Ботулинотерапия в неврологии

Ботулинотерапия (ботокс) у большинства людей ассоциируется с инъекциями, с помощью которых можно заметно омолодиться. И это неспроста, ведь современная косметология далеко продвинулась в этом направлении. В действительности же, ботулинотерапия в неврологии применяется уже давно, причём успешно. 

Немного истории становления ботокса в неврологии

Первое экспериментальное применение ботулотоксина в неврологии произошло ещё в 70-е годы 20-го века. Успех не заставил себя долго ждать, ведь уже в 80-е годы, ботулинотерапия стала обретать массовый характер применения: сперва в США, а немногим позже этим стали промышлять и отечественные клиники.

Как это работает

Главной характерной особенностью ботулотоксина, из-за которого он стал востребован в неврологии, является его способность блокировки человеческих нервных импульсов. Нервные окончания, в результате блокировки, перестают подавать сигналы мышцам, что не позволяет им выполнять свои функции. Но зачем ограничивать функциональность нашего организма?

Разберём на примере разглаживания морщин ботоксом в косметологии. Мимические заломы и морщины появляются, как правило, в возрасте, когда наша кожа уже не настолько эластична и упруга, а меньше смеяться, сердиться, словом, активно выражать свои эмоции мы не перестаём. После ботокса, тонус мышц несколько снижается, мимика лица становится менее эмоциональной и выразительной на определённый период, во время которого морщины успевают разгладится. Именно так и работает ботулотоксин в неврологии.

Кроме того, с помощью ботокса можно решить проблему гипергидроза (повышенного потоотделения). Механизм такой же: блокируются нервные окончания, передающие потовым железам сигналы, благодаря чему пот перестаёт выделяться. Подобная процедура уже давно обкатана, эффективна и вполне безопасна (есть противопоказания).

При каких неврологических заболеваниях применяют ботулинотерапию

Благодаря инъекциям ботулотоксина можно решить множество неврологических проблем. Он хорошо себя показывает при лечении:

  • Мигрени.
  • Травмах челюсти.
  • Детского церебрального паралича.
  • Воспалении или защемлении нервных окончаний лицевого нерва.
  • Спазма круговой мышцы глаза (блефароспазм).
  • Нарушениях прикуса.
  • Заболеваниях и повреждениях головного мозга, например, после инсульта, черепно-мозговых травмах и т.д.
  • Системных заболеваниях (гемиатрофия в области мягких тканей).
  • Лицевых тиках.
  • Для снятия различных спазмов, к примеру, посттравматических и «спортивных».
 

Поделиться:

 

Ботулинотерапия в неврологии: 1 комментарий

  • 08.11.2017 в 05:46
    Permalink

    Помимо этого, ботулинотерапия может использоваться в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении некоторых других болезней. К примеру, она активно применяется в неврологии в качестве средства для лечения тиков и мышечных подергиваний.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *