Компот из крыжовника на зиму: 5 рецептов на 3-литровую банку
Классическая рецептура компота из крыжовника, а также наиболее вкусные вариации с другими ингредиентами. Мы расскажем как заготавливать напиток на зиму в трёхлитровой банке.
Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из крыжовника?
- К выбору используемых для компота ингредиентов отнеситесь серьёзно. Из портящихся и недозрелых ягод и фруктов вкусный компот не сваришь.
- Обязательно уберите всё лишнее: плодоножки, червячков, листики и прочее.
- Все компоненты перед непосредственным использованием должны быть вымыты.
- Немного очевидных фактов. На окрас напитка влияет сорт крыжовника. Из зелёного выйдет светлый компот, а из красного — красноватым. Также на цвет могут повлиять вспомогательные компоненты (ягоды и фрукты).
- Во всех рецептах будет указано два способа приготовления компота из крыжовника: чтобы насладится сразу и закатать на зиму.
- Для консервации используйте стерилизованные банки и крышки. А сразу после закрутки, не забудьте перевернуть дном вверх и укрыть чем-то тёплым. И только после остывания можно переместить в соответствующее место для зимнего хранения.
Важно! Во всех представленных ниже способах приготовления компотов из крыжовника на зиму вода расчитывается на 3-литровую банку.
Рецепт классического компота из крыжовника на зиму
Компоненты
- Сахарный песок — 0,4 кг;
- Крыжовник — 1 кг.
Как готовить
Положите весь крыжовник в трёхлитровую банку, влейте кипятка до самых краёв, чем-нибудь накройте и дайте настояться полчаса.
По истечении этого временного промежутка аккуратно перелейте из банки жидкость в кастрюлю. Крыжовник должен остаться в банке. Добавьте к жидкости сахарного песка и доведите до кипения на огне умеренной интенсивности.
Получившийся сироп перелейте обратно к крыжовнику и окончательно закройте банку.
Рецепт компота на зиму из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»
Компоненты
- Сахарный песок — 200 г;
- Крыжовник — 400 г;
- Мята — 3-4 ветки;
- Лайм — 3 ломтика.
Как готовить
Положите в 3-литровую банку крыжовник, лайм и веточки мяты. Влейте туда кипятка до самого краешка, чем-то прикройте и забудьте на полчаса.
Аккуратно перелейте, напитавшуюся ингредиентами, воду в кастрюлю и доведите до кипящего состояния на умеренном огне. Затем добавьте сахарный песок и варите на огне той же интенсивности, не забывая помешивать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 3-4 минуты.
Влейте свежесваренный сироп обратно в банку и незамедлительно закатайте её.
Компот из крыжовника с красной смородиной
Компоненты
- Крыжовник — 400 г;
- Сахарный песок — 300 г;
- Красная смородина — 400 г.
Как готовить
Поместите ягоды в банку (порядок произвольный). Влейте кипящей очищенной воды до самого краешка, прикройте чем-нибудь и дайте настояться 20 минут.
Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения на огне высокой интенсивности.
Добавьте сахарный песок, снизьте интенсивность огня до среднего, перемешайте и вновь доведите до кипения.
Получившийся сироп обратно перелейте к ягодам и со спокойной душой закатайте.
Компот из крыжовника с добавлением чёрной смородины на зиму
Компоненты
- Крыжовник — 400 г;
- Сахарный песок — 300 г;
- Чёрная смородина — 400 г.
Как готовить
Поместите в трёхлитровую банку все ягоды и сахарный песок. Отдельно вскипятите очищенной воды, влейте в банку до краёв и закатайте стерилизованной крышкой. Немного покатайте банку на боку, чтобы растворился сахарный песок. Затем поставьте вверх дном и накройте чем-то тёплым до остывания.
Компот из крыжовника на зиму в 3-литровой банке с яблоками
Компоненты
- Сахарный песок — 275 г;
- Крыжовник — 600 г;
- Яблоки — 3 шт.
Как готовить
Срежьте с яблок кожуру, но оставьте их целиковыми, то есть разрезать на части не нужно.
Положите их вместе с крыжовником в банку, объёмом три литра. Влейте туда же кипятка до самого верха, чем-нибудь прикройте и забудьте на полчаса.
По истечении этого времени слейте жидкость в эмалированную кастрюлю и всыпьте туда весь сахарный песок. Доведите до кипения на огне любой интенсивности (главное, чтобы сахар растворился), не забывая помешивать.
Получившийся сироп незамедлительно перелейте в банку и закатайте её.