Творожная диета: меню на три дня и каждый день недели
Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию белка, творог входит в состав питания множества методик похудения. Он также богат микроэлементами, которые укрепляют организм худеющего человека и позволяют улучшить работоспособность пищеварительной системы.
Этот продукт неслучайно стал основой отдельного курса понижения веса. Его продолжительность варьируется от трёх до тридцати дней. При этом худеющий человек вправе сам выбрать оптимальный для него срок похудения. В целом специалисты по проблемам питания уверяют, что за десять дней употребления творожного продукта можно снизить вес на 3–4 килограмма.
Преимущества и недостатки похудения на твороге
Описываемая диета имеет перечень значительных достоинств. Во-первых, она позволяет выбрать человеку срок похудения. Таким образом, на творожке можно худеть как постепенно, так и быстро. Во-вторых, этот диетический рацион обогащает организм полезными веществами и тем самым укрепляет его здоровье. В-третьих, правила питания творожной диеты довольно просты в использовании.
При этом, похудение на твороге имеет и недостатки. К ним относят: однообразие рациона и исключение из него множества полезных для организма продуктов, отказ от тяжёлых физических упражнений, ввиду риска переутомления и слабости из-за дефицита энергии.
Таким образом, только взвесив, все преимущества и недостатки рассматриваемой системы питания можно понять, стоит ли её использовать в качестве опоры в борьбе с лишним весом.
Этапы похудения на твороге
- Начальный этап связан с подготовкой к похудению. За 2–3 дня до старта самой диеты важно постепенно исключать из рациона все запрещённые продукты.
Творожок является основой похудения. Однако, он не единственный ингредиент рациона рассматриваемой диеты. Так, к нему разрешается добавлять: греческий йогурт, орехи, фрукты, мёд, овсянку, кефир, кокосовое молоко, лаваш, овощи и зелень, сметану. Тем не менее важно помнить, что творог должен использоваться чаще и в больших количествах, чем другие разрешённые продукты.
- Второй этап похудения на творожке — процесс метода. Здесь диетологи также дали несколько советов по питанию:
- использовать порции размером 180–220 грамм;
- выбирать нежирный творог с небольшим сроком годности;
- использовать только свежие продукты;
- в качестве напитков на этой диете используют воду (можно и минеральную), кефир и питьевой йогурт, выжатые самостоятельно фруктовые и овощные соки, чай и кофе, кокосовое молоко;
- отказаться от жарки, как способа приготовления пищи.
Кроме того, во время прохождения всего курса понижения веса специалисты рекомендуют ограничить физические нагрузки и занятия спортом.
- Третий, заключительный этап состоит в правильном выходе из рассматриваемой диеты. Он предусматривает постепенный ввод в рацион ранее запрещённых продуктов питания, от простых к сложным. Например, лучше сначала вводить в рацион каши, куриное мясо и морепродукты, а потом уже бобовые, колбасы и макароны.
Трёхдневный рацион похудения на твороге
Варианты завтрака:
- творожный пудинг с клюквой, соевое молоко с ванилью;
- овсянка с маком и бананом, кофе;
- творожные паровые сырники с яблоком и ананасом, кокосовое молоко.
Варианты обеда:
- овощной бульон, творожное печенье с клюквой, чай;
- творог с вишней, яблочный сок;
- запечённая груша с зернистым творогом и мёдом, чай.
Варианты ужина:
- творог с заправкой из греческого йогурта и черничного джема, чай;
- лаваш с творожком, малиной и черникой, зелёный чай;
- творожная запеканка с инжиром или абрикосами, ягодный кисель.
Меню творожной диеты на неделю
Завтрак (первый приём пищи) в меню семидневной диеты на твороге должен быть неизменным — 200 г творожка малой жирности, любой цитрусовый, зеленый чаёк, травяная настойка или крепкий кофе (всё без добавления подсластителей). Если уж совсем тяжко кушать одно и то же, можно готовить себе творожные запеканки, но сделанные по низкокалорийным рецептам.
День №1:
- Обед (второй приём пищи): 100 грамм творожка и два сваренных яичка.
- Ужин (третий приём пищи): 100-150 г отварного мяса, зелёный салатик из свежих овощей, зелёный чай или настойка шиповника.
День №2:
- Обед (второй приём пищи): 100 г творожочка и любого отварного мяса.
- Ужин (3-й приём пищи): не более 200 г филе любой рыбы, приготовленной в духовке, морковный салат, травяная настойка, которую можно заменить зелёным чаем.
День №3:
- Обед (2-й приём пищи): 100 г творожка и два вкрутую сваренных яичка.
- Ужин (третий приём пищи): приготовленная в духовке или на пару куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, зелёный чай или отвар из шиповника.
День №4:
- Второй приём пищи: 100 г творожочка и один рыбный филейный кусок, приготовленный в духовке.
- Ужин (3-й приём пищи): капустник, зеленый чай или просто вода.
День №5:
- Обед (2-й приём пищи): 100 г творожка и отварной кальмар.
- Ужин (третий приём пищи): овощной супчик, зелёный чай/вода/отвар из шиповника.
День №6:
- Обед (второй приём пищи): 100 г творожочка и два сваренных вкрутую яйца.
- Ужин (3-й приём пищи): печёное филе рыбы, зелёный салат, чай без сахара.
День №7:
- Обед (2-й приём пищи): 100 г творожка и запеченной или отварной курицы.
- Ужин (третий приём пищи): салатик из помидоров черри, огурчиков и салатного листа, несладкий чай.
Помните, что во время недельной творожной диеты следует употреблять 2 л чистой (лучше минеральной) воды ежедневно. Вода поспособствует ускорению обменных процессов в организме и немного снизит чувство голода.