Почему лучше спать в прохладной комнате

Почему лучше спать в прохладной комнате

Почему лучше спать в прохладной комнате

Группа учёных провела довольно любопытное исследование, в ходе которого выяснилось, что сон в прохладной комнате не только ускоряет обмен веществ, но и в целом оказывает позитивное воздействие на организм человека.

В наших телах присутствует два типа жира: бурый и белый. Белый ответственен за хранение калорийного резерва, а бурый — выработку тепла. Бурая жировая ткань особенно хорошо развита у младенцев. Она способствует сохранению и удерживанию тепла, однако, чем старше мы становимся, тем меньше у нас остаётся бурых жировых тканей.

В отличие от белого жира, в котором находится и содержится резерв калорий, бурый жир, напротив, способствует сжиганию калорий.

Исследовательская группа из Национальных институтов здоровья Соединённых Штатов Америки, в ходе научного изыскания определили, что можно увеличить количество бурого жира в теле, если спать в прохладе.

Как проводилось исследование

Научные сотрудники взяли 5 абсолютно здоровых добровольцев и предложили им спать в комнатах с регулируемой температурой воздуха в течение 4-х месяцев. Кроме этого, вёлся учёт количества потребляемых участниками калорий. В течение 1-го месяца добровольцы спали при температуре 24 °C, которая считается нейтральной и комфортной для большинства людей. На втором месяце была установлена прохладная температура воздуха — 19 °C. На третьем — вновь подняли до 24 °C. И, наконец, в 4-м месяце температуру воздуха увеличили до 27 °C.

Результаты исследования

Почему лучше спать в прохладной комнате

Выяснилось, что сон при пониженной температуре воздуха оказывает значительное воздействие на организм человека. Всего спустя один месяц сна в прохладной комнате количество бурой жировой ткани в организме добровольцев почти удвоилось. Что в свою очередь повысило их восприимчивость к инсулину. Данный параметр наглядно демонстрирует усваимовость глюкозы нашим организмом. При плохой восприимчивости к инсулину повышается вероятность развития диабета.

Кроме того, в «прохладный месяц» добровольцы сжигали за день значительно больше калорий. Однако, как только они вновь стали спать при комфортной температуре воздуха, все положительные изменения сошли на нет. Количество бурого жира вернулось к тому же уровню, что и до исследования.


В целом, это замечательные новости. Ведь, по результатам этого научного изыскания выходит, что для перезапуска обмена веществ, можно просто поспать месяцок в прохладной комнате.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *