Как солить грибы на зиму
Данная статья посвящается, в первую очередь, всем начинающим любителям собирать/кушать грибы. Но мы уверены, что и опытные грибники найдут для себя здесь что-то полезное.
Ингредиенты
Для засола требуется два главных компонента и три вспомогательных. О двух первых вы должны догадываться и сами — это непосредственно грибы, перебранные, очищенные и с предварительно обрезанными ножками, а также поваренная соль. Последняя рассчитывается следующим образом: 45–50 г на 1 кг грибов.
Также вам понадобятся укроп, хрен и листья смородины. Зачем? Это вы узнаете ниже 🙂
Способы засолки грибов
Солить можно двумя методами: холодным и горячим:
- Первый способ подразумевает длительное вымачивание грибов в подсоленной воде. Под длительным, подразумевается три дня, в каждом из которых необходимо ещё и менять воду (не менее трёх раз в день, но не более пяти). По истечению трёх дней, откиньте грибы на дуршлаг.
- Второй способ предполагает термическую обработку посредством кипячения. Варить грибы нужно в подсоленной воде до их опускания на дно. Как правило, это занимает от 20 минут до получаса. По истечению этого времени грибы промывают под холодной водой и откидывают на дуршлаг.
Однако, не всем грибам подходит холодный способ, как и не всем подходит горячий.
Например, избавиться от горечи млечного сока белянок, серушек, груздей, волнушек и сыроежек можно исключительно холодным способом.
Всем прочим грибам необходима первичная термическая обработка, то есть их нужно отварить, описанным выше способом. К слову, к вареву можно добавить не только соль, но и лавровый лист, перец молотый и прочие специи на ваше усмотрение. Только не переусердствуйте!
Как солить грибы на зиму
Какой бы способ засолки вы бы ни выбрали, дальнейшие действия идентичны. После дуршлага переложите грибы в эмалированную кастрюлю соответствующих размеров. На дно и поверх выложите листья смородины, укропа и хрена в два слоя. Это необходимо, чтобы защитить грибы от плесени. Придавите всё это дело чем-то тяжёлым (не более 2,5 кг) и поставьте в прохладное (6–11 градусов) место. Спустя четыре недели грибочки полностью засолятся и станут пригодными для употребления, как самостоятельная закуска.
Бонус рецепт: «Запеканка с солёными грибами в мультиварке»
Компоненты
- Засоленные грибы — 200 г;
- Молоко — 100 мл;
- Панировочные сухари — половину стакана;
- Яички — 2 шт.;
- Мука — 100 г;
- Любой тертый сыр — 70 г;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Специи — по вкусу.
Как готовить
Хорошенько промойте ваши грибочки от рассола. Можно даже их замочить на 5-10 минут в проточной воде. Дайте воде стечь и мелко нашинкуйте грибы.
Доведите молоко до кипения в кастрюльке, выключите огонь и сразу всыпьте в туда сухари. Этой смеси необходимо дать немного остыть (5-7 минут). В это время можно отделить желтки от белков.
Добавьте масло растительное, желтки и муку к немного остывшему молоку с сухарями, а затем всё хорошенько перемешайте. После этого добавьте к смеси грибочки и натёртый сыр.
Самое время взбить яичные белки до пены и также отправить их в кастрюлю. Если есть желание добавить каких-то своих особо любимых специй, то делать это нужно сейчас. Только не солите! Ещё раз все перемешайте, но уже без энтузиазма, даже с некоторой ленцой.
Перелейте получившуюся массу в мультиварку и выставите режим «Запекание» на 30 минут. Готовое блюдо рекомендуем кушать со сметаной. Приятного аппетита!