Творог: польза и вред для организма
Творог — один из самых вкусных и многими любимых молочных продуктов. Он легко усваивается организмом, в нём содержится масса полезных качеств, однако не обошлось и без недостатков.
Польза творога
Это — ценный продукт, в котором сочетаются минералы, витамины и полезные аминокислоты для организма. Его рекомендуют использовать в диетах и лечебном питании. Продукт дают детям, он обладает мягкой консистенцией, что важно для ребёнка, который ещё не может жевать.
В его состав входят такие микроэлементы как фосфор, железо, магний, фтор, калий, натрий, кальций. Стоить заметить, что творог богат и витаминами: D, группы B, фолиевой кислотой, а также провитамином А.
В составе творога, имеется белков больше, чем в иных молочных продуктах. Поэтому он очень полезен для людей, которые активно занимаются физическими нагрузками. В нём содержится набор веществ, влияющий на рост мышц. Его советуют употреблять в пищу для улучшения работы пищеварительной системы, дыхания и для профилактики ожирения печени. Благоприятно влияет на укрепление нервной системы.
Кроме того, творог является отличным помощником при многих болезнях кишечного тракта, печени, сердца и поджелудочной железы. Продукт помогает при гипертонии, и предотвращает атеросклероз. Хорошо формирует костные ткани, и благоприятно воздействуют на здоровье зубов. Людям, которые страдают заболеванием пищеварительной системы, советуют употреблять нежирный, перетёртый творог. Он быстро усваивается и не повышает кислотность.
Чтобы не отравиться продуктом, его хранят недолго, в холодном месте. Он быстро портится, в его составе имеются молочнокислые бактерии, которые при комнатной температуре активно размножаются.
Вред творога
Но есть и минусы в продукте — это переизбыток калия, который присутствует в твороге, что может вызвать заболевания почек. Если он жирный, его не следует потреблять три раза в неделю.
Творог может навредить организму при индивидуальной непереносимости продукта, а также при его переедании. Не рекомендуется кушать свыше 260 г. В противном случае организм отреагирует несварением.
Важно отметить, что домашний творог, который готовится с помощью отделения молока от сыворотки, очень полезен. Однако, всякие сладкие массы и творожные сырки — не являются творогом. Кроме того, в них присутствуют всякие наполнители. Например, калорийности творогу придают сладкие начинки: шоколад, сухофрукты, сливки. Поэтому чрезмерное употребление их в рационе, неизбежно приведёт к увеличению лишнего веса.
В некоторых составах глазированных сырков, может присутствовать пальмовое масло – это растительный жир. Такие добавки, увеличивают срок годности, но никакой пользы от них нет. Вредят здоровью также эмульгаторы и красители, которые добавляют в творожный продукт.
Подводя итоги, добавим, что лучше купить домашний творог или сделать его самостоятельно. Ведь только в этом случае он принесёт при употреблении пользу организму, придав организму умственную и физическую силу.