Рецепты вкусного тыквенного сока на зиму
У нас вы найдёте не только пошаговый классический рецепт сока из тыквы с картинками, но и с добавлением других ингредиентов, таких как апельсин, яблоки и морковь.
Приготовив сок по любому из представленных ниже рецептов, немедленно разливайте его по заранее простерилизованным банкам и закатывайте их. Далее — переверните заготовки вверх дном, прикройте полотенцем и дайте им остыть. Хранить законсервированный тыквенный сок на зиму рекомендуем в каком-нибудь прохладном месте, куда не попадает свет.
Простой рецепт тыквенного сока на зиму
Компоненты
- мякоть тыквы — 1,7 кг;
- сахарный песок — 150 г;
- лимонного сока — 2 ст. л.;
- очищенная вода — 2000 мл.
Как готовить
Порежьте тыкву так, как вам больше нравится, ведь потом её кусочки всё равно пойдут в соковыжималку. Оставшиеся после выжимания тыквенный жмых ещё может пригодится для готовки других блюд. Также его можно заморозить на зиму или просто выбросить, ведь вы хотите сок.
Перелейте получившийся сок из тыквы в кастрюлю, всыпьте туда же сахарный песок, лимонный сок и очищенную воду. Поставьте на умеренный огонь. Периодически перемешивая, дождитесь закипания и поварите ещё 3-4 минуты.
Рецепт тыквенного сока с мякотью без использования соковыжималки
Компоненты
- мякоть тыквы — 2000 г;
- чистая вода — 2000 мл;
- сахарный песок — 160 г;
- лимонная кислота — ⅔ ч. л.
Как готовить
Порежьте тыкву маленькими кусками и положите их в соответствующих размеров кастрюлю. Залейте туда же отфильтрованную воду и поставьте на умеренный огонь. Желательно варить под прозрачной крышкой, чтоб можно было контролировать готовность овоща (должен стать мягким). Сбавьте или погасите огонь.
Не доставая из кастрюли, превратите кусочки тыквы в пюре с помощью блендера.
Теперь всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Если консистенция напитка покажется вам густоватой, добавьте ещё воды. Дождитесь закипания и подержите на огне ещё 4-6 минут.
Рецепт сока из тыквы с морковью на зиму
Компоненты
- мякоть тыквы — 1000 г;
- морковь — 0,5 кг;
- очищенная вода — 2500 мл;
- сахарный песок — 800 г;
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.
Как готовить
Порежьте тыкву и морковь кусками любых размеров и положите их в кастрюлю. Налейте туда 350–450 мл очищенной воды и 400 г сахарного песка, а затем всё тщательно перемешайте.
Варите под прозрачной крышкой на умеренном огне, пока все компоненты не размягчатся. Теперь воспользуйтесь блендером, чтобы превратить овощи в пюре.
Долейте оставшуюся отфильтрованную воду и хорошенько помешайте. Добавьте лимонную кислоту, выставьте средний огонь и дождитесь закипания сока. Варите, периодически перемешивая, ещё 4-6 минут.
Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму
Компоненты
- мякоть тыквы — 2000 г;
- очищенная вода — 2000 мл;
- апельсин — 2 шт.;
- лимон — половинка;
- сахарный песок — 0,3 кг.
Как готовить
Порежьте тыкву средними кусками и положите их в соответствующих размеров кастрюлю. Добавьте очищенную воду и поставьте вариться на умеренный огонь до тех пор, пока тыква практически полностью не размягчится.
Выжмите сок вручную или при помощи соковыжималки из апельсинов и лимона, а затем процедите (мякоть не нужна). Прямо в кастрюле сделайте из тыквы пюре, используя блендер. Далее влейте сок цитрусовых фруктов и всыпьте сахарный песок, а затем всё перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь закипания, периодически перемешивая, варите ещё 8-12 минут.
Как приготовить тыквенный сок с яблоком на зиму
Компоненты
- яблоки — 1000 г (вес без учёта кожуры и семян);
- мякоть тыквы — 1000 г;
- очищенная вода — 3000 мл;
- лимон — половинка;
- сахарный песок — 0,3 кг.
Как готовить
Избавьте яблоки от шкурки и сердцевины. Порежьте яблоки и тыкву средними кусками, а затем положите их в соответствующих размеров кастрюлю и влейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до тех пор, пока компоненты не размякнут (но не в сопли).
Превратите размягчённые тыкву и яблоки в пюре при помощи блендера. Добавьте лимонный сок и сахарный песок и помешайте. Дождитесь закипания и поварите ещё 4-6 минут.