Помидоры: польза и вред
Помидоры, наряду с огурцами, являются основой многих блюд, которые можно встретить практически на каждом столе. Различные салаты, закрутки на зиму, рагу, пицца и многое другое не может обойтись без этого овоща. Польза помидоров, которую они несут для здоровья человеческого организма, а также их вкус объясняют такую популярность. Главное, чтобы народная любовь не мешала адекватно воспринимать противопоказания и возможный вред от томатов.
Польза помидоров для сердца
Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) медики рекомендуют добавлять в свой привычный рацион помидоры. Согласно многочисленным исследованиям, томат и его экстракт способствуют уменьшению «плохого» холестерина в крови и липопротеинов с низкой плотностью (ЛПНП), а также триглицеридов. Поэтому употребление помидоров показано людям, страдающих атеросклерозом.
Кроме этого, было выявлено, что томатный сок или паста (в общем любой экстракт этого овоща) препятствуют агрегированию (соединению) тромбоцитов крови, что снижает вероятность внезапного сердечного приступа.
Помидоры против рака
Подобное свойство томатов подтверждается многочисленными научными исследованиями. Правда, они способны оказать благотворное воздействие далеко не при всех видах рака. Ну, и полностью уберечь или излечиться от этого ужасного недуга с помощью одних лишь помидоров не получиться, даже если вы ими будете каждый день обмазываться. Томаты — не панацея, а лишь вспомогательное средство.
Помидоры оказались полезными при раке благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, которые необходимы для профилактики злокачественных опухолей. Наибольшей эффективностью томаты отличились при раке предстательной железы. Регулярное, но умеренное потребление помидоров мужчинами уменьшает вероятность развития рака простаты.
Помимо рака простаты, томаты оказывают положительное действие при некоторых типах злокачественных опухолей в легких, поджелудочной и молочной железе.
Польза помидоров для костей
Как мы уже упоминали ранее, помидоры содержат огромное количество антиоксидантов. В их число входит ликопин, которого здесь хоть и много, но не больше чем в шиповнике, гуаве и арбузе. Человеческий организм не воспроизводит этот антиоксидант самостоятельно, он поступает только в составе пищи.
Учёные обнаружили взаимосвязь между ликопином и состоянием костной ткани. Оказывается, у женщин в постменопаузе, не получавших ликопин, начинались дегенеративные изменения в костях. Исследователи заключили, что исключение продуктов, содержащих ликопин, из рациона увеличивает вероятность развития остеопороза у женщин в постменопаузе.
Польза для желудочно-кишечного тракта
При болезнях желудочно-кишечного тракта хорошо помогает томатный сок. Он способствует устранению запоров, лечению язвы желудка, а также полезен при гастрите с низкой кислотностью. Кроме того, помидоры помогают печени выводить шлаки и токсины при обжорстве жирной/жаренной/солёной/копченой пищей. Помидоры полезны и для почек, способствуя выведению солей и нормализации солевого баланса, препятствуя возникновению отеков.
Когда еще полезны помидоры
Польза томатов не ограничивается вышеописанным. Являясь «солянкой» из полезных и питательных элементов, помидоры оказываются полезны при многих проблемах, к примеру:
- при метаболическом синдроме;
- для сокращения вероятности развития некоторых неврологических болезней (в их число входит Альцгеймер);
- при ожирении.
А если с вашим здоровьем всё в порядке (надеемся, что так оно и есть), то можно сбросить пару килограммов, включив помидоры, которые способствуют сжиганию жиров, в свой ежедневный рацион.
Противопоказания и вред помидоров
Абсолютным противопоказанием к употреблению помидоров является индивидуальная непереносимость или аллергия.
А продолжительное и чрезмерное увлечение помидорами может спровоцировать изменение оттенка кожных покровов. Да, прям как в сериале «Клиника». В этом случае кожа приобретёт красноватый оттенок, однако кроме эстетического ущерба, ничем больше это не грозит.
Кроме того, помидоры могут нанести вред, если вы страдаете следующими заболеваниями:
- Артрит, подагра и почечные болезни. Людям с перечисленным проблемами не стоит увлекаться томатами из-за щавелевой кислоты, которая в них содержится. Она отрицательно сказывается на водно-солевом балансе.
- Желчнокаменная болезнь. Так как помидоры обладают желчегонным свойством и это усугубит симптомы.
- Гастрит, язва, повышенная кислотность и панкреатит. Томаты кушать не рекомендуется лишь в период обострения этих болезней. Если очень хочется, то в это время их можно кушать в тушенном виде.
Также если кушать помидоры с продуктами, в которых присутствует крахмал, это будет способствовать образованию камней и песка в почках.