Худеем вкусно со смузи: рецепты для похудения и очищения
Смузи для сброса лишнего веса — крайне вкусная и эффективная диета. Подобные коктейли довольно приятны на вкус, могут заменить собой полноценный утренний или вечерний приём пищи, при этом они низкокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, витаминов, а также микро- и макроэлементов.
В рецептах смузи для похудения, готовящихся в блендере, можно встретить всевозможные ягоды, фрукты и овощи, причём в самых разнообразных комбинациях. Мы приведём способы приготовления наиболее популярных, диетических, полезных и эффективных из них.
Правила и преимущества диеты на смузи
Смузи-диета подразумевает употребление малокалорийных коктейлей вместо традиционного завтрака или ужина. В результате такого режима питания можно избавиться от 4 до 7 кг, что напрямую зависит от длительности диеты. Порядок, количество и другие правила приёма смузи для похудения, которым необходимо придерживаться, довольно просты, но в то же время польза для организма достаточно высокая.
Преимущества
Смузи действительно могут поспособствовать похудению. Его конкурентным преимуществом является жидкая консистенция, за счёт которой он легко усваивается организмом, и буквально пестрящий полезными элементами состав. Кроме того, в диетических смузи присутствует небольшое содержание калорий и ряд других плюсов, таких как:
- быстрое похудение за малый временной промежуток;
- повышение иммунитета;
- отличная переносимость;
- огромное разнообразие вкусов;
- очищение организма;
- практически нет последствий;
- насыщенный полезными элементами состав;
- хорошая усвояемость;
- долгоиграющий эффект.
До того, как вы начнёте диету из смузи, советуем побеседовать с доктором на тему отсутствия противопоказаний. Также обязательно убедитесь в том, что у вас нет аллергии на используемые компоненты.
Отдельно выделим и тот факт, что смузи-диета помогает приучиться к правильному питанию. Этому способствует ежедневное употребление фруктов, ягод и овощей, которые содержат все необходимые питательные вещества. А сбалансированные порции напитка не увеличивают желудок, что также приучает организм насыщаться меньшим количеством еды.
Как готовить и принимать диетические смузи
Не все смузи одинаково полезны и помогают сбросить лишние килограммы. К примеру, есть такие фрукты и ягодки, которые довольно-таки калорийны уже сами по себе, а, значит, и коктейли с их непосредственным участием также будут весьма и весьма «тяжёлыми». Кроме того, из-за жидкой консистенции смузи, порой хочется его выпить целиком одним махом. И вот если так сделать, то импульс сытости от желудка к мозгу дойдёт позже, а за это время можно «напихаться» чем-нибудь ещё, что вызовет переедание.
Итак, чтобы подобные коктейли действительно помогали худеть, нужно соблюдать некоторые правила:
- Брать для смузи только малокалорийные фрукты, ягодки и овощи.
- Лучше его не пить, а неторопливо кушать чайной ложкой, чтоб не запоздало ощущение сытости.
- Не добавлять рафинированный сахар в чай, кофе и другие напитки, или хотя бы максимально снизить его потребление.
- Осуществлять приём пищи каждые 2-3 часа, а между этими промежутками пить простую воду или зеленый чай.
- Употреблять только лёгкие молочные изделия, не превышающие 1% жирности.
- Нельзя кушать жирное, копченое, жареное и вяленое мясо, а также сырные изделия, соленья и спиртные напитки. При менее строгом варианте диеты можно себе позволить каши и постные бульоны.
Чтобы перейти на смузи-диету без стресса для организма рекомендуется проделать следующее:
- за 3-4 дня постепенно сократить привычное количество потребление еды;
- пить около 1,5-2,5 л обычной воды;
- начать кушать больше свежих овощей, ягодок и фруктов;
- Стараться принимать пищу каждые 2-3 часа, но небольшими порциями.
В период беременности и лактации диета из смузи строго противопоказана. Не стоит сбрасывать таким образом вес и тем, кто имеет заболевания желудка, печени или почек в острой форме.
Следование этим простым рекомендациям позволит вам похудеть. Чтобы вам было проще, мы подробно распишем эффективные рецепты смузи для похудения, которые можно легко приготовить в блендере.
Рецепты овощных смузи
Наиболее действенными смузи для сброса лишнего веса считаются коктейли из овощей. В их составе много витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме того, они самые низкокалорийные. А клетчатка, присутствующая в овощных смузи, помогает выводить шлаки и токсины из организма, при этом повышая перистальтику ЖКТ, что исключает возникновение запоров, которые могут случаться при других режимах питания.
Просто «овощной»
Полностью овощная вариация смузи-коктейля насчитывает всего лишь 90 ккал в 100 г напитка.
Компоненты:
- Один огурец;
- Один стебель зеленого лучка;
- Болгарский зелёный перец;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Имбирь, а точнее его корень в количестве треть ч. л.;
- Минеральная вода с газами — 90-110 мл.
Приготовление:
Огурец необходимо избавить от шкурки и нарезать ломтями. Из перца надобно достать семена и заодно тоже порезать. Лук очень мелко шинкуют. Все компоненты, за исключением минеральной воды, закидывают в блендер, чтобы затем всё измельчить и перемешать. Закончив, долейте минералки и ещё слегка «поблендерите».
Не такой уж и овощной
Рецепт смузи на основе брокколи, который насыщен всякими полезностями, просто не мог не появиться.
Компоненты:
- 140-160 г сваренных брокколи;
- 200 мл кефира 0%;
- Зеленушка (укроп, петрушка и т.д.) по вкусу.
