Как мариновать грибы на зиму в банках
Заготовка грибов на зиму, путём маринования, довольно сложный и комплексный процесс.
Он требует скрупулезного и щепетильного подхода, не терпящего ошибок. Сложности начинаются в самом начале: для маринования подходят исключительно свежие и крепкие представители грибного семейства. То есть, отбор пройдут далеко не все. А наиболее крупные «особи» придётся ещё и подрезать. Кроме того, каждый вид грибов должен мариноваться отдельно. Грибной расизм в самом жутком его проявлении. Готовьтесь, так как возни будет предостаточно, но если вы любите маринованные грибочки, то она того стоит.
Как замариновать грибы на зиму
Это можно сделать двумя способами, отличающиеся разной степенью замороченности, поэтому мы их условно так и назовём: простой и замороченный. К слову, используя последний, вы получите более прозрачный маринад.
Какой бы способ вы бы не избрали сперва грибы нужно промыть, затем обдать кипятком и вновь промыть.
Простой способ
Суть этого способа маринования заключается в том, что варка грибов будет проходить непосредственно в маринаде.
Прошедшие предварительные манипуляции грибы необходимо поместить в кипящую воду с уксусом и поваренной солью. Пропорции на 1 кг грибов: на 1 литр воды половина стакана уксуса + 1 ст. л. соли. Уксус добавляется в конце.
В процессе варки необходимо убирать пену и помешивать время от времени грибы. Готовность определяется по характерному признаку — грибочки пойдут на дно.
После оседания грибочков, добавляется 1 ч. л. сахарного песка, специи по вкусу и щепотка лимонной кислоты. Затем это всё перемешивается, разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Замороченный способ
Суть данного способа заключается в том, что маринад для маринования грибов варится отдельно. С его помощью можно изменять вкусовые качества, делать их ярче и богаче. И, как уже было замечено выше, маринад получится чище, а значит и приятнее глазу. По этой причине рецептов довольно много (вплоть до индивидуальных рецептур под каждый вид грибов), но мы рассмотрим универсальный, но оттого не менее вкусный.
Итак, грибы всё также нужно подготовить, а именно — промыть/ошпарить/промыть и варить в подсоленной воде до опускания на дно кастрюли. С грибами всё. Они могут спокойненько отправляться в стерилизованную банку дожидаться маринада.
Ингредиенты для маринада:
- Очищенная вода — 1 л;
- Соль поваренная — 1 ст. л.;
- Сахарный песок — 1 ст. л.;
- Корица — половинка одной чайной ложки;
- Листья хрена;
- Перец горошком — 3-4 шт.;
- Гвоздика —3 бутона;
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Зонтики укропа — 2-3 шт.;
- Эссенция уксуса — 1 ст. л.
- Соль поваренная — щепотка.
Как готовить маринад для грибов
Довести подсоленную воду до кипения.
Добавить все компоненты кроме уксуса и кипятить на среднем огне 15 минут.
Эссенцию уксуса добавить после выключения огня, перемешать, незамедлительно влить рассол в простерилизованные банки и закатать их.