Пять вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с фото
В данной статье вас поджидает крайне подробная инструкция по приготовлению варенья из кабачков с фото, а также его варианты с другими ингредиентами.
Прежде чем начать
Молодые овощи можно использовать сразу, то есть без предварительного «препарирования». А вот со старыми кабачками придётся повозиться, прежде чем пускать их в готовку. Нужно будет срезать шкуру и вырезать семена. Впрочем, рекомендуем срезать кожицу и с молодых овощей. Помните, что вес рассчитывается без учёта семян и шкурки.
Вы уверены, что не съедите всё за неделю? Или решили сделать сразу «тазик»? Значит вы точно хотите узнать, как заготовить варенье из кабачков на зиму. И мы вас уверяем — это очень просто! Для этого вам нужны лишь стерилизованные банки и крышки. Сразу после приготовления лакомства — разложите его по банкам, закатайте, переверните вверх дном и заверните во что-то тёплое. Когда остынет — убирайте на зимнее хранение.
Рецепт самого вкусного варенья из кабачков с лимоном
Компоненты
- Кабачки — 1 кг;
- Сахарный песок — 1 кг;
- Вода очищенная — 100 мл;
- Лимон — 1 шт.
Как варить
Помойте овощи, снимите с них кожу и удалите семена, если нужно. Порежьте их мелкими кубиками.
Возьмите эмалированную кастрюлю соответствующих размеров, всыпьте в неё 800 грамм сахарного песка и влейте всю воду. Закипятите на огне средней интенсивности, не забывая помешивать.
Добавьте в сироп нарезанные кабачки и весь оставшийся песок. Варите на том же огне до тех пор, пока не растворятся кристалики сахарного песка. Как правило, это занимает около четверти часа (пятнадцать минут). Однако, если вы используете старый кабачок, то увеличьте длительность варки на этом этапе ещё на пять минут или готовьте под крышкой.
К этому времени нужно подготовить лимон. Для этого порежьте фрукт на дольки, извлеките все косточки и блендерните его. Добавьте к остальному вареву. Размешайте всё хорошенько и готовьте ещё треть часа (двадцать минут).
Если вы хотите получить более густое варенье — варите на 15 минут дольше.
Приготовление кабачкового варенья с имбирём и апельсинами
Компоненты
- Кабачки — 1 кг;
- Апельсин — 2 шт.;
- Вода очищенная — 60-80 мл;
- Имбирь — половинка корня средних размеров;
- Сахарный песок — 1 кг;
- Корица — буквально щепотку (по желанию).
Как готовить
В первую очередь стоит натереть корень имбиря и апельсиновую цедру на мелкой тёрке. А «обезкоженные» кабачки и апельсин порезать на маленькие кусочки.
Положите подготовленные к этому моменту ингредиенты в эмалированную кастрюлю, поверх насыпьте сахарного песка и хорошенечко помешайте.
Поставьте на огонь умеренной силы, дождитесь кипения и варите четверть часа, не забывая помешивать. Если кабачки старые, то вместо 15 минут — 20.
Теперь залейте очищенную воду, вновь дождитесь закипания и варите полчаса. Снять с огня можно уже и через 20 минут, но тогда кабачковое варенье будет жиже.
Если аромат корицы вызывает у вас приятные эмоции — добавьте щепотку за пять минут до конца варки.
Как сварить варенье из кабачков с лимоном и курагой
Компоненты
- Кабачки — 1 кг;
- Курага — 150 г;
- Сахарный песок — 1 кг;
- Лимон — половинка.
Как варить
Первым делом стоит замочить курагу на четверть часа (пятнадцать минут). Это поможет очистить сухофрукты от грязи и пыли в складках и сделает их мягче. Далее вылейте воду, промойте курагу и отожмите её руками (без фанатизма).
Пока замачиваются сухие фрукты займитесь кабачками — срежьте с них кожу и крупно порежьте.
Теперь нужно измельчить подготовленные ингредиенты блендером. Получившуюся смесь поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахарным песком и хорошенько размешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь умеренной силы и дождитесь закипания. После чего уменьшите интенсивность огня до тихого и варите 40 минут, не забывая размешивать время от времени.
Хорошенько помойте лимон, ведь его цедра также пойдёт на готовку. Для этого потрите его на мелкой тёрке. Выжмите из «лысого» лимона все соки. Мякоть — выбросьте. Она не пригодится.
Когда пройдёт 40 минут варки, добавьте лимонную цедру и сок, а затем готовьте ещё 20 минут.
Рецепт приготовления кабачкового варенья с изюмом и яблоками
Компоненты
- Кабачки — 1,2 кг;
- Сахарная пудра — 0,7 кг;
- Яблоки — 2 штуки (кисло-сладкий сорт);
- Изюм — 0,2 кг;
- Ванилин — буквально щепотка.
Как готовить
Порежьте очищенные от шкуры кабачки мелкими кубиками и высыпьте их в эмалированную кастрюлю.
Добавьте туда же всю сахарную пудру и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда закипит, не уменьшая огонь и не забывая помешивать, варите в течении трети часа (20 минут).
За эти двадцать минут срежьте с яблок кожицу и нашинкуйте мелкими кусками или натрите на крупной тёрке.
Закиньте изюм, измельченные яблоки и ванилин в кастрюлю к остальному вареву, помешайте и варите ещё четверть часа (15 минут).
Рецепт варенья из кабачков с добавлением бананов
Компоненты
- Кабачки — 3 кг;
- Бананы — 5-6 шт.;
- Сахарный песок — 1,5 кг.
Как варить
Снимите с бананов и кабачков шкурку. Порежьте овощи и фрукты равными кубиками средних размеров.
Возьмите эмалированную кастрюлю, засыпьте в неё весь сахарный песок, а также нарезанные бананы и кабачки. Помешайте ингредиенты (можно рукой) и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Это нужно для того, чтобы овощи дали сок.
По прошествии данного отрезка времени — поместите кастрюлю на огонь средней силы, а как закипит — варите 35 минут. Помните, если кабачки старые, то варка должна быть длительнее на 10 минут.