Сколько можно хранить пиво и как это правильно делать

Случилось диво дивное: пиво куплено, культурное мероприятие прошло, а запасы остались?! Отсюда возникает закономерный вопрос: а сколько можно хранить пиво и как это лучше делать? Кроме ответа на главный вопрос, мы расскажем почему лучше брать пиво в тёмной таре и что с ним произойдёт, если надолго оставить открытым, да ещё и в тепле. 

Не храните пиво в тепле

Чаще всего пиво ставят в холодильник примерно за час до его непосредственного употребления внутрь. Даже в магазинах пиво не хранят в холодильниках постоянно. Поэтому если вы не планируете в ближайшее время наслаждаться хмельным напитком, совершенно не обязательно постоянно держать его в холоде.

До двух недель пиво можно хранить и при умеренной комнатной температуре (знойные летние деньки не в счёт). Однако не удивляйтесь, если через месяц такого хранения вкусовые качества напитка изменятся, причём не в лучшую сторону.

Известно, что пиво будет долго хранится только в тёмном и прохладном месте (около 1 °C выше нуля). Если его держать в тепле, то оно довольно быстро испортится.

Храните пиво подальше от любого света

Даже после непродолжительного воздействия света (искусственного или солнечного), вкус и запах пива также могут измениться в худшую сторону. Именно по этой причине дорогие хмельные напитки, как правило, разливают в тёмно-коричневую тару.

Тёмное стекло защищает пиво от солнечного света на 98%, что позволяет практически полностью исключить пагубное влияние. Однако всё равно не стоит оставлять бутылки под прямыми солнечными лучами. Зелёная же тара не способна защитить пиво должным образом, поскольку блокирует лишь 22% света. Ну а в прозрачных бутылках лучше пиво вообще не хранить.

Пиво + кислород = печаль

Если на продолжительное количество времени оставить начатую бутылку пива, даже если вы её чем-то прикроете, то оно всё равно выдохнется и растеряет все свои вкусовые качества. Но это лишь верхушка айсберга. Не все знают, но кислород может пробраться и в запечатанную бутылку. При разливе пива применяются специальные устройства, чтобы этого не допустить, однако и это не всегда спасает.

Кислород, вступая в химическую связь с пивом, негативно влияет на его вкус и запах. Прокисший напиток источает довольно характерный душок, напоминающий аромат воска, картона или бумаги. В общем, вы почувствуете совершенно не присущий свежему пиву запах.

Всё имеет свой срок годности, который обычно указывается на упаковках. Пивные бутылки исключением не стали. После окончания срока годности пиво не только растеряет свой вкус, но также может нанести вред вашему здоровью. Если вы предпочитаете брать пиво на разлив, то ориентируетесь примерно на три месяца. Спустя полгода оно, вероятнее всего, уже не будет пригодно для употребления.


Итак, мы выяснили, что пиво лучше хранить в холодильнике или любом другом тёмном прохладном месте, к примеру, в погребе или винном шкафчике. Негативно на пиво влияют повышенная температура, солнечный свет и кислород. Не забудьте также прочитать статью о том, как быстро избавиться от похмелья.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 12 =