5 вредных пищевых добавок, оправданных учёными

Некоторые добавки заработали в народе откровенно плохую репутацию, из-за чего постоянно фигурируют в списках самых опасных пищевых добавок. А вот учёные не находят в них вреда для человеческого организма. 

Аспартам

Распространённый, из-за своей дешевизны, сахарозаменитель с маркировкой Е951 — второй по популярности подсластитель в мире с дурной славой. Вещество подозревали в канцерогенности, считали причиной комы у диабетиков и одним из факторов, вызывающих болезнь Альцгеймера. Именно поэтому добавку многократно исследовали — и установили её полную безопасность.

Ещё один страх относительно аспартама: одним из продуктов его распада является метанол. Но, во-первых, метанол также содержится во фруктовых и овощных соках. В литре колы без сахара — 60 мг этого вещества, в литре свежевыжатого томатного сока — 240 мг.

Во-вторых, чтобы получить опасную дозу метанола, нужно выпить 13,3 литра диетической газировки или употребить 133 таблетки сахарозаменителя.

Аспартам опасен для больных фенилкетонурией как один из источников фенилаланина, который их организм не может переработать.

Глутамат натрия

Е621, как правило, регулярно возглавляет почти каждый рейтинг вредных пищевых добавок. Его обычно нарекают усилителем вкуса, хотя правильнее было бы называть его улучшателем вкуса, причём не любого, а вполне конкретного — умами.

Глутамат натрия

Плохая репутация Е621 связана с результатами исследования японского профессора Хироси Огуро (Hiroshi Ohguro). В течение полугода команда учёного кормила крыс глутаматом натрия, причём вещество составляло 20% от их рациона. В результате у животных наблюдались потеря зрения и истончение сетчатки. При этом сам Хироси Огуро утверждал, что в небольших дозах потребление Е621 безопасно.

Экспериментальным путём доказано отсутствие связей между употреблением с пищей глутамата натрия и головными болями. Употребление Е621 признано безопасным и не токсичным.

Эмульгатор E471

Данную пищевую добавку обвиняют в большой нагрузке на печень, отрицательном влиянии на желчевыводящие пути и развитии ожирения. На деле Е471, как и прочие эмульгаторы из списка E-добавок, никакого вредного действия на человеческий организм не оказывает. Но из-за его высокой жирности неконтролируемое потребление эмульгатора (как и любого другого жира) на самом деле может привести к набору веса, только виновато в этом будет банальное превышение суточной калорийности.

Жёлтый краситель «Солнечный закат»

Е110 подозревают в том, что он вызывает пищевую непереносимость и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей, однако прямой связи между добавкой и расстройствами найдено не было. В тех количествах, в которых он используется в пищевой промышленности, краситель не имеет канцерогенного или токсичного эффекта.

Конжак

Пищевая добавка E425, к которой относятся конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан, одобрена в России. А в Евросоюзе она запрещена с 2008 года, но только при изготовлении желе.

Ходит молва, что Е425 может привести к удушению, однако причина сокрыта не в токсичности конжака. Просто желе, изготовленное с добавлением этого загустителя, не растворяется в полости рта. Чтобы оно безопасно попало в желудок, желе необходимо хорошенько пережевать. Вместе с тем были случаи, когда некоторые люди пытались высосать желе из формочки целиком и оно вставало в горле и перекрывало дыхательные пути. Именно это и приводило к удушью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *