Полезные свойства клюквы, противопоказания и хранение

Особую ценность и пользу клюква приносит в межсезонье, так как значительно укрепляет иммунитет, поэтому в конце зимы морозилка в обязательном порядке должна наполниться этой ягодой. А теперь о полезных свойствах клюквы и её вреде поподробнее.

Научно доказано, что зимняя ягода — клюква — одна из наиболее полезных. Ей в одиночку под силу устранить проблемы с деснами и воспрепятствовать образованию кариеса, она способна справится с инфекцией мочеполовой системы, а также является прекрасным средством для предупреждения сердечно-сосудистых болезней.

Полезные составляющие

польза клюквы

В клюкве полно всяких полезных свойств — она является настоящим кладом минералов и витаминов. В ягоде содержатся витамины группы РР, B, К1 и С, органические кислоты и полезный сахар, а также большое количество цинка, железа, калия, фосфора, марганца, йода, кальция и меди. Клюква обогащена бетаином, антоцианами, лейкоантоцианами, фенолокислотами, катехинами, микро и макроэлементами.

Ко всему прочему, клюква служит источником антиоксидантов — веществ, которые защищают организм от пагубного влияния свободных радикалов, отсрочивающих преждевременное старение, предупреждающих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Полезные свойства клюквы для здоровья

Клюква

Одним из полезных свойств клюквы является то, что она уменьшает холестерин и не даёт образовываться бляшкам в сосудах и формироваться тромбам, поэтому её необходимо кушать тем, у кого в семье были случаи инсультов. Есть теория, что в зимней ягоде присутствует кверцитин — элемент, препятствующий возникновению рака толстой кишки и молочной железы.

Клюквенный морс — вкусное народное средство для лечения простуды. Его пьют, чтобы сбить высокую температуру, не допустить обезвоживания организма под влиянием вируса (хорошо утоляет жажду), и для выведения токсинов. Сок из клюквы с добавлением мёда, становится отхаркивающим средством, которое также способствует лечению ангины.

Кроме того, полезные свойства клюквы излечивает гастрит, повышает аппетит и приводит в норму пищеварение. А ещё ягоды клюквы — прекрасное мочегонное, поэтому рекомендуется при пиелонефрите. А одна кружка клюквенного сока, естественно натурального, выпиваемая ежедневно, служит профилактикой инфекций мочеполовой системы.

Клюквенное варенье и сок чрезвычайно полезны в межсезонье, когда иммунитет падает, а вокруг разгуливают вирусы.

Согласно последним научным изысканиям, употребление клюквы сокращает процентное количество обострений цистита у женщин. Так происходит из-за того, что в клюквенном соке присутствуют элементы, которые препятствуют кишечной палочке закрепиться на стенке мочевого пузыря. В 2011 году Европейская ассоциация урологов (EUA) официально заявила, что при цистите у женщин можно и нужно принимать препараты, в которых содержаться клюква.

Хранение

как правильно хранить клюкву

Что интересно, клюкву очень легко хранить — в морозилке ягоды нисколечко не теряют своих полезных качеств и могут там быть целый год, а в просто тёмном холодном месте ягода может находится около месяца, так как обогащена природными консервантами, препятствующими её преждевременной порче.

Противопоказания клюквы

Как мы выяснили, в клюкве очень много полезных свойств, а вот противопоказаний раз, два и обчёлся. Её нельзя кушать людям, у которых есть язва желудка и слабая эмаль зубов. Тем, кто склонен к полноте, не следуют употреблять клюкву в сушёном виде, в этом случае она становится достаточно калорийной.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =