Как солить грузди на зиму: горячий и холодный способ
Аппетитные и вкусные грибы — грузди можно засолить двумя способами: горячим и холодным. В этой статье мы рассмотрим оба, а вы уже сами решите каким воспользоваться.
Обязательная подготовка груздей перед засолом
Первым делом переберите собранные или купленные грибы и без капли сожаления избавьтесь от порченных или вызывающих сомнение.
Следующий этап — замачивание. Он необходим для избавления от горечи. Для этого положите грибы в ёмкость, залейте холодной водой, накройте тарелкой, чтобы они полностью оказались в воде, и оставьте на три дня. За это время смените воду пять раз (по утрам и вечерам).
Спустя 3 дня промойте грузди под холодной водой и постарайтесь убрать все загрязнения, используя губку или старую зубную щётку. Особо крупные «особи» разрежьте на четвертинки, а небольшие пусть останутся целиковыми.
Солить можно либо в эмалированной посуде либо в стеклянной. Никакого металла!
Как солить грузди: горячий метод
Компоненты
- Грузди — 1 кг;
- Вода очищенная — 2 л + ещё немного (при надобности);
- Соль поваренная — 6 ст. л.;
- Перец чёрный — 4 горошины;
- Чеснок — 2 зубца;
- Укропчик — один зонтик.
Как готовить
Поместите грибочки в эмалированную кастрюльку. Отдельно растворите 3 столовых ложки поваренной соли в 1 литре воды и залейте этим раствором грузди. Поставьте на огонь умеренной силы, дождитесь закипания и готовьте 4-6 минут. Откиньте грибочки на дуршлаг.
Растворите оставшуюся соль в литре воды в отдельной кастрюле, доведите рассол до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
Сперва положите в банку горошины перца и зубчики чеснока, а поверх — грузди и зонтик укропа. После этого влейте в банку остывший рассол и дайте постоять 8-10 часов. Если уровень рассола не доходит до верха банки, подлейте холодной очищенной воды и только после этого закройте крышкой. Храните в холодильнике или приближенным к нему условиям.
Через 10 недель грибы будут готовы.
Как солить грузди: холодный метод
Компоненты
- Чеснок — 6 зубцов;
- Душистый перец — 8-10 горошин;
- Поваренная соль — 40 г;
- Черный перец — 10-14 горошин;
- Грузди — 1 кг.
Как готовить
Почистите чеснок и порежьте зубчики на небольшие кусочки.
Вам нужно послойно выложить все компоненты в эмалированную кастрюлю следующим образом: по две горошины каждого перца, немного чеснока и щепотка поваренной соли, а затем грузди шляпками вниз. Продолжать пока не закончатся ингредиенты.
Теперь необходимо организовать гнёт. Лучше всего положить на грибы тарелку, сверху которой поставить литр воды в любой ёмкости. Саму кастрюлю нужно накрыть марлей или полотенцем, чтобы исключить попадание пыли.
Храните в прохладе (4-6 °С) и темноте. Спустя шесть недель грузди окончательно засолятся и их можно будет кушать. Вряд ли вы скушаете всё сразу, поэтому рекомендуем переложить в банки, не забыв рассол, и хранить в холодильнике или аналогичных условиях.