Мифы о человеческом мозге

Многие до сих пор считают, что мозг используется лишь на 10%, из-за алкоголя погибают нейроны, а игры на улучшение памяти и развитие логики реально делают нас умнее. Пора развеять эти ужасные заблуждения!

Мы используем только 10% мозга

Нейробиолог Гордон Б. (Gordon B.) предоставил сразу несколько очевидных фактов о несостоятельности теории 10%.

Сканирование человеческого мозга при помощи позитронно-эмиссионной томографии и МРТ выявило, что в нём нет незадействованных зон. Более того, всевозможные многочисленные проверки мозга не обнаружили отделов, у которых отсутствует определённая функция – всё для чего-то нужно.

Теория 10% сама по себе идет в разрез с принципами эволюции. Организм просто не может позволить мозгу бездельничать – ему необходимо слишком большое количество энергии. Соответственно с этим исследователи наших «глубин» наблюдают естественное вырождение клеток мозга, которые никак не используются.

Люди с развитым правым полушарием более творческие, а с развитым левым — более рациональные

Исследователи из Университета Юты протестировали свыше 1000 человек и не нашли подтверждения того, что они пользуются каким-то полушарием более интенсивно, чем другим. Вся проанализированная группа людей, в том числе и учёные, проводившие исследование, в одинаковой мере использовали оба полушария мозга.

Тем не менее, предпочтительное задействование какого-либо полушария для решения конкретных задач имеет место быть. Латерализация – так называют это явление учёные мужи. К примеру, у правшей за речевые функции отвечает левое полушарие мозга. Но это совершенно не означает, что великие писатели или ораторы пользовались больше левым полушарием, чем правым, как и то, что в нём содержалось больше нейронов.

Спиртное уничтожает клетки мозга

При попадании этанола в кровь, энзимы печени преобразуют его в токсичный ацетальдегид, а потом в ацетат, после чего разделяется на воду с углекислым газом и благополучно выводится из организма. Всё бы хорошо, но печень может справится только с ограниченным количеством этанола за раз. При поступлении алкоголя в большом количестве, печень не успевает расщепить его, что позволяет ему странствовать по крови до появления следующей возможности переработки.

Однако, когда спиртное добирается до мозга, клетки не отмирают. В этот момент происходит подавление скорости взаимосвязи между дендритами в мозжечке. К слову, именно по этой причине люди в чрезмерном алкогольном угаре так неуклюже передвигаются и зачастую не могут удержать равновесие.

Ученые мужи из ун-та Вашингтона в Сент-Луисе пришли к подобному умозаключению – этанол не уничтожает нейроны. Даже имея прямой контакт с ними он только затрудняет передачу информации между нервными клетками, что конечно же тоже плохо.

Нервные клетки не восстанавливаются

Довольно продолжительный промежуток времени учёные небезосновательно полагали, что все люди рождаются с конкретным набором нервных клеток, а в течение жизни их численность уменьшается. Однако неугомонные исследователи обнаружили, что у зрелых людей также появляются свеженькие нервные клетки.

Гейдж Ф. (Fred H. Gage) из Института биологических исследований Солка в Калифорнии и Эрикссон П. (Peter Eriksson) из Института психологии и нейронаук при Гётеборгском университете в Швеции выявили нейрогенез в мозге пожилого мужчины 72 лет.

Эрикссон со своими коллегами применили химический маркер для установления новых нейронов. Известно, что зрелые нейроны не могут делиться, поэтому образование новых клеток в мозге приписывают стволовым клеткам, которые распространяют и развивают их до зрелых нейронов.

Отдельные области мозга получают информацию только от определенных органов чувств

Ранее предполагалось, что в мозге существуют зоны, которые ответственны за определенные задачи, к примеру, зрительная кора нужна только для получения визуальной информации. Но учёные не сидели без дела и выяснили, что мозг достаточно пластичен и вполне может подстраиваться, и пользоваться областями без приёма информации от органов чувств, которые, как ранее считалось, предназначены для них.

Наиболее яркое доказательство – слепые люди, занимаясь чтением книги с помощью шрифта Брайля, они задействовали те же зоны мозга, которые используются во время чтения у полностью зрячих людей. Более того, у слепых зримые области мозга становятся активными через слух. Этим объясняется их более острый слух.

Ещё одно явное подтверждение пластичности мозга — фантомные боли в утраченных конечностях. Когда человек не имеет руки или ноги, та зона мозга, которая отвечает за чувствительность в этой области, теряет стимулирование. В следствии чего головной мозг создаёт новую взаимосвязь между нейронами так, чтобы возбуждение в местах, отвечающих за чувствительность и моторику, сохранялась в обоих полушариях. Притом, мёртвая зона активизируется сигналами из смежных к ампутированной конечности зон тела. По этой причине человек может совершенно ясно чувствовать прикосновения к его отсеченным пальцам, в то время, когда в действительности щупают другую часть тела.

Игры для развития мозга делают нас умнее

Учёные из института в Кембридже провели исследование, призванное доказать несостоятельность мифа о том, что популярные игры для развития мозга делают нас умнее. Во время научного эксперимента 11,5 тысяч человек пару раз в неделю играли в развивающие игры, направленные на улучшение внимания, зрительно-пространственной ориентации, памяти, создания причинно-следственных связей и планирования.

Спустя 1,5 месяца подобных тренировок в каждой из задействованных игр наблюдался прогресс. Но это не доказало то, что игры помогут совершенствовать эти навыки в целом, потому что в новых заданиях, где для решения требовались развиваемые когнитивные функции, прогресса не наблюдалось.

Короче говоря, испытуемые привыкли выполнять именно те задания, однако от этого они не стали умнее, так как при решении новых аналогичных задач их умения остались прежними.

С возрастом все функции мозга слабеют

Логическое мышление и память несомненно ухудшаются по мере нашего старения, однако с остальными функциями мозга такого не происходит. К примеру, управление эмоциями, моральный выбор и реакция на социальные ситуации в 40–50 лет работают намного лучше, чем в период с 20 до 30 лет.

Вместе с этим есть различные методики предотвращения возрастного снижения когнитивных функций, которые помогают сохранить наш мозг здоровым и молодым.

Мы всё помним

В действительности мы запоминаем крайне ограниченное количество наглядных образов и чувств, с помощью которых невозможно охватить всю ситуацию в общем даже в настоящий момент. Предаваясь воспоминаниям о каком-либо событии впервые, мы невольно опускаем много деталей, во второй — возвращаемся не к изначальной ситуации, а уже к своему утратившему подробности воспоминанию о ней.

Проще говоря, чем старее история, тем меньше различных нюансов и деталей мы можем вспомнить, сохраняя лишь основные события, костяк. Из-за этого нельзя с полной уверенностью утверждать, что мы помним именно то, что произошло на самом деле.


Если вам известны другие распространённые мифы о нашем организме, делитесь ими в комментариях.

3 комментария для “Мифы о человеческом мозге

  • 05.01.2017 в 02:28
    Постоянная ссылка

    Пропорционально всему телу, мозг человека действительно довольно большой, но распространённое заблуждение состоит в том, что мозг человека больше, чем у любого другого создания. Насколько крупных размеров человеческий мозг? Как он соотносится с другими видами?

    Ответ
  • 31.01.2017 в 22:09
    Постоянная ссылка

    Много нового про наш мозг узнал, спасибо! А не про мифы, что нибудь полезное, но малоиспользуемое в нашем организме будет?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *