Когда лучше всего есть фрукты?

В свежем докладе Всемирной организации здравоохранения прописана вполне определённая цифра — не менее 400 грамм фруктов каждый день. Идеальным вариантом является употребление именно сезонных фруктов — это обеспечит вас полным спектром всех важных питательных элементов. Но когда лучше всего пополнять этот жизненно необходимый минимум, чтобы они действительно принесли пользу, а не вред? 

ДО ЕДЫ ИЛИ ПОСЛЕ?

Подавляющее большинство людей кушает фрукты после принятия основного блюда. Тем не менее, как доказал гениальный антрополог и диетолог Алан Уокер в New York Times: делать это необходимо строго на пустой желудок!

Все дело в особенностях пищеварения: фрукты не перевариваются в желудке, а находятся там всего минут 15-20. Расщепление и поглощение всех витаминов и антиоксидантов происходит строго в кишечнике. Если же яблоки, сливы, персики и т.д. попадают в уже полный желудок, то, под воздействием химических реакций, начинают бродить, теряя все самое ценное и вызывая ощущение дискомфорта (к примеру, вздутие живота).

В этой цепочке особенно выделяется ананас: принято считать, что он сжигает калории, поэтому в меню ресторанов чаще выступает в роли десерта. На самом деле, его лучше кушать первым делом — при таком раскладе вы значительно облегчите процесс переваривания следующего за ним блюда.

апельсин

Другой вариант — есть фрукты между основными приемами. Пищевые волокна дарят ощущение сытости, держат аппетит под контролем, позволяют поддерживать активный обмен веществ и подавляют желание съесть что-нибудь более калорийное и менее полезное.

«Фрукты с мелкими семенами, такие как киви и клубника, обладают отличным свойством насыщения, — отмечает врач Ирис де Луна, специалист по эндокринологии и нутрициологии при исследовательской клинике Кирон в Мадриде. — Кроме того, потребление нерастворимых волокон помогает предотвратить такие проблемы, как рак толстой кишки. А яблоко и груша (после снятия кожуры) обогащают организм растворимой клетчаткой, которая помогает, в случае необходимости, замедлить пищеварение».

Итак, фрукты можно есть через два часа после употребления свежих овощей; через три — после пищи без мяса; через четыре — после обеда с мясом.

УТРОМ ИЛИ вечером

фрукты

Начать день с фруктового салата — значит обеспечить клеткам мощный заряд энергии. А все из-за местных углеводов, постепенный расход которых делает нас бодрыми. Поэтому рекомендуется есть их или на завтрак или, максимум, в полдник. А вот вечер — момент самый не подходящий. Во второй половине дня уровень физической активности уменьшается, и фруктоза, которая не сгорает в теле, имеет свойство накапливаться в виде жира. Ко всему прочему после 18:00 сильно замедляется метаболизм, а значит кусочки фруктов не успевают перевариться и попросту подгнивают.

Какие фрукты нужно кушать с осторожностью

фрукты

Увы, но даже расхваленные суперфуды и самые модные ингредиенты для салата полезны далеко не для всех. К примеру, авокадо и кокос — экземпляры с большим содержанием жира, поэтому их необходимо серьезно ограничить людям, имеющим проблемы с холестерином. Виноград, банан и вишня «счастливые обладатели» сахаров, которые моментально усваиваются (не успели оглянуться, а на весах уже прибавка) — тем, кто на диете или страдает от сахарного диабета их нужно в рационе заменить.

А вот апельсин и манго — два оптимальных варианта до и после тренировки: они супер бодрят! Дыня (но не больше 350 гр за один раз) поможет поддержать оптимальную гидратацию и восполнит потерю минеральных солей после физических нагрузок.


Помните, что это среднестатистические данные, и то, что по-настоящему сбалансированное питание рассчитывается диетологами индивидуально, в зависимости от потребностей и характерных особенностей каждого человека. И не надо забывать, что главное в этом процессе — это разнообразие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *