Вкусные рецепты варенья из абрикосов
Пять отличных рецептов варенья из абрикосов, которые можно скушать здесь и сейчас или заготовить на зиму.
К выбору фруктов подходите щепетильно: не стоит брать те, что уже начали портиться. Помятые или с бочками сойдут для рецептов, где абрикосы необходимо измельчить. Обязательно тщательно помойте, а затем дождитесь высыхания плодов перед непосредственной готовкой.
Готовить варенье следует в стальной или эмалированной посуде. Последнее предпочтительнее.
Для заготовки абрикосового варенья на зиму ничего особенного делать не нужно. Лишь простерилизовать банки и крышки. Вы уж не поленитесь.
Рецепт варенья из целых абрикосов
Рецептура приготовления многих варений подразумевает повторение действий и ожидание. Этот исключением не стал.
Компоненты
- Абрикосы — 1 кг плотных, слегка недоспелых плодов;
- Сахарный песок — 1,2 кг;
- Очищенная вода — 2,3 л;
- Кислота лимонная — треть чайной ложки.
Как готовить
Первым делом поставьте на огонь два литра очищенной воды и доведите её до кипения. Пока закипает вода, попротыкайте каждый фрукт в нескольких местах. 4-6 проколов будет достаточно.
Поместите в закипевшую воду абрикосы, сделайте умеренный огонь и варите их 2-4 минутки. По истечении этого времени выньте их оттуда (лучше всего шумовкой) и откиньте на дуршлаг, чтобы они высохли.
Теперь в отдельной ёмкости приготовьте сироп. Для этого доведите до кипения 300 мл очищенной воды, всыпьте туда весь сахарный песок и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 3-4 минутки после повторного доведения до кипения, не забывая помешивать.
Обсохшие фрукты положите в чистую кастрюльку и влейте к ним свежесваренный сироп. Закипятите на большом огне и варите 4-6 минут, не забывая всё время мешать будущее варенье и убирать с него пенку.
После этого полностью его остудите. Можете ждать, когда само остынет, но рекомендуем ускорить процесс, поместив кастрюлю в более объёмную ёмкость с холодной водой. После остывания снова закипятите и снова же остудите будущее абрикосовое варенье.
После второго охлаждения вновь поставьте кастрюлю с варевом на умеренный огонь и варите около 25 минут, но не более получаса. Готовность определяется опытным путём. Черпните ложкой сиропа и капните на посуду. Если варенье из целых абрикосов готово, то оно не растечётся.
Способ приготовления абрикосового варенья с ванилью в духовке
Необычно и вкусно, рекомендуем для разнообразия.
Компоненты
- Абрикосы — 1 кг;
- Вода очищенная — 50-80 мл;
- Сахарный песок — 750 г;
- Ваниль — один стручок либо 4 ст. л. ванильного сахара.
Как готовить
Разрежьте плоды на половинки, чтобы убрать косточки. Поместите их в форму для запекания (это которая с высокими бортами) и влейте очищенной воды не до самых краёв, а оставив немного места.
Сверху насыпьте сахарного песка так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности. Если вы используете стручок ванили, то просто положите его в самую серёдку. Если ванильный сахар — всыпьте его в четыре разных места.
Духовой шкаф необходимо разогреть до 160 °C. Процесс запекания не быстрый. Он может занять от трёх до четырёх часов. При этом просто поставить и заниматься своими делами не выйдет. Нужно приглядывать за будущим вареньем из абрикосов, чтобы оно не подгорело, и даже помешивать для этого.
Рецепт варенья из абрикосовых долек
Готовьтесь к 12-и часовому ожиданию и повторению действий. Как говорится, всё стоящее в этой жизни даётся нелегко.
Компоненты
- Абрикосы — 1 кг плотных, слегка недозрелых плодов;
- Сахарный песок — 1,3 кг;
- Очищенной воды — 300 мл.
Как готовить
Разрежьте фрукты пополам, чтобы извлечь косточки.
Добавьте в эмалированную кастрюльку весь сахарный песок и влейте всю воду. Поставьте на умеренный огонь, дождитесь закипания и варите 6-8 минут, не забывая непрерывно помешивать.
Рекомендуем отыскать у себя на кухне эмалированную миску, которую можно ставить на огонь и при этом в неё поместятся абрикосы и сироп. Впрочем, подойдёт любая маленькая кастрюлька. Просто в миске удобнее.
Положите фрукты в миску/кастрюлю и влейте к ним только что сваренный сироп так, чтобы все абрикосы были им покрыты. Оставьте всё это будущее великолепие на 12 часов при комнатной температуре, чем-нибудь прикрытой.
По истечении этого времени слейте сироп в отдельную ёмкость, доведите до кипения, верните его обратно к плодам и вновь оставьте на 12 часов. Вы можете сделать всё это ещё раз, но это необязательно. Как показывает практика финальный результат не отличается.
Поставьте миску/кастрюлю с абрикосами залитыми сиропом на тихий огонёк и дождитесь закипания, после чего варите в течение часа. Без присмотра оставлять нельзя. Более того, придётся постоянно мешать и снимать вкуснейшую пенку, что безусловно скрасит ожидание.
Вариант абрикосовое варенья с соком апельсина
Добавьте любимому вкусу цитрусовые нотки!
Компоненты
- Абрикосы — 1 кг;
- Сахарный песок — 0,4 кг;
- Сок апельсина — 2 ст. л.;
- Поваренная соль — буквально щепотка.
Как готовить
Выньте из плодов косточки и порежьте фрукты на четыре части.
Положите их в небольшую, но достаточных размеров кастрюльку. Туда же добавьте сахарный песок, сок апельсина и хорошенько перемешайте. Киньте щепотку поваренной соли и ещё немного помешайте. Оставьте всё это дело примерно на шесть часов при комнатной температуре.
По истечении этого времени поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на тихий огонёк и дождитесь закипания. После этого варите ещё около 25 минут, но не более получаса, не забывая помешивать и снимать пенку.
Рецепт варенья из абрикосов с лимонным соком
Один из самых быстрых способов приготовления, рецептура которого подразумевает лёгкую кислинку в вашем любимом варенье!
Компоненты
- Абрикосы — 1,5 кг;
- Сок лимона — 4 ст. л.;
- Сахарный песок — 1 кг.
Как готовить
Из фруктов нужно извлечь косточки, но кроме этого с них нужно ещё и снять шкурку, а затем нарезать маленькими кусочками.
Положите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и перемешайте их. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь закипания. Варите на той же интенсивности огня около получаса, не забывая мешать время от времени и убирать пенку при необходимости. Ориентир готовности — загустевание.