Приготовление:
Порежьте брокколи и зеленушку, а затем поместите их в блендер, куда сразу же залейте кефир и начинайте взбивать. Не обязательно использовать кефир, вместо него можно взять айран. Пейте коктейль теплым.
Суперовощной!
Не обойдётся и без рецепта смузи из сельдерея, который просто создан для здорового питания, очищения и похудения. Он малокалориен, но хорошо насыщает и не даёт чувствовать себя постоянно голодным.
Компоненты:
- Одна свекла;
- Две морковки;
- Один томат;
- Два сельдерея.
Приготовление:
Простым нарезанием и забрасыванием всё в блендер вы не отделаетесь. С томата необходимо снять кожицу, предварительно ошпарив. Свеклу потереть на терке и выжать из неё все соки. Морковки можно измельчить в блендере, а можно тоже потереть на тёрке. Сельдерей нужно нашинковать ножом. И вот только после всего этого закидывайте все компоненты в блендер.
Фруктово-овощной смузи
Чтобы переход от овощных к ягодно-фруктовым коктейлям прошёл «бесшовно», рекомендуем опробовать фруктово-овощной смузи. Да, вы и сами вполне можете накидать в блендер то, что оказалось в холодильнике, но за результат мы не ручаемся.
Поэтому приведём проверенный временем рецепт смузи из груши, капусты, киви и шпината. Такой коктейль сочетает в себе преимущества как овощей, так и фруктов. Поэтому о его пользе и помощи в похудении можете даже не сомневаться.
Компоненты:
- Около двухсот миллилитров воды;
- 90-110 г самой обыкновенной капусты;
- Один киви;
- 2 ст. л. обезжиренных сливок;
- Одна груша;
- 50-55 г шпината;
- Одна ст. л. морской капусты.
Приготовление:
С груши и киви необходимо срезать кожицу и нарезать их небольшими ломтями. Белокочанную капусту и шпинат надобно нашинковать. Теперь можно всё это вместе с морской капустой закинуть в блендер и измельчить. Сделав это, залейте воды, добавьте сливки и ещё немного «поблендерите».
Ягодно-фруктовые смузи
Пожалуй, самыми привычными для людей постсоветского пространства — это ягодно-фруктовые смузи-коктейли. Если свежие ягоды и фрукты всегда доступны для вас – отлично, если купить их затруднительно, то сойдут и замороженные.
«Бананово-яблочный союз»
Банан достаточно калорийный, поэтому коктейли на его основе хорошо подходят для замены утренней или вечерней трапезы. К тому же он великолепно сочетается с яблоком, а компоненты для такого смузи доступны круглогодично.
Компоненты:
- Один банан;
- Сок апельсиновый, но подойдёт и другой цитрусовый в количестве 100 мл;
- Одно яблоко;
- 190-210 г йогурта;
- По желанию можно добавить пару кубиков льда.
Приготовление:
Режем банан с яблоком на дольки и «блендерим». Заливаем сок, йогурт и ещё немного взбиваем. Как правило, лед добавляют уже перед непосредственным употреблением.
«Цитрусовый микс»
В цитрусовых много витамина C, который значительно увеличивает метаболизм, заряжает энергией и способствует избавлению от лишнего веса.
Компоненты:
- Целый грейпфрут и апельсин;
- Половинка лимончика;
- Одно яблоко;
- Половинка бананчика;
- По желанию можно добавить пару кубиков льда.
Приготовление:
Все цитрусовые надобно избавить от кожуры, прожилок и косточек. С яблочка и бананчика снимают кожуру и режут небольшими ломтями. Теперь всё закидывайте в блендер и мельчите. Лед закидывайте перед употреблением.
Рецепты очищающих смузи
Как бы мы ни стремились кушать исключительно полезные продукты, в нашем теле все равно образуются всякие вредные элементы. Но и от них можно время от времени избавляться, включив в своё меню очищающие смузи-коктейли, рецепты которых далее по тексту.
«Взбодрись!»
Шпинат и киви, на которых основан этот очищающий смузи, обладает уникальным шлаковыводящим эффектом, что также поможет похудеть.
Компоненты:
- Пучок шпината;
- Один киви;
- Половина банана.
Приготовление:
Бананчик и киви освобождают от кожицы, а затем разрезают на кусочки. Шпинат необходимо мелко нашинковать. Все закидывается в блендер и мелиться. Получившуюся массу разбавляют кипячёной, но остуженной водой до приемлемой лично вам консистенции.
«Зелёный бунт»
Данный смузи великолепно справляется с очищением почек и кишечника.
Компоненты:
- Один зелёный манго;
- 90-110 г обычной белокочанной капусты;
- Два сельдерея;
- Пучок зелени (укроп, петрушка и т.д.);
- 200 мл любого цитрусового сока, который вам больше нравится;
- Одна веточка и пару листьев мяты.
Приготовление:
С манго срезают кожицу и режут кусочками. Капусту белокочанную, сельдерей, зелень и мяту — шинкуют. Всё измельчённое и нарезанное закидывают в блендер и взбивают. После этого заливают соком и ещё немного «блендерят».
«Клюква»
Смузи-коктейль на клюкве, сельдерее и шпинате вызовет мочегонный эффект. Будьте к этому готовы.
Компоненты:
- Один сельдерей;
- 90-110 г клюквы;
- Одна груша;
- Пучок шпината;
- Один огурчик;
- Одно яблочко.
Приготовление:
Перед непосредственным закидыванием в блендер грушу, огурчик и яблочко избавляют от шкурки, а затем нарезают дольками. Шпинат и сельдерей — шинкуют. Всё закидывают и «блендерят».