Польза и вред манго
Манго представляет собой душистый и сочный фрукт округлой формы. Внутри плода находится косточка, а мякоть манго имеет желтоватый или оранжевый оттенок, консистенция которой напоминает спелую сливу. Фрукт обладает прекрасным ароматом и великолепным вкусом.
Полезный состав манго
Польза фрукта обусловлена его химическим составом. Манго содержит большое количество каротиноидов, которые не только придали мякоти плода желтовато-оранжевый окрас, но и обладают противораковым профилактическим свойством. Кроме того, в нём присутствуют такие полезные вещества как:
- витамины группы В, А и С;
- 12 аминокислот;
- калий;
- макроэлементы;
- цинк;
- микроэлементы;
- селен;
- танины.
Но его богатый состав и пользу, который он приносит, раскроется подробнее в следующем пункте нашей статьи.
Лечебные свойства манго
Полезные свойства манго находят себя в лечении и профилактики многих болезней и недугов.
- Плод рекомендуется кушать для улучшения эффективности работы сердца и сосудистой системы. Всё из-за большого содержания калия, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. По этой же причине его кушают для профилактики атеросклероза. Чтобы насытить организм необходимой порцией калия, следует употреблять манго 3 раза в неделю.
- Для укрепления иммунной системы. Большое содержание витамина C в манго помогает в борьбе с сезонными вирусными заболеваниями, увеличивает тонус человеческого организма и является хорошей профилактикой простуды.
- Ядрышки из косточки манго помогают для профилактики астмы.
- Растительные эндорфины в составе фрукта положительно влияют на работу нервной системы. Съеденный манго способен снять перенапряжение, стресс, да и просто улучшить настроение человека. Кроме того, его потребление повышает работоспособность и сосредоточенность при выполнении умственной работы.
- Отвары из листьев этого тропического фрукта принимаются при изжоге, кариесе и варикозе.
- Манго полезен и для зрения. Ретинол в его составе положительно влияет на состояние глазной роговицы, снижает вероятность развития куриной слепоты и близорукости.
- Антисептические свойства манго нередко применяются для профилактики заболеваний десен и зубов.
- Незрелый плод тоже приносит пользу при его употреблении. Добавление в рацион смеси манго с медом и солью помогает избавиться от проблем с кишечником в случае расстройства и дизентерии.
Манго для женской красоты
Тропический плод считается настоящим эликсиром молодости для кожи человека. Содержание витамина С и некоторых ферментов способствуют предотвращению появления морщин на лице. А косметические средства, основанные на этом фрукте, питают и увлажняют кожу, делая её мягче и эластичнее.
Польза манго для женщин ещё и в том, что он способен очистить организм от шлаков и токсинов, а также может помочь скинуть лишний вес. Недаром диетологи советуют включать манго в рацион при сбросе лишних килограммов, ведь его энергетическая ценность не превышает 70 кКал. Кроме того, вместе с молоком он становится невероятно вкусным и полезным для желудочно-кишечного тракта десерт. А большое количество протеинов создает чувство сытости в организме.
Спелые оранжевые сорта манго помогают при анемии, особенно их рекомендуют девушкам и женщинам во время месячных, когда организм чрезвычайно нуждается в железе.
Манго в кулинарии
Из фрукта готовят массу вкусных блюд:
- мармелад;
- желе;
- варенье;
- начинка для выпечки;
- основа для приготовления соуса;
- маринад;
- салаты.
Как выбрать манго?
Самые вкусные, которые принесут наибольшую пользу организму, — полностью спелые плоды. Однако выбрать зрелый манго не так-то и просто из-за многообразия сортов. Например, зеленого цвета плод может оказаться намного сочнее и слаще, чем фрукт ярко-оранжевого оттенка, а сероватый цвет кожицы – не всегда говорит о порче продукта.
Итак, для того чтобы выбрать спелый манго нужно:
- Понюхать его: он должен иметь характерный насыщенный запах. Недозрелые фрукты практически не источают аромат, а подгнивающие – отдают спиртом.
- Обратите внимание на его кожицу, которая должна быть ровной, без каких-либо шероховатостей и вмятин, а также блестящей и упругой на ощупь.
- Попробуйте слегка нажать на манго в области хвостика. Если место подаётся нажатию — значит фрукт спелый.
Если вы приобрели недозрелые плоды, не расстраивайтесь: они имеют свойство дозревать. Заверните их в тонкую ткань из натурального материала или крафтовую бумагу, затем положите в тёмное и тёплое место на пару дней. Помните, что не стоит хранить недозрелые манго в холодильнике, так как там они теряют свой товарный вид, насыщенность вкуса и львиную долю полезных свойств.
Противопоказания и вред манго
Продукт имеет в своём составе вещества, которые могут нанести и вред организму. В частности, это касается людей подверженных аллергическим реакциям, ведь в манго присутствует огромное количество разнообразных кислот. Кроме того, аллергеном считается и кожица плода. Однако в этом случае негативных последствий можно легко избежать, всего лишь используя перчатки в процессе очистки манго.
Также не рекомендуется употреблять фрукт в неспелом виде – это может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и вызвать запоры.
Фрукт имеет некоторые противопоказания:
- нельзя принимать продукт вместе со спиртными напитками;
- фрукт не стоит употреблять при запорах;
- плод запрещается кушать при обострениях хронических заболеваний желудка.
Чрезмерное увлечение манго вызовет только проблемы (тяжесть, колики, вздутие и т.д.), поэтому старайтесь контролировать себя. Можно кушать по 1-2 ломтику ежедневно или 3-4 плода в неделю через день.