Пошаговый рецепт картошки по-деревенски в духовке

Приготовление картошки по-деревенски в духовке не слишком сложный процесс, однако он имеет множество важных нюансов. Здесь мы подробно распишем каждый шаг.

Какой картофель выбрать

Если выбрать изначально некачественный или неподобающий продукт, то ничего хорошего из этого не выйдет. Уделите двум описанным пунктам особое внимание.

Крахмалистость

Именитые шеф-повара заявляют, что для приготовления действительно вкусной картошки по-деревенски в духовке необходимо использовать крахмалистые сорта, ведь они особенно хорошо развариваются. Данная особенность помогает достичь поистине выдающегося контраста, когда за хрустящей и золотистой корочкой скрывается нежнейшая мякоть. Их характерные черты: светло-коричневая шкурка и мякоть практически белого оттенка.

Форма

Отличительной чертой картошки по-деревенски являются обширно-продолговатые поджаренные грани. Чтобы их получить нужно выбирать картофель вытянутой формы величиной с авокадо. Такой корнеплод можно порезать на 8 частей, где у каждой будет 3 плоские грани — как раз для эталонного приготовления.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Пошаговая инструкция приготовления с подробным описанием.

Удалите лишний крахмал

Да, выше говорилось, что чем крахмалистее картофель, тем лучше. Однако, снизить его концентрацию всё же нужно. Главная причина — повышение устойчивости формы картошки при термической обработке. Второстепенная — снизить уровень глюкозы, которая содержится в крахмале. Это важно для людей страдающих диабетом или следящих за фигурой. 

Лучший способ избавления от чрезмерного количества крахмала — поставить кастрюлю с очищенным картофелем под струю холодненькой водички на 4-6 минут.

Сварите картошку

Дождитесь закипания кастрюли с подсоленной водой и только после этого поместите туда нарезанный продолговатыми дольками картошку. Проследите, чтобы вода была выше уровня картофеля на 1-2 см.

Варка занимает от 7 до 10 минут. Готовность проверяйте ножом. Картошка мягкая и без усилий протыкается? Готово! Будьте начеку, так как переваренная картошка для варианта по-деревенски уже не подойдёт.

Дайте варёному картофелю обсохнуть

Осторожно откиньте свежесваренную картошку на дуршлаг. Если присутствует угроза того, что картофелины могут развалиться, то перекладывайте по несколько штук шумовкой. Подождите, пока уйдёт жидкость и остынет картошка.

Сделайте трещинки

Как правило, когда сваренный картофель остывает, его плоские стороны покрываются трещинками и это хорошо. Дело в том, что при дальнейшей готовке в эти трещинки попадёт масло и напитает картошку — именно это и сделает корочки такими классными и хрустящими. Поэтому если трещинок нет, то сделайте их самостоятельно при помощи вилки. Не увлекайтесь и не протыкайте слишком глубоко. 

Поставьте в духовку

Нужна широкая форма с высокими бортами. В неё должны уместиться все дольки в один ряд. Масла также не жалейте, иначе пересушите. Оно должно покрыть их полностью. Использовать можно любое на ваш вкус.

Выставьте на духовке 180 °С, дождитесь нагрева, поставьте форму с маслом, но без картошки на 15 минут.

Достаньте форму с разогретым маслом, аккуратно выложите туда картофельные ломтики и верните обратно в духовку. Держите час, но каждые двадцать минут доставайте и переворачивайте картошку, чтобы она обжарилась со всех трёх сторон равномерно. Приятного аппетита!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 18 =