Компот из вишни на зиму: 6 вариантов приготовления
Лучшие способы приготовления вишневого компота на зиму. Здесь вы найдёте и классический рецепт, и более оригинальные с добавлением дополнительных ингредиентов.
Важные нюансы приготовления
Для готовки лучше всего брать спелые ягоды без бочков и дефектов. Также их стоит хорошенечко промыть проточной водой и убрать листочки и плодоножки.
Каждый из рецептов вишневого компота рассчитан на 3-литровые банки. Если нужно меньше или больше, то просто измените количество компонентов сохраняя пропорции.
Несколько очевидных напоминаний. Если вам попались кислая вишня — сыпьте больше сахарного песка. Хотите более насыщенный вкус — больше ягод. Получилось слишком сладко — влейте больше воды.
Крышки и банки, в которых вы собираетесь хранить компот, должны пройти предварительную стерилизацию. Только что закатанный напиток нужно всегда остужать при комнатной температуре в перевёрнутом виде и укутанным чем-то тёплым. Готовый продукт храните в прохладном тёмном месте.
Классический способ приготовления компота из вишни на зиму в двух вариантах
Компоненты
- Сахарный песок — 300 г;
- Вода очищенная;
- Вишня — 0,8 кг.
Как готовить
Приготовить можно двумя способами: простым и сложным. Ознакомьтесь с обоими вариантами и только после этого делайте выбор.
Вариант №1: простой
Поместите в трёхлитровую банку ягоды, а следом всыпьте сахарный песок. Заполните ёмкость с ингредиентами водой до самого краешка и закатайте.
Положите банку на бок и катайте до тех пор пока не растворится сахарок.
Оставьте будущий компот из вишни на зиму остывать в перевёрнутом положении и при этом чем-нибудь укутанным.
Вариант №2: сложный
Положите ягоды в банку, влейте только что закипевшей воды под самый край, чем-то прикройте и оставьте на полчаса, чтобы настоялось.
Теперь аккуратно перелейте насыщенную вишней воду в кастрюлю, куда также необходимо высыпать сахарный песок, а затем всё перемешать.
Доведите сироп до кипения и не теряя ни секундочки перелейте обратно в 3-литровую банку с вишней и тут же закатайте.
Вишнёвый компот на зиму с абрикосами
Компоненты
- Вишня — 0,6 кг;
- Сахарный песок — 250 г;
- Вода очищенная;
- Абрикосы — 250 г.
Как готовить
Помойте абрикосы и выньте из них косточки. Вишню просто помойте, косточки можно не вынимать. После этого сложите их в банку, объёмом три литра, влейте крутой кипяток, чем-нибудь накройте и дайте постоять полчаса.
По истечении этого времени слейте напитавшуюся воду в кастрюльку, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого всыпьте сахарный песок и не снимайте с огня пока он полностью не раствориться. Помешивание — приветствуется.
Получившийся сиропчик верните обратно в банку к ягодам и фруктам. Далее стандартная процедура — закатывание, переворачивание, закутывание, остывание, убирание.
Компот из вишни с добавлением малины и мяты на зиму
Компоненты
- Вишня — полкило;
- Вода очищенная;
- Малина — 200 г;
- Сахарный песок — 250 г;
- Мята — хватит одной веточки любого вида.
Как готовить
Сложите ягоды в трёхлитровую банку. Влейте только что закипяченной очищенной воды до самой верхушки и дайте настоятся в течение получаса.
Теперь нужно слить водичку в кастрюльку и довести её до кипения. Затем добавить мяту и сахарный песок и варить до тех пор, пока не растворится сахарок.
Мята отдала всё что могла, поэтому её ветвь нужно выбросить. А вот всё остальное необходимо перелить обратно к ягодам и закатать.
Рецепт вишнёвого компота на зиму с крыжовником
Компоненты
- Очищенная вода;
- Вишня — 450 г;
- Сахарный песок — 300 г;
- Крыжовник — 450 г.
Как готовить
Закиньте ягоды в тару. Влейте крутого кипятка, чем-то прикройте и дайте постоять 25 минут. Затем перелейте воду в кастрюльку и доведите до кипящего состояния.
Сахарный песок в этом случае засыпается в банку с крыжовником и вишней, а вновь вскипяченная вода заливается поверх. После этого ёмкость закатывается, переворачивается на бок для раскатывания. Это нужно, чтобы растворился сахарный песок. Когда он это сделает, переверните, укутайте, дождитесь охлаждения и уберите.
Рецепт компота из вишни с яблоками на зиму
Компоненты
- Очищенная вода;
- Яблоки — три штуки;
- Сахарный песок — 300 г;
- Вишня — 0,7 кг.
Как готовить
Помойте яблочки, разрежьте на дольки и удалите серединку. Вишню просто помойте. Положите их в 3-литровую банку, а следом влейте кипятка и оставьте на полчаса, не забыв чем-нибудь прикрыть.
Аккуратно слейте водицу в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания. Засыпьте сахарный песок и готовьте 3-4 минуты на огне умеренной интенсивности. Не мешкая, перелейте разгорячённый сироп обратно в ёмкость и закатайте её.
Вишневый компот на зиму с добавлением смородины и малины
Компоненты
- Малина — 100 г;
- Очищенная вода;
- Вишня — 0,7 кг;
- Сахарный песок — 325 г;
- Смородина — 100 г.
Как готовить
Все, предварительно промытые, ягоды поместите в тару, объёмом три литра. Следом залейте крутого кипятка и дайте настоятся в течение получаса.
Затем перелейте водицу в кастрюлю, поставьте на огонь любой интенсивности, дождитесь кипения, добавьте сахарный песок и варите пока он не разойдётся.
Не медля, влейте сироп обратно к ягодам до самой верхушки и закатайте тару.