баклажаны можно так, как вашей душеньке угодно. Добавьте их в только что закипевший соус, хорошенько перемешайте и прикройте крышкой. Вновь дождитесь закипания, сбавьте огонь и варите массу ещё 14–16 минут.

Рецепт лечо с огурцами, помидорами и перцем

Рецепт лечо с огурцами, помидорами и перцем

Компоненты

  • огурцы 2000 г;
  • помидоры — 1000 г;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • уксус яблочный — 100 мл.

Как готовить

Пюре из помидоров, нашинкованный перец, сахарный песок, поваренную соль, масло и протёртый чеснок добавляем в кастрюльку. Хорошенько перемешиваем, ставим на огонь, дожидаемся закипания, убавляем огонь, прикрываем крышкой и варим в течение 14–16 минут.

Пока вариться основа, режем огурчики кружками. Не используйте слишком крупные огурцы. Закиньте их в кастрюлю и добавьте уксус. Вновь хорошенько перемешиваем, дожидаемся кипения будущего лечо на зиму и варим, прикрыв крышкой, ещё около 8-12 минут.

Рецепт лечо с перцем, кабачками и помидорами

Рецепт лечо с перцем, кабачками и помидорами

Компоненты

  • перец болгарский — 1500 г;
  • кабачки — 1500 г;
  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 100 мл.

Как готовить

Нашинкуйте перец болгарский и кабачки. Если вы решили использовать молодые кабачки, то можете не снимать с них кожицу и порезать их большими кружками. Старые же кабачки рекомендуется избавить от семян, очистить от шкурки и нашинковать кубами.

Теперь берите кастрюлю, добавляйте туда пюре из помидоров, ставьте на огонь и дожидайтесь закипания. Сбавьте огонь и подождите 5-6 минут, затем аккуратно добавьте в соус нарезанные овощи, хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и вновь дождитесь, когда смесь закипит. После этого добавляйте следующие ингредиенты: масло, сахарный песок и поваренную соль. Варите будущее лечо с кабачками на зиму под крышкой ещё 14-16 минут. За 6-7 минут до окончания готовки влейте уксус и закиньте протёртый чеснок.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *