Фруктоза: польза и вред

Замена привычного сахарного песка на фруктозу — популярный современный тренд, который практикуют уже очень многие. Принадлежащая к углеводам, фруктоза представляет собой крайне сладкое вещество, которое способно составить полноценную конкуренцию сахару. Мы постарались разъяснить в этой статье, насколько такой поступок оправдан и принесёт ли он пользу. 

Углеводы — незаменимые вещества для нормального функционирования организма человека, участвующие в обменных процессах. На сегодняшний день известно множество легкоусвояемых натуральных соединений — моносахаридов, к которым относится: мальтоза, глюкоза, сахароза и фруктоза. Однако последняя, хоть и является натуральной, добывается искусственным путём из овощей, фруктов и пр.

Польза фруктозы

Польза фруктозы

Результаты многочисленных научных исследований гласят, что фруктоза:

  • медленно всасывается кишечником, но достаточно быстро расщепляется;
  • малокалорийна;
  • не выступает разрушителем зубов в отличии от обычного сахара;
  • необходима человеческому организму для выработки энергии.

Встретить фруктозу можно во многих продуктах повседневного питания. Она содержится в меде, ягодах и фруктах, в овощах, являясь собой натуральным сахаром. Употреблять ее можно всем без исключения, но в умеренных количествах.

К слову, во многих странах этот сахарозаменитель используют для приготовления выпечки, шоколада и других продуктов.

Фруктоза способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок или умственных работ. Помогает держать тонус и открывает возможность вести активный образ жизни. При тяжелых физических работах на длительный срок спасает от чувства голода.

Кроме того, она входит в состав допустимых углеводов, а также в список продуктов здорового питания. Однако, мнение диетологов делятся на за и против. Фруктоза действительно намного быстрее сахара усваивается организмом, имеет меньшую калорийность и не влияет на развитие кариеса.

Фруктоза при сахарном диабете

Фруктоза при диабете

Врачи долгое время трудились над созданием средства, которое помогало бы организму перерабатывать сахар, без употребления инсулина. Фруктоза стала своеобразным решением проблемы. Людям, которые имеют такое заболевания как сахарный диабет, фруктоза заменяет сахар.

Невысокий гликемический индекс фруктозы позволяет употреблять её людям, страдающим инсулинозависимым диабетом 1-го типа. Для её усвоения всё также необходим инсулин, но только в 5 раз меньше, чем для переработки глюкозы. Употребление фруктозы не вызывает значительного повышение уровня сахара в крови, а значит она не поможет при гипогликемии.

Люди с диабетом 2-го типа, как правило, склонны к ожирению. Поэтому им не рекомендуется употреблять более 30 г фруктозы в сутки. В противном случае можно ждать негативных последствий.

Вред фруктозы

Вред фруктозы

В противовес всем положительным характеристикам фруктозы у нее имеются и негативные качества.

Чрезмерное употребление могут привести к ожирению и прочим неприятностям. Переработка природного заменителя сахара возложена на печень, здесь она преобразуется в жиры. Поэтому возникает опасность возникновения ожирения внутренних органов. Причём в первую очередь пострадает именно печень. Также такой фактор не благоприятен для сердечно-сосудистой системы. Поэтому этим сахарозаменителем увлекаться не стоит.

Не стоит уж слишком полагаться и на низкокалорийность фруктозы. Да, у неё небольшая пищевая ценность, однако до диетического продукта ей далеко. Недостаток сахарозаменителя проявляется в том, что «период насыщения» сладостью наступает с некоторым опозданием. Порой это влечёт за собой бесконтрольное употребление продуктов, содержащих фруктозу, что приводит к увеличению желудка.


В идеале, фруктоза в организм должна поступать вместе с ягодами и другими продуктами. А если имеются хронические заболевания обговорите рацион питания с лечащим врачом. В большинстве случаев употребления углеводов не запрещается, а лишь сокращается его порция. Знать меру и соблюдать ее — это главное правило, которое не повлечет за собой негативных последствий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *