Российский нейроинтерфейс для людей с нарушениями речи

Людям с нарушениями речевой функции крайне тяжело контактировать с окружающими. Да, есть различные вспомогательные средства коммуникации и даже специальные языки. Однако существующие методы не универсальны и подходят, к сожалению, не всем. По этой причине решено было задействовать нейроинтерфейсы. Российская компания Neurotrend, в рамках проекта «Нейрочат», продемонстрировала свой вариант использования данной технологии. 

Neurotrend использует ресурсы научно-технического института МИСиС. Новая разработка создавалась с прицелом на людей, которые утратили речевые функции, например, из-за инсульта или травмы головного мозга.

«В Нейрочате мы применили нейрогарнитуру, надевающуюся на голову, по своему устройству и функциям скорее являющуюся портативным электроэнцефалографом, задача которого отслеживать активность в мозге. После подключения, на монитор выводится различные символы и буквы, выделенные специальным образом. Пациент мысленно выбирает нужные ему символы. Прибор регистрирует перемены в мозговой активности и определяет те буквы, которые мысленно выбрал пациент. Потом выделенные символы выводятся на монитор. Из них получаются слова, из слов — целые осмысленные предложения. В результате, у человека с нарушением речевого аппарата появляется возможность общаться» — рассказал о принципах работы нейрочата Игорь Зимин, директор по развитию Neurotrend.

Нейрочат: планы на будущее

Представлен российский нейроинтерфейс для людей с нарушениями речи

В данный момент Нейрочат испытывается на пациентах с частичными нарушениями речевой функции и здоровых людях. Во всех тестируемых случаях прибор отлично себя показывает. В недалеком будущем будет совершен нейрочат-мост, во время которого пациент с нарушениями речевой и двигательной системы из России будет вести беседу с аналогичным пациентом из США.

«К 2020 году мы планируем подключить около пятисот пациентов к нейрочату, а к 2030 году рассчитываем, что их станет уже около одного миллиона. Нейрочат — относительно портативная гарнитура, у которой предусмотрено регулирование размера. 8 электродов требуется для подключения и работы электроэнцефалографа. Проект создан на базе отечественной науки. А то, что пациенту можно выбирать не только буквы, но и различные символы, означает, что он сможет пользоваться адресной книгой, выбирать нужный контакт и отправки ему e-mail или sms. Нейрочат даёт возможность пациентам связываться как со своими родными, так и с другими несчастными, а посредством соц. сетей — с кем угодно на Земле» — заявил Зимин.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + семь =