Зеленый чай: польза и вред
Уже давно одним из важных атрибутов азиатской культуры является именно зеленый чай, польза и вред которого неустанно обсуждается как в медицинских, так и в широких кругах. Постепенно этот свежий и бодрящий напиток стал очень популярным во всем мире.
И пускай о вкусах не спорят, но польза зеленого чая сомнений уж точно не вызывает. Однако неосторожное и необдуманное употребление этого чая может нанести вред, ведь он содержит около 300 активных компонентов, которые могут повлиять на организм самым непредсказуемым образом.
Какую пользу таит зеленый чай?
Волшебство зеленого чайного листа, начинается еще на плантации, где он произрастает. Именно там он вбирает в себя, а затем синтезирует биологически активные вещества, в которых и заключена та самая польза. Но удивительно, что процесс синтеза и преобразования в зеленом чайном листе не прекращается в течение всего его пути: во время сбора и высушивания листа, во время транспортировки и хранения, во время заваривания и даже во время употребления напитка. Какие же вещества составляют саму главную пользу зеленого чая?
Состав зеленого чая очень богат:
- аминокислоты;
- флаваноиды;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- витамины – С, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р.
Также он содержит полезные микроэлементы: кальций, магний, марганец, натрий, кремний, железо, фосфор. Антиоксиданты, которые есть в зеленом чае, способны бороться со старением, помогают клеткам обновляться.
Благодаря аминокислотам, уровень вредного холестерина значительно снижается, а полезный остается нетронутым. Поэтому регулярное употребления зеленого чая станет отличной профилактикой атеросклероза.
Наличие полисахаридов значительно снижает уровень сахара в крови, что делает этот напиток полезным для диабетиков. Если вам необходимо следить за уровнем сахара в крови, пригодиться польза квашеной капусты.
Уникальный набор полифенолов, антиоксидантов, витаминов делают зеленый чай отличным профилактическим средством любых простудных заболеваний. Даже при заваривании витамин С в зеленом чае не разрушается!
Зеленый чай благоприятно действует на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы. В этом он схож с пользой хурмы. Он дарит бодрость и чувство просветления.
Пусть вас не пугает, что чай содержит кофеин. Он имеет несколько другие свойства, мягче воздействует на организм, чем тот, что содержит кофе. Кроме того сочетание кофеина и танина в зеленом чае полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем. А некоторые аминокислоты этого продукта очень полезны при гипертонии. Флавоноиды очень хорошо укрепляют стенки сосудов.
Польза зеленого чая для похудения
Для тех, кто стремиться похудеть, польза зеленого чая заключена в трех важных элементах: теофеллине, эпигалокатехин галлате и л-тианине. Именно этот комплекс усердно работает на вашу фигуру, повышая уровень метаболизма на 40 %. А так, как напиток это еще и мочегонный, лишний вес, часть которого составляет также избыток жидкости, будет быстро уходить.
Вред зелёного чая
Несмотря на все хорошее и ценное, что есть в зеленом чае, напиток этот в силу своей биологической активности может в некоторых случаях приносить вред. В частности злоупотреблять им не стоит тем, кто страдает от пониженного давления или при острой гипертонии. При высокой температуре, сложно протекающих заболеваниях и обострениях, лучше забыть на время о зеленом чае.
Для маленьких детей вред зеленого чая может заключаться в избытке кофеина. Но не только. Последние исследования доказывают, что регулярное употребление этого чая в больших количествах может плохо влиять на костные ткани, поэтому не стоит рисковать с этим напитком тогда, когда детский скелет только формируется и развивается.
Также следует учитывать всем, кто любит и пьет зеленый чай, чтобы не наносить себе вред, нужно:
- пить свежезаваренный чай, от вчерашней заварки пользы будет мало, ее можно использовать наружно и для полосканий;
- следить, чтобы чай не был слишком крепким;
- не запивать зеленым чаем лекарства, так как из-за танина они могут утратить свои лечебные свойства;
- полезно пить этот чай определенной температуры, а именно 56 градусов. Слишком горячий или холодный напиток может принести вред.
- пить чай лучше между приемами пищи и ни в коем случае не натощак.
Теперь зная все про зеленый чай, ту пользу и вред, который можно себе причинить при неправильном его употреблении, вы сможете решить для себя, нужен ли именно вам данный напиток